Хоккей

«В России чувствую себя как дома. Сочи — отличное место, чтобы показать, на что я способен». Интервью хорвата из КХЛ

Борна Рендулич / Фото: © КХЛ / Соколов Григорий
Форвард ХК «Сочи» Борна Рендулич — о возвращении в Россию, игре со звездами «Колорадо», советах молодым и многом другом.

Начало сезона для «Сочи» явно удалось — южане приятно удивляют своей игрой, побеждают признанных грандов («Ак Барс» и «Локомотив» не дадут соврать) и уверенно занимают четвертое место на Западе. Герой интервью — один из главных творцов этого, пусть и локального, но все же успеха — хорватский форвард Борна Рендулич.

В России помнят Борну по игре за подмосковный «Витязь», тогда в период с 2017 по 2019 год больше чем за 80 матчей Рендулич набрал всего 42 очка. Прямо скажем, не самая впечатляющая статистика для легионера, однако Борна сдаваться не привык и решил вернуться в КХЛ. Подписался на сезон в «Сочи», и, нужно отметить, возвращение получается более чем удачным: его звено — с Криштофом и Завгородним, а сам Рендулич перевыполняет гроссмейстерский график — очко за игру (14 баллов в 12 матчах).

После разгромного поражения со счетом 1:7 от ЦСКА Борна без раздумий ответил на все вопросы. Конечно, было видно, что он раздосадован, но не сомневался, что в следующей игре все будет иначе. И оказался прав! Как итог — хет-трик Рендулича (первый хорватский хет-трик в истории КХЛ) и победа «Сочи» в матче против «Торпедо».

ИЗ ЭТОГО ИНТЕРВЬЮ БОРНЫ РЕНДУЛИЧА ВЫ УЗНАЕТЕ:

• зачем он вернулся в Россию;
  • как играл с будущими звездами НХЛ;
  • в чем секрет успешного старта «Сочи»;
  • что Рендулич советует Мичкову и другим молодым хоккеистам.

«ИГРАТЬ С ЛАНДЕСКОГОМ И О’РАЙЛИ БЫЛО СЛОЖНО, ПРИХОДИЛОСЬ МНОГО РАБОТАТЬ НА ЛЬДУ»

— Почему приняли решение продолжить карьеру именно в «Сочи»?

— Я играл в Европе последние четыре сезона, и все это время было желание вернуться в КХЛ. Мне пришло предложение из Сочи, которое полностью устроило. Я решил, что это хорошее место, чтобы еще раз попробовать свои силы в КХЛ, постараюсь показать здесь все, на что способен.

Борна Рендулич / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

— Можно ли сказать, что Сочи похож на город в вашей родной Хорватии?

— Да, у меня на Родине много таких городов на побережье моря. Здесь я чувствую себя как дома. Даже не только в Сочи, но и в целом в России. У нас — похожие языки, еда. Мне вообще здесь все нравится, в России я никогда не испытывал проблем.

— Чем, на ваш взгляд, хоккей в России отличается от европейского?

— Главное различие — это размеры льда. Конечно, в Европе он больше, и это чувствуется. Вообще, сейчас в хоккее появляется все больше молодых ребят, это увеличивает темп игры. Хоккей стал намного быстрее, чем пять лет назад.

— Назовите звено или партнера, с которым было приятнее всего играть.

— За всю карьеру сложно так сразу сказать. Помню, у меня был один хороший сезон в «Адлер Мангейм», я тогда забил 27 голов. Со мной играл отличный парень Ян-Микаэль Ярвинен. В первый же день мы нашли общий язык на льду и прошли вместе весь сезон. Всегда приятно играть с людьми, которые тебя понимают.

— Вы участвовали в тренировочным лагере «Колорадо». Честно говоря, я думал, что назовете кого-то вроде Маккиннона…

— Да, конечно, помню это время. Правда, я тогда был очень молод, мне было 22. И я особо не задумывался, кто тренируется и играет со мной. На самом деле я никогда не пересекался с Маккинноном, зато выходил в звене с О’Райли и Ландескогом и даже забрасывал. Конечно, это было круто, но играть с такими ребятами очень непросто. Было такое ощущение, что я работал на них, приходилось много бегать, бороться за шайбу, открываться и делать другие правильные вещи.

Конечно, когда ты молод, у тебя может не все получаться, главное — продолжать работу, поэтому я старался правильно делать все, что от меня зависит, и не задумываться над перспективами, у меня была цель — я очень хотел попасть в НХЛ.

Райан О'Райли Фото: © REUTERS / Sergei Belski-USA TODAY Sports

— Вы наверняка слышали историю Брэндона Козуна, который подписал просмотровый контракт с «Колорадо»?

— Да, я об этом знаю. Такие ситуации случаются. Думаю, причина в том, что некоторые игроки просто хотят остаться дома, у них нет желания возвращаться в Европу, они ищут здесь новые вызовы и находят их в НХЛ. У таких смельчаков действительно может получиться, можно просто приехать в тренировочный лагерь и ждать шанса, а вдруг что-то случится и с тобой подпишут контракт. Вдруг тебя кто-то заметит, для этого не нужно стоять за кулисами, нужно выходить на сцену.

«В КАЖДОМ МАТЧЕ «СОЧИ» ДОЛЖЕН ИГРАТЬ КАК ОДНО ЦЕЛОЕ, ЗДЕСЬ ВСЕ ДЕЛАЮТ СВОЮ РАБОТУ ПРАВИЛЬНО»

— Раскройте секрет своей результативности, помню ваши голы за «Витязь», как вам удается до сих пор заставать врасплох вратарей и забрасывать шайбы?

— Так сразу и не ответишь, обычно голы приходят сами собой, если ты хорош на льду, то можешь забрасывать потрясающие шайбы. Иногда бывает, что игра не идет, но главное — не опускать руки, и все получится.

— Прошлые несколько сезонов для «Сочи» сложились не очень удачно, команда не попадала в плей-офф. В этом году «леопарды» впечатляюще начали чемпионат, в чем причина?

— Здесь все делают свою работу правильно и на высоком уровне, в этом году в команде собрались отличные игроки, мы хорошо провели предсезонку. В «Сочи» работает новый тренерский штаб, можно сказать, что это другая, новая команда. Я думаю, что главное — играть как единое целое в каждом матче, тогда победы будут за нами, и мы обязательно добьемся выполнения всех поставленных задач.

— В команде — много молодежи, недавно в «Сочи» вернулся Матвей Мичков. Как думаете, молодые игроки сильно влияют на результат?

— Они всегда играют до последнего. Да, конечно, есть ошибки, которые надо исправлять, но главное — на этом не зацикливаться, ребятам надо прибавлять от игры к игре. Молодые игроки очень помогают нашей команде.

Матвей Мичков / Фото: © ХК «Сочи»

— Последний по порядку, но не последний по значимости вопрос: осталась ли у вас мечта все же пробиться в НХЛ или время уже упущено и вы смирились?

— НХЛ — мечта любого хоккеиста, она не может просто взять и пройти. Наверное, всегда в глубине души буду думать об этом. Но мне 31, я уже был там, и знаете, я кое-чего добился в хоккее, и теперь у меня, возможно, другие приоритеты в жизни, чем просто идти в НХЛ. Но…никогда не говори никогда, верно? Поэтому, кто знает.

Матчи Фонбет Чемпионата КХЛ смотрите на каналах холдинга «Матч», а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.