Хоккей

«Федотов так соскучился по хоккею, что будет как лев в клетке». Интервью Ильи Ковальчука

Илья Ковальчук / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ
Знаменитый форвард Илья Ковальчук рассказал «Матч ТВ», будет ли он играть за хоккейный «Спартак», а также поговорил о футболе.

Беседовали мы после матча легенд в Красногорске, который провел Александр Овечкин с друзьями. Так вышло, что Кови и Ови сначала сыграли в Казани на прощальном матче Даниса Зарипова, а уже через три дня устроили шоу в Подмосковье.

Из интервью вы узнаете:

• может ли Ковальчук подписать контракт со «Спартаком»;
  • какой турнир он проводит в Твери;
  • о чем его спрашивают юные хоккеисты;
  • способен ли «Спартак» через неделю обыграть «Зенит»;
  • зовут ли Илью в медиафутбол.

«Я в пятницу встречался с Жамновым, мы общались»

— Впечатлило видео, как вы катитесь на доске по волнам. И написали еще, что в первый раз так гоняете на вейкборде. Сложно ли ловить баланс?

— Первый раз был во вторник, а в пятницу — второй. Очень понравилось. Это так видео снято, что вас впечатлило. Но секунд 20 у меня получилось без поддержки самому удержаться на волнах.

— Это показывает, что вы в отличной форме.

— Нет, просто у меня есть небольшая сноровка. Все-таки спортом занимаюсь всю жизнь.

— Алексей Жамнов уже отреагировал на новость «Матч ТВ», когда вы сказали: «Мне нужно четыре недели, чтобы войти в форму». Главный тренер «Спартака» заметил: «Если Илья готов, то мы были бы рады». То есть вас ждут!

— Да, мы в пятницу виделись, общались. Желаю «Спартаку» удачи в этом сезоне. А о своем возвращении загадывать не буду — посмотрим.

— Но мы всё рассчитали! 25 декабря 2020 года вы подписали контракт с «Авангардом», а в конце апреля уже выиграли Кубок Гагарина с омским клубом. Может, и со «Спартаком» подписаться ближе к дедлайну? К чему играть целый сезон?

— Ну зачем мы сейчас об этом будем рассуждать? Давайте поговорим о настоящем. Например, Александр Овечкин устроил красивый матч в Красногорске, провел детский турнир. Такое хорошее мероприятие!

«В детстве мне дарил клюшку сам Фетисов»

— В самом деле, всё было классно. Саша вышел на лед с сыном Сережей. Историческое событие!

— Это яркий момент, как и то, что он вообще устраивает такие турниры. Во-первых, это популяризация хоккея. Во-вторых, дополнительные соревнования для пацанов, которые приезжают со всей России. Очень круто.

— Не пора ли запустить «Кови CUP»?

— Но мы же каждый год проводим турнир в Твери. Я это просто не так сильно афиширую, но мы делаем примерно то же самое. Приезжают пацаны, которые занимаются хоккеем — уезжают довольными с подарками.

— Болит душа за тверской хоккей? Уже нет клуба ТХК, хотя школа осталась.

— Конечно. Сложно понять, что происходит. Но это больше вопрос к руководству региона. Там сейчас и с хоккеем, и с футболом возникает какое-то недопонимание. Будем верить, что всё наладится.

— Что интересует детей, когда они подходят к вам на турнирах? Что спрашивают у Ковальчука?

— Вот сейчас спросили: какой флекс (жесткость) у моей клюшки? Сколько я тренируюсь в неделю? На самом деле, они уже профессионалы, взрослые пацаны. Хотя им 12 лет, но уже всё понимают, сами здорово катаются. Самое главное — у них горят глаза.

— Если вернуться в ваше детство, с кем вы бы хотели сыграть в 12 лет?

— На самом деле, мы играли на Кубке «Спартака», когда он еще проводился в «Сокольниках». Вячеслав Саныч Фетисов мне дарил клюшку как лучшему игроку. У нас тоже такие мероприятия практиковались. И это остается в памяти на всю жизнь. Надеюсь, что и эти ребята запомнят, какой матч для них устроил Овечкин, и для них это станет мотивацией.

«Когда такой человек, как Месси, переезжает в твой город, то даже цены на недвижимость растут»

— Насчет футбола — вы ходите на матчи РПЛ? Через неделю нас ждет блокбастер «Спартак» — «Зенит».

— Очень интересно смотреть российскую лигу, и как раз в пятницу я смотрел матч «Урал» — «Спартак». Мы потренировались, прихожу — спартаковцы ведут со счётом 2:1. Пошел в баню, возвращаюсь — уже 2:3. Думаю: «Ничего себе, как интересно играют ребята…».

Но на самом деле, на «Спартак» сейчас приятно смотреть. Нас ждет хороший матч, тем более «Зенит» сейчас тоже нуждается в очках. Я думаю, это будет интересная игра.

— Есть ли шанс у «Спартака» зацепить «Зенит»? Вроде хорошо идут «красно-белые», но потом не хватает стабильности, Соболев показывает какие-то жесты, когда идет борьба за медали.

— Слушайте, это же эмоции. Мне, например, больше эмоциональные футболисты нравятся, а не амебы в бутсах. Дай бог, чтобы была яркая игра, много голов. Потому что «Зенит» уже не совсем тот. Ушли Малком, другие ребята, которые делали результат. Так что взять очки у «Спартака» будет не так просто.

— Вы бываете в Майами. Скажите как местный житель, как Лео Месси там изменил футбол?

— Я пока не был там с тех пор, как он приехал. Но когда такой человек переезжает в твой город, то даже цены на недвижимость растут. И цена на билеты подскочила в четыре раза.

— Про недвижимость вы хорошо сказали.

— Но ведь это правда! Когда Леброн Джеймс перешел в «Майами Хит» в 2010 году, то так и случилось.

— Вас не звали поиграть в футбольную Медиалигу?

— Звали, и я даже был участником команды от Российского футбольного союза (РФС). Просто у меня ни разу не получилось приехать. Но это интересный чемпионат, и я всячески поддерживаю эту движуху, когда ребята снимают влоги, популяризируют спорт. Это круто. С какими-то блогерами я лично знаком. Их работа заслуживает уважения.

— Свою медиакоманду нет желания собрать?

— Рано пока.

— А чего вы ждете от старта чемпионата КХЛ? Каким получится матч ЦСКА — «Ак Барс»?

— Фаворитов тут нет. Первый матч сезона, эмоции. Конечно, это не седьмая игра финала, когда победил ЦСКА. Говорить о реванше в матче открытия нельзя. Тут победит сильнейший, иначе не скажешь. Но я болею за Радула (Александр Радулов).

— Казань к тому же подписала контракт с Евгением Свечниковым. А еще туда пришли Дмитрий Яшкин, Дамир Жафяров — сумасшедший состав!

— Но и в ЦСКА сильная команда. Тем более Иван Федотов вернулся. Не знаю, что у него разрешится с контрактом. Однако если он будет играть в КХЛ — то это огромное усиление для армейцев.

— После года простоя можно играть нормально?

— Думаю, наоборот — сейчас Федотов так соскучился по хоккею, что будет как лев в клетке.

— А если Международная федерация хоккея (IIHF) отдаст права на вратаря в «Филадельфию»?

— Посмотрим. Это уже у Федотова спросите.

Регулярный сезон ФОНБЕТ чемпионата КХЛ стартует 1 сентября матчем за Кубок Открытия между ЦСКА и «Ак Барсом». Прямые трансляции матчей турнира смотрите на канале «Матч ТВ» и тематических каналах холдинга, а также сайтах matchtv.ru и sportbox.ru.