
Холод (не самое лучшее качество льда), шайба, еле заметная с расстояния в добрую сотню метров между трибунами и площадкой. И при этом — колоссальный успех среди болельщиков, внимание спонсоров и рекламодателей, одно из самых успешных ноу-хау в хоккее.
15-летняя идея
Впервые встреча на открытом воздухе прошла еще в 1991-м. В Лас-Вегасе состоялся товарищеский матч между «Кингз» и «Рейнджерс». Тогда идея не зацепила руководство НХЛ. Вернулись к ней в 2003-м, когда «Эдмонтон» и «Монреаль» сыграли в сердце Альберты на глазах 57 тысяч зрителей. Мероприятие получило название «Классика Наследия». Под такой афишей прошли четыре игры, все — с участием канадских клубов.

Российские рекорды
В СССР сыграть в хоккей на футбольном стадионе придумали еще раньше. Заключительная игра чемпионата мира 1957 года между советской командой и шведами прошла на главной арене «Лужников» и собрала 55 тысяч зрителей. В следующий раз «уличный» хоккей состоялся полвека спустя: первый в истории Матч звезд КХЛ проводился на Красной площади. Официальные игры обкатывали сначала на ВХЛ: в 2012-м стадион «Центральный» в Красноярске принял «Русскую классику». На глазах у 16100 зрителей местный «Сокол» сыграл с возрожденным после трагедии «Локомотивом».

Первый матч КХЛ под открытым небом прошел в Хельсинки: на «Йокерит» — СКА пришли 17645 зрителей — новый рекорд лиги. Впрочем, в субботу на матче СКА — ЦСКА он, скорее всего, падет.
Пик популярности
И все же самый успешный формат — это «Зимняя классика». Появился он 1 января 2008-го, когда на арене в Орчард Парке под сильным снегопадом сыграли «Баффало» и «Питтсбург».

Матч пришли посмотреть 71217 болельщиков — до сих пор этот результат остается вторым по посещаемости в серии. Абсолютный лидер — встреча «Детройта» и «Торонто» на «Мичиган Стэдиум» со 105 тысячами человек. Еще бы: туда относительно недалеко ехать что одним болельщикам, что другим.

Новый год
Как правило, «Зимняя классика» проводится в первый день нового года. Но два раза матчи проходили 2 января: в 2012-м («Филадельфия» — «Рейнджерс») и 2017-м («Сент-Луис» — «Чикаго»). Дело в том, что оба раза 1 января попадало на воскресенье, и телеканалы не захотели делить аудиторию между хоккеем и американским футболом — там это святое. НХЛ пришлось потесниться.

Сколько ниже нуля?
Матч на свежем воздухе — это всегда риск столкнуться с непростыми погодными условиями. Ладно, снег — его можно убирать в паузах. А вот с морозом куда сложнее. Когда температура опускается до -20 градусов, тяжело и хоккеистам, и болельщикам. На «Классике Наследия» в 2011-м игроки «Монреаля» так замерзли, что не пробили «Калгари» ни разу, а пропустили четырежды. Хотя тут ключевую роль сыграл вратарь «огоньков» Микка Кипрюсофф, который отразил 39 бросков «хабов», 21 из которых — только за второй период.

На первой «Русской классике» в Красноярске было еще жестче: -24. Раньше, когда все матчи проходили под открытым небом, от низких температур даже лопались шайбы. Впрочем, эта составляющая на современные матчи не перешла: сейчас каучуковые диски такие нагрузки выдерживают.
Утепляемся
С шайбами-то все хорошо, но как быть самим игрокам? На помощь приходят мази, согревающие при долгом пребывании на холоде. Они наносятся перед выходом на лед, и получается классный боевой окрас. А Жозе Теодор в 2003-м нашел более оригинальное решение: он надел шапку прямо на шлем.

«Мама мне постоянно говорила, чтобы я носил шапку на улице, чтобы не заболеть. Чтобы ее не расстраивать, я так сделал и сейчас», — сказал вратарь «Монреаля». Он ввел моду, которая добралась даже до КХЛ: в январе этого года на Winter Ice Break в Риге в таком виде играл голкипер минского «Динамо» Юнас Энрот.

Фото: Dave Sandford / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, vhlru.ru, Jamie Sabau / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, Mike Ridewood / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ruBruce Bennett / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru, Юрий Кузьмин
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.