Хоккей

«Все хотят видеть нового чемпиона в РПЛ. Но вы идите и обыграйте «Зенит». Интервью Радулова

Александр Радулов / Фото: © Денис Бушковский / Матч ТВ
Форвард «Ак Барса» и самый звездный спортсмен КХЛ Александр Радулов поговорил с «Матч ТВ» не только о хоккее в Казани, но и о футболе.

Казанский «АК Барс» с волевой победы над «Трактором» (4:3) начал домашний предсезонный турнир. 11 августа у команды Зинэтулы Билялетдинова — встреча с «Локомотивом», а там недалеко и до официального старта сезона КХЛ — в первый день осени казанцы сыграют с ЦСКА в Кубке Открытия.

«Матч ТВ» встретился с главной звездой «АК Барса» Александром Радуловым, оформившем, к слову, дубль в ворота челябинцев, и поговорил о прощальном матче Зарипова, текущей форме Худобина, а также — внезапно! — ажиотаже вокруг Месси, чемпионской интриге в РПЛ и любимом амплуа в футболе.

«Мурашки по коже от матча Зарипова»

— В четверг «Ак Барс» провел бодрый предсезонный матч против «Трактора» (4:3). Казань победила, отыгравшись с 0:2, а вы сделали дубль. Характер даже в предсезонке важно показывать?

— Ну да, побеждать всегда приятно. Главное, что болельщикам понравилась игра. Не такой легкий получился матч, ведь мы выступаем под нагрузками. Надо переламывать себя, готовиться. Но самое важное — впереди.

— Вы снова готовились к сезону с известным тренером по физподготовке Дмитрием Яшанькиным?

— Да, мы и сейчас работали вместе, и в прошлом году. Мне очень нравится, и жаль, что раньше не получилось с ним заниматься. Но самое главное, что мы сейчас нашли друг друга. Спасибо ему огромное. Грамотный парень, отличный специалист. Что важно, он не стоит на месте, постоянно учится, вносит что-то новое в тренировочный процесс. Занятия с ним очень интересны.

— Как вам прощальный матч Даниса Зарипова? Трогательная получилась игра.

— Очень всё здорово было организовано. Вы сами видели, что собрался аншлаг, люди приехали с разных городов. А ведь с билетами возникла тяжелая ситуация, желающих было очень много, и кто-то не смог попасть — смотрели только по телевизору.

Огромное спасибо Данису за великолепную карьеру, и что он всех собрал на свой матч. Это реально здорово. В какой-то момент у меня даже мурашки по коже пошли. Все знают, что сделал Зарипов для хоккея. Дай Бог ему удачи во всем, здоровья, и чтобы всё получилось во всех новых начинаниях.

«Вы же видите, что сейчас творит «Спартак», да?»

— Ваш одноклубник по «Далласу», вратарь Антон Худобин пока не нашел себе клуб в КХЛ. А ведь старт чемпионата уже не за горами.

— Очень хороший голкипер, и он это неоднократно доказывал. Я общался с ним, и даже на прощальном матче Зарипова узнавал у Сани Семина, как там дела у Антона в Красноярске. Так вот, Худобин в хорошей форме, много тренируется с командой Высшей лиги. Он знает, что ему нужно для того, чтобы подготовиться. Желаю ему поскорее найти клуб. Не сомневаюсь, что он еще всем покажет и докажет. Я знаю, как Худобин может играть. Главное, чтобы он был здоров — время придет, и мы его еще увидим.

— Вы недавно ходили на матч «Рубина». Вас цепляют игры РПЛ?

— Я вообще люблю футбол как вид спорта. Была бы возможность, я бы и сам выходил играть на поле. Просто теперь, когда становишься старше, нужно чуть бережнее относиться к своему телу. А ведь футбол очень травмоопасный.

Но смотреть его очень люблю, когда есть свободное время. Тем более после чемпионата мира в России, когда у нас везде есть хорошие стадионы, можно ходить и смотреть хорошие матчи. Я всегда «за».

— Кто в новом сезоне РПЛ сможет прервать гегемонию «Зенита», который выиграл пять титулов подряд?

— Ну вы же видите, что сейчас творит «Спартак», да?! Очень хорошо играет, идет на первом месте в таблице. Да, много пропускает, но выигрывает. Вот в кубке недавно была феерия с Нижним Новгородом (5:4). Конечно, хотелось бы, чтобы чемпион менялся. Но всё в их руках. Выходите и обыгрывайте «Зенит», если хотите взять золото. Что здесь говорить?

«Месси — мой любимый футболист наравне с Марадоной»

— Лео Месси перешел в «Майами» — он уже едет с ярмарки?

— Ну как он может ехать, если делает дубли чуть ли не в каждом матче? Вы видели, как Месси заменили, и полстадиона просто ушло? Или наоборот: Лео вышел, и полстадиона назад вернулось.

Вокруг Месси очень большой ажиотаж, и для меня это самый любимый футболист. Могу поставить его в один ряд с Марадоной. Обоих люблю, не могу их разделить.

— Можно ли быть лучшим футболистом мира, выступая в Америке?

— А почему бы и нет? Лео уже всё выиграл, включая чемпионат мира. Теперь поехал в новую лигу — поднимать футбол в США. Там же аншлаги собираются. Представляете, сколько детишек смотрят на его игру. Как они влюбятся в этот вид спорта, захотят стать такими же великими игроками, и мы увидим футбольный бум. Это же здорово, когда один человек может так всё изменить.

— Помню, как в США начался такой бум после домашнего чемпионата мира в 1994 году. А там еще пройдет ЧМ-2026.

— А помните, как в Россию приезжали Роберто Карлос и Самюэль Это’О? Тогда был футбольный бум в России, и это тоже было круто. Конечно, это не Месси, но тоже великие крутые футболисты. Я считаю, что это отлично, когда мы можем видеть в деле таких ребят.

Роберто Карлос / Фото: © РИА Новости / Александр Вильф

— Как вы отдохнули этим летом? В любимую Италию заезжали, на футбол заглядывали?

— Я был в Италии, но там уже не было футбола — пауза в чемпионате. Сам поиграл пару раз, у нас был матч команды хоккеистов в Москве. Вышли на настоящее поле, а не на искусственное, мне очень понравилось — ноги даже не болели после игры.

— Вы в футболе только в нападении играете?

— Почему же? Могу и в воротах постоять. Люблю это дело!

— Вы как Игорь Акинфеев.

— Ну до него мне еще далеко!