Сергей Толчинский — не просто самый ценный игрок плей-офф того сезона, когда «Авангард» завоевал свой первый и пока единственный Кубок Гагарина. Что автоматически сделало нападающего культовым хоккеистом среди омской торсиды. Сергей еще и просто очень приятный собеседник. Очень умный парень, с которым поболтать о всяком-разном — одно удовольствие.
И вот мы нашли момент во время топового летнего турнира Лига Ставок Sochi Hockey Open.
«Квартиру в Омске снимаю за 50 тысяч рублей»
— Вы чувствуете себя суперзвездой в Омске? Последний раз там так встречали Элвиса Пресли.
— Омск — такой хоккейный город, что там любой игрок «Авангарда» чувствует себя звездой. Даже ребят из ВХЛ и МХЛ на улице в лицо узнают. Это очень приятно, даже мотивирует и стимулирует отдаваться еще больше хоккею. Ради таких болельщиков ты хочешь побеждать.
— На первой тренировке «ястребов» в Омске собралось огромное количество людей. Впечатлило?
— Конечно. Это снова подчеркивает, что Омск — реально хоккейный город. Нас там после каждой тренировки поджидают болельщики, просят сфотографироваться. Это тебя мотивирует еще больше тренироваться.
— Во сколько вам в итоге обошелся переезд из Москвы в Омск?
— Ни во сколько. Родители решили сделать тот трип, о котором я говорил вам в прошлом интервью. Они просто взяли мои вещи и поехали по России, останавливаясь в разных городах. В итоге добрались до Омска за семь дней.
— А вы на самолете полетели.
— Я подумал, что перед тестами не стоит ехать в такое путешествие.
— Что за тесты?
— Обычные на медосмотре, как и во всех командах. Функциональный тест на велосипеде. И мы знали, что у нас сразу будут по две-три тренировки в день. Поэтому я решил, что не стоит проводить в машине сразу целую неделю. Это не очень хорошо.
— Если вы из отпуска вернетесь толстым, какой штраф вам выпишут в «Авангарде»?
— Мне это вообще не грозит. И я не уверен, что в клубе есть такой штраф. Просто ты будешь очень долго крутить велосипед.
— Сколько стоит снять квартиру в Омске?
— Я снимаю за 50 тысяч рублей.
— Да ладно.
— Это что, много?
— Мало по меркам Москвы.
— В Омске везде такие цены. Да и квартира у меня небольшая — метров 50-60. Кто-то из ребят подороже снимает, кто-то подешевле. Вообще, Омск — хороший город.
— Какой район в Омске самый лучший?
— Я выбирал квартиру поближе к арене, потому что еще не знал, перевозить машину или нет. Да и просто чтобы было побольше времени поспать, поменьше на дорогу. Хотя там везде всё близко. У меня, в принципе, неплохой район. Но я еще не выучил название. Просто знаю, что мое жилье в двух улицах пешком от нового дворца. А кто-то из ребят поселился в центре, там тоже хорошо.
— А в Москве себе недвижимость купили? Там у вас явно не маленькая однушка.
— Я купил квартиру. В Москве много хороших районов. Вот я два года жил на Мосфильмовской, когда играл в ЦСКА. Мне там нравилось. Вообще, много красивых жилых комплексов, есть из чего выбирать.
— Помним, вы кота-британца сажали в Кубок Гагарина. Он с вами в Сибирь уехал?
— Кот родительский. Просто они тогда куда-то уезжали — и оставили его мне на недельку. Пожил со мной — и всё, хватит.
— Летом ваша команда выиграла турнир 3×3 в Мытищах и получила куш в 3 000 000 рублей. Как делили приз?
— В принципе, там не было ничего сложного. Взяли калькулятор, поделили на восемь человек, и всё.
— А могли прогулять три миллиона.
— Если точнее, за нас эту сумму разделили. Просто нам на карточки скинули эти деньги в равных долях.
— За вас тогда играл Александр Никишин. Вы могли представить, что он этим летом окажется в СКА?
— С чего бы я так подумал? Но я поздравляю Сашу. Для него это новый старт в карьере. Желаю ему удачи и успехов.
— Почему игроки постоянно прикалываются, связывая вас с рыбалкой? Это уже стало мемом в хоккейных кругах.
