Хоккей

«В месяц тебе платят $6000, а аренда квартиры стоит $6500». Ткачев объясняет, как выжить в Лос-Анджелесе

Владимир Ткачёв и Амир Гараев / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий
Форвард «Авангарда», которого называют «Федором Черенковым омского хоккея», рассказал о массовой драке в Сочи, бытовых трудностях в Америке и невыполненных там обещаниях.
  • В июне форвард Владимир Ткачев подписал контракт с «Авангардом». Соглашение с хоккеистом рассчитано на один год.

• Игрок родился в Омске, учился в хоккейной школе «ястребов» и провел за «Авангард» два матча в КХЛ в сезоне-2013/14. Зарплата Ткачева в омской команде составит 80 миллионов рублей в год без учета бонусов.

• Права на форварда принадлежали СКА, но клуб из Санкт-Петербурга уступил их «Авангарду» за 1000 рублей.

• Ткачев в прошлом сезоне набрал 2 очка (0+2) в четырех матчах НХЛ за «Лос-Анджелес», а в 46 матчах АХЛ заработал 35 баллов (9+26) с учетом плей-офф.

«В НХЛ есть тренер, который учит тебя драться»

— Как вам вчерашний матч против «Сочи» (6:4)? Девять драк за шесть минут! Это была постановка?

— Нет, все серьезно. После стартового вбрасывания сразу понеслось. Вообще-то мы в глубине души ожидали такое. Но парни из «Авангарда» — молодчики, постояли друг за друга. Вообще вопросов нет!

— Я видел фото: одного «ястреба» бьют трое сочинцев.

— Да там месилово уже пошло.

— А вы ездили по льду, думая: «Вот с этим подерусь… Нет, вот с этим…»?

— Я так не выбирал. А если бы на меня кинулись, я бы пошел драться. Пусть соперник здоровее, но какая разница? Я бы за команду бился.

— Помню, что в СКА игрокам давали уроки на ринге.

— Этого в Питере не застал, а вот в Америке есть специальный тренер. Он выходит на лед за 15 минут до основной тренировки. Если хочешь, идешь к нему, и он тебя научит, как правильно схватить соперника за свитер, как ему врезать. Все законы хоккейной драки.

— Вы брали там пару уроков?

— Я туда не лез. Пусть большие ребята разбираются. А со стороны спрашивал какие-то моменты чисто для себя.

— Кто в «Лос-Анджелесе» самый крепкий? Кто пойдет убивать за других?

— Таких прям тафгаев не было. Когда меня уже отправили в АХЛ, там выступал один — Джейкоб Доти. При мне он ни одной драки не проиграл. Вообще всех ухлестывал.

— Помню, приезжал на матч АХЛ в Херши, так там дрались чуть ли не весь матч. Сейчас лига такая же?

— Они любят такое шоу. У меня раз в сезоне было, когда на моих глазах люди дрались 20 минут подряд. Там вся команда махалась, чуть ли до вратарей не дошло. Это уже после сирены было.

— Что полезного можно взять из АХЛ?

— У меня там был хороший тренерский штаб. Они меня учили в тех моментах, в которых был недостаточно хорош в первой команде. Постоянно подсказывали на видео мои ошибки, и я старался их исправить.

— Здесь система в «Авангарде» мне плюс-минус знакома. Потому что побывал в Северной Америке и те вещи видел там.

— Боб Хартли ушел, но система осталась?

— Система — да, где-то такая же. Но в атаке у нас развязаны руки.

«Всегда стараюсь для пацанов: «Забивайте!»

— В дебютном поединке НХЛ вы набрали 2 (0+2) очка. Это было круто!

— В первом матче накрывало волнение, конечно. Все-таки дебют. Но ничего, вроде справился. Откинул все мысли, спокойно вышел и сыграл. Вот по второй игре у меня к себе есть вопросы, хотя там все было неплохо.

— С кем вы в первом матче играли?

— А у меня там все травмировались. Тот же Лиас Андерссон — помните того шведа, который забросил на трибуну серебряную медаль молодежного чемпионата мира? У нас хорошая химия сложилась. Но после того матча у одного пах полетел, у другого еще что-то. И распалась тройка, которую мы наигрывали в предсезонке.

— Комментатор Андрей Блохин сказал: «Владимир Ткачев — это Федор Черенков омского хоккея». В том смысле, что вы тоже отлично раздаете пасы. Это ведь лучше, чем забитый гол?

— В основном стараюсь играть на партнеров. Мне нравится, когда они забивают. Лучше пас на пустые ворота отдам, чем сам заброшу шайбу. От этого получу больше удовольствия.

— В матче с «Сочи» вы отдали четыре голевые передачи.

— Это ведь только предсезонка.

Открыть видео

— Но четыре паса есть четыре паса. Как вам играется в тройке с Ридом Буше?

— Все его прекрасно знают. Это элитный снайпер. Ему просто надо отдать шайбу, и он ее вколотит в сетку. Я так думаю, у нас сложилось хорошее большинство. Он может дать пас подкидкой, я тоже это делаