Хоккей

Алексей Жамнов: «Нам нужен такой игрок, как Илья Ковальчук. Это даже не обсуждается!»

Алексей Жамнов / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ
Главный тренер ХК «Спартак» Алексей Жамнов в интервью «Матч ТВ» высказался о возможном приходе в команду форварда Ильи Ковальчука.

40-летний Илья Ковальчук несколько раз в интервью «Матч ТВ» говорил, что еще не завершил спортивную карьеру. А недавно дал понять, что в течение двух недель примет решение о том, возвращаться ли в КХЛ.

Ковальчук — самый ценный игрок золотой Олимпиады (2018), дважды чемпион мира (2008, 2009) и обладатель трех Кубков Гагарина (2015, 2017, 2021).

Мы беседовали с Жамновым после матча Фонбет Чемпионата КХЛ против «Локомотива» (2:4). Сейчас «Спартак» занимает пятое место в таблице Западной конференции КХЛ с 16 очками.

— У вас день рождения был недавно (1 октября) — как отметили?

Алексей Жамнов / Фото: © КХЛ / Беззубов Владимир

— Поужинал с семьей дома, вот и всё. С утра снова был на тренировке «Спартака».

— «Красно-белые» играют не очень стабильно. Какой матч «Спартака» вы считаете идеальным на старте чемпионата? На что ориентироваться болельщикам?

— На этот вопрос я могу ответить только после сезона. Лишь один месяц чемпионата прошел. Много игр было хороших, но хватало и плохих. Нам надо найти эту золотую середину. Мы постараемся это сделать в ближайшее время. А сейчас я вам назвать не смогу. Есть игры, в которых мы побеждали. Но я не могу сказать, что мы их идеально провели.

— Второй год уже обсуждают обмен защитника Александра Никишина из «Спартака» в СКА. Взамен ваш клуб получил права сразу на девятерых игроков. Сейчас можно сказать, что плюсы для «красно-белых» тут тоже есть?

— Этот обмен мы тоже оценим по последнему матчу сезона. Тот же Иван Морозов — хороший центр. У парня было тяжелое определенное время перед тем, как он уехал в Северную Америку. Ясно, что в фарм-клубе АХЛ он не играл в тот хоккей, в который может. Есть разные обстоятельства, и хоккей там чуть другой. Ну, а здесь Морозову все равно нужно чуть больше времени. Я знаю, как он может играть. И он сам это знает. Он еще не вышел на тот уровень, когда мы его увидели раскрывшимся на 100 процентов.

— Вы в контакте с Михаилом Мальцевым, на которого тоже имеете права? Он подписал контракт с «Лос-Анджелесом», но снова был отправлен в АХЛ.

— Пока ответить не могу, потому что мы говорим, когда он еще не прошел процедуру драфта отказов. Его могли забрать в другой клуб НХЛ в течение 24 часов. А когда они закончатся, то со вторника мы будем понимать, что дальше. Мы в контакте с агентом Мальцева, и скоро у нас будет больше информации о дальнейших его действиях.

— Главное — успеть до декабрьского дедлайна в КХЛ?

— Посмотрим, да. Я думаю, самому Мальцеву интереснее играть здесь, чем в фарм-клубе.

— Насколько вашей молодой раздевалке нужен такой лидер-ветеран как Илья Ковальчук?

— Я думаю, такой дядька-наставник, конечно, нужен. Это даже не обсуждается. Илья обладает большим опытом и авторитетом. Конечно, такие игроки нужны. Но я уже много раз говорил, что это решение зависит от самого Ковальчука.

— Вы ведь не играли в профессиональном хоккее в 40 лет?

— Да, я закончил в 36 лет из-за травмы.

Илья Ковальчук / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

— Но это же сложно — вернуться, когда ты пропустил два года. Ему в «Спартаке» нужно делать специальный режим?

— Да, но я много раз видел Илью, и мы летом вместе с ним катались. Он всегда в форме, в тонусе. И такой гиперспортивный человек. Всегда работает и в зале, и на льду. Считаю, что для Ковальчука это не станет большой проблемой, чтобы вернуться в большой хоккей.

— Если Ковальчук будет играть за «Спартак», вы получите аншлаги на каждом матче. Это ведь тоже аргумент?

— Это было бы замечательно! Но я и так не могу жаловаться. Мы играем в Москве — приходят болельщики и поддерживают нас. Приезжаем в регионы — там нас поддерживает очень много болельщиков. Аудитория «Спартака» очень большая. Мы им признательны, что они всегда с нами. А приход Ковальчука только усилит этот эффект.

Матчи Фонбет Чемпионата КХЛ смотрите на каналах холдинга «Матч», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.