— Просто ребята по соцсетям знают, что я езжу на рыбалку. Но при этом рыбак из меня нулевой. То сломаю удочку, то потеряю… Рыбу ни разу не поймал, но было весело.
— Куда вы ездите? Бывает платная рыбалка в Подмосковье.
— Мы тоже так думали поехать. В этом есть свой прикол. Но обычно ездим на Истру, это час от Москвы. Там тоже свой кайф, что ты должен в диких условиях какой-то лагерь разбить, еду приготовить, еще и рыбу выудить.
— Бывает, что к вам приходит Рыбнадзор или местные бандиты?
— Однажды мы махнули на рыбалку за Воскресенск, и к нам в шесть утра пришел полицейский. Я тогда спал, его не видел. Он сказал: «Аккуратнее, не мусорьте» — и ушел.
— Могли бы в Сочи на рыбалку махнуть.
— Да мне больше нравится не что-то поймать, а уехать с друзьями на природу, пообщаться без телефонов, во что-то поиграть. Смысл в этом.
«Кучеров — просто мастерюга, зверь»
— Какой была ваша первая реакция, когда вы узнали, что ваш друг Николай Голдобин из «Магнитки» купил себе Mercedes McLaren?
— Так он его не купил. Не надо верить всему, что пишут в телеграме. Я об этом, по крайней мере, ничего не слышал.
— А вы любите красивые машины?
— В принципе, люблю. Мне моя машина нравится, и не просто так я ее купил. Это Porsche Cayenne GTS. Она нормально так ездит.
— По Москве в меру гоняете?
— Ну, а где еще?
— А почему такая модель? Как выбирали?
— Я читал журнал «За рулем». Выбирал между «Окой» и Porsche. Решил, что Porsche получше.
— В канадской юниорской лиге вы играли под руководством нынешнего главного тренера «Торонто» Шелдона Кифа и генменеджера «Мэйпл Лифс» Кайла Дубаса. Могли тогда представить, что вы дважды станете чемпионами, а они так и не смогут прервать кошмарную серию — без Кубка Стэнли с 1967 года?
— Это вы о моих двух Кубках Гагарина? Конечно, я слежу за «Торонто». Не знаю, чего им не хватает. Бывает такое невезение — они давно уже первый раунд пройти не могут. В этом сезоне с «Тампой» до седьмого матча играли. До этого вели 3-1 в серии с «Монреалем», и все равно не получилось. Подвели грубейшие ошибки. Но я знаю, что Киф — сильный тренер, а Дубас — отличный менеджер. У них все еще получится.
— Вы плотно следите за НХЛ?
— Так не скажу. Просто встаю утром и смотрю хайлайты. Там много интересных команд.
— Могли бы представить себя в НХЛ? Вы — техничный, но не слишком габаритный игрок (173 см / 71 кг).
— Так в лиге сейчас, наоборот, акцент смещается в сторону маленьких и быстрых ребят. Там много не самых габаритных игроков.
— Видели, как Емелин поймал Мичкова на силовой прием?
— Ну, не все так ловят. И не все могут хитовать как Емелин. Алексей и в НХЛ всех так крушил. Момент с Мичковым видел, да. Емелин хорошо его поймал.
— А ведь НХЛ считалась очень жесткой лигой.
— Это когда было? Тафгаев там вроде больше нет. Также хитуют, но правила в целом меняются в сторону того, чтобы у игроков было меньше травм и сотрясений.
Хотя посмотрите, как Задоров играет. У Никиты почти в каждом матче несколько эффектных силовых приемов, под которые тоже никто попадать не хочет.
— Наверняка вы смотрели финал Кубка Стэнли. Что думаете о «Тампе» и «Колорадо»?
— Плей-офф в НХЛ тем и интересен, что там всегда очень непредсказуемо. Там восьмая команда конференции может дойти до финала. Может произойти что угодно.
Не думаю, что время «Тампы» уходит. Когда последний раз в НХЛ было, что команда три года подряд играла в финале? Тренеры те же самые, лидеры — тоже. Они и через год будут сильной командой.
«Колорадо» и в прошлом году многие эксперты отдавали предпочтение. Да, тогда в плей-офф у них не получилось, а в этом году — все удалось.
— Вы ведь из московской школы «Белые медведи»?
— Занимался там до десяти лет.
— Пересекались с Никитой Кучеровым?
