
В день рождения отечественного хоккея в Северной столице состоялся уникальный матч, который запомнится надолго и участникам, и зрителям.
Битва лидеров
Два матча на футбольном стадионе в течение одной недели — доселе невиданное зрелище для российского хоккея. И вторая игра, откровенно говоря, была куда любопытнее первой. При всем уважении к сборным России и Финляндии их встреча, по сути, носила статус товарищеской. Здесь же полноценный матч регулярного чемпионата КХЛ с участием лидеров Западной конференции — армейское дерби.
Дополнительную интригу придавала история последних поединков СКА и ЦСКА: шесть матчей подряд, с учетом плей-офф прошлого сезона, выиграли москвичи. Встреча на «Газпром Арене» была последним шансом для петербуржцев размочить счет в очной дуэли нынешней «регулярки». И когда это делать, как не в рамках хоккейной классики, проходящей в родном городе.
Разминка с «Рюмкой водки»
Несмотря на все призывы организаторов приходить заранее, к началу концерта Григория Лепса на стадионе было немноголюдно. Однако сей факт не помешал звездному певцу выдать часовую программу. Ее окончание пришлось на момент, когда СКА и ЦСКА уже вышли на предматчевую раскатку. Было забавно наблюдать, как команды готовятся к важнейшей игре под песню «Рюмка водки на столе».
Развлекательная программа для болельщиков в фойе, как и ожидалось, ничем не отличалась от той, которую мы увидели на матче Россия — Финляндия: маскоты СКА в новогодних костюмах, зоны нанесения болельщицкого грима, точки продажи памятной атрибутики. Правда, на сей раз организаторы обошлись без автограф-сессии. Очень жаль. Все-таки у СКА достаточно игроков в составе, чтобы отрядить пару человек на радость местной публике.
22 декабря — день рождения для всего отечественного хоккея в целом и СКА с ЦСКА в частности. Этому событию была посвящена предматчевая церемония. По своему наполнению она, откровенно говоря, уступала тому световому спектаклю, который нам продемонстрировали неделю назад в ознаменование 100-летнего юбилея Анатолия Тарасова. Зато в символическом вбрасывании поучаствовал, пожалуй, самый известный российский боец современности — Хабиб Нурмагомедов.
Звуки игры
Организаторы учли пожелания болельщиков и сделали более комфортным просмотр хоккея с нижнего яруса. Кроме того, появился звук игры с ледовой коробки, передаваемый через специальные колонки. С точки зрения хоккейной атмосферы матч СКА — ЦСКА с огромным запасом переиграл своего предшественника.
Да и сама встреча получилась зрелищнее предыдущей. Не особо острый, но достаточно боевой первый период, пожалуй, должен был заканчиваться вничью. Однако гол Линдена Вея на 14-й минуте серьезно пошатнул планы СКА. Петербуржцы снова оказались в роли догоняющих против самого неуступчивого соперника в КХЛ.
Драка на футбольном стадионе
Самым ярким моментом второго периода стала драка Виктора Тихонова и Павла Карнаухова, забросившего за несколько минут до этого вторую шайбу московских армейцев. Болельщики громогласно поприветствовали сцепившихся хоккеистов.
СКА — ЦСКА. Драка Виктора Тихонова и Павла Карнаухова
«По очкам» победил форвард СКА, но последнее слово осталось за Карнауховым. Как же все-таки не хватает подобных моментов в современном хоккее.

Как только счет вырос до 3:0, сомнений в четвертой победе москвичей из четырех возможных в армейском дерби практически не осталось. Лишь в концовке третьего периода СКА усилиями Никиты Гусева смог отыграть одну шайбу. Даже 67 700 зрителей, собравшихся на трибунах «Газпром Арены», не помогли петербуржцам единственный раз в текущем регулярном сезоне обыграть ЦСКА.
После матча был официально зарегистрирован мировой рекорд. 139 151 зритель в сумме посетил оба матча хоккейной классики в Санкт-Петербурге. Сегодня нужен был рекорд, и его нашли.
СКА — ЦСКА — 1:4. Голы и лучшие моменты
СКА (Санкт-Петербург) — ЦСКА (Москва) — 1:4 (0:1, 0:2, 1:1)
Голы: Гусев, 57:43 (бол.) (ВИДЕО). — Вэй, 13:00 (ВИДЕО). Карнаухов, 23:19 (ВИДЕО). Капризов, 29:32 (ВИДЕО). Хансен, 59:32 (ВИДЕО)
Все самое интересное о «Зимней классике»:
- Маршруты, погода, концерты. Что нужно знать перед «Зимней классикой-2»
- ТВ-готовность номер один. Все о телетрансляции матча СКА — ЦСКА
- Это же классика! Шесть фактов о хоккейных матчах на больших стадионах
- «Грандиозное событие, которое хочется прожить самому». Мнения об армейском дерби на «Газпром Арене»
- «Победная серия ЦСКА — колоссальный раздражитель для СКА». Александр Хаванов — о «Зимней классике»
Фото: Дмитрий Челяпин, РИА Новости/Алексей Даничев
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.