— Я же с ним и Никитой Гусевым играл в «Красной Армии». А в «Белых медведях» я про них знал. С Гусевым вообще в одной школе учился.
— Когда вы поняли, что Куч станет большой звездой?
— Вот именно в восемь лет и понял, что это будущая звезда и он наберет 130 очков за сезон в НХЛ.
— Серьезно?
— Нет, конечно! Как ты это представишь? Понятное дело, что в школе всегда говорили о Гусеве и Кучерове. И когда я с ними играл в «Красной Армии», они уже тогда выделялись техникой. Но вообразить, что человек станет одним из лучших в мире, я тогда не мог. Знал только, что он будет сильным хоккеистом.
— Есть такое выражение «сделал себя сам». Вы себя сделали, когда перешли из ЦСКА в «Авангард» и стали самым ценным игроком Кубка Гагарина. Кучеров тоже себя сделал сам. Его в ЦСКА особо не ценили.
— Конечно, Кучеров себя сделал. Его выбрали во втором раунде НХЛ. Он и в АХЛ поиграл — 17 матчей, но там отлично выступил. Да что говорить? Кучер — просто мастерюга, зверь.
— Он еще в «Красной Армии» ворчал на всех?
— И ворчал, и веселым был.
«Учу на гитаре хиты Nirvana»
— Опишите свой идеальный день в Париже.
— Я там сейчас провел девять дней. И все они были по-своему хорошие.
— Отель должен быть с видом на Эйфелеву башню?
— Нет, мы с ребятами взяли обычный номер с четырьмя кроватями. Даже был спартанский вариант, но в центре. И что мы делали? Просыпались, шли куда-нибудь на завтрак. Классический французский завтрак — круассан, омлет, капучино. Дальше погуляли, поехали на теннис — «Ролан Гаррос». Вечером — опять пройтись по городу, посмотреть Нотр-Дам, «Лувр».
— Немногие знают, что вы выходите на лед в линзах. Это осложняет игру?
— Никак не осложняет. Я так играю с 17 лет, а мне уже 27. Давно пора операцию сделать, а не линзы менять. Это затратно.
— Сколько вам их нужно на сезон?
— Сколько дней в году. 365 дней, умножьте на два. Можете посчитать быстро, сколько будет?
— Во время матча они не вылетают после стыков?
— Раза два-три за карьеру такое случалось. Нечасто бывает. Но если что, у нашего доктора Димы всегда есть для меня пара запасных линз. Чтобы не получилось, как тогда в Екатеринбурге, когда еще был карантин и я пару линз ждал две смены. Играл тогда с одной линзой.
— Не боялись, что будут проблемы с поставками и вы без линз останетесь?
— Нет, с этим все нормально.
— В чем будущий сезон станет для вас чем-то особенным?
— Еще раз скажу, что это переезд в Омск. Я смотрю на город и болельщиков. Люди живут хоккеем. Они соскучились по команде. Они хотят видеть «Авангард», ходить на матчи. И в этот сезон ради них хочется сыграть на максимуме, одержать большую победу.
— Последний раз вы так уезжали из Москвы еще в юниорах. Уезжаете сейчас как будто в Америку.
— С этим никаких проблем не вижу. Все равно же ты в команде, с ребятами. Город маленький, за десять минут можно доехать куда хочешь. После тренировки с ребятами можно куда-нибудь сходить. Там есть где и покушать, и погулять. Академия вообще шикарная. Можно хоть весь день тренироваться. Только плюсы одни.
— Хорошего вам сезона. Гитару с собой в Омск везете?
— Да, родители ее тоже захватили.
— Вы хорошо играете?
— Смотря для кого. Если для того, кто не умеет вообще, — я играю хорошо. А вот профессионал скажет, что играть не умею.
— Какую песню сейчас разучиваете?
— Группа Nirvana, хиты «Smells Like Teen Spirit», а еще «Come as You Are». Ну, там несложно.
- «Говорил пацанам перед финалом Олимпиады: «Давайте тачку выиграем! Я так машину хочу!» Душевный Арсений Грицюк
- «В месяц тебе платят $6000, а аренда квартиры стоит $6500». Ткачев объясняет, как выжить в Лос-Анджелесе
- «За океан не стоит ехать, чтобы там на лавке сидеть». Новичок, за которого СКА отдал девятерых игроков
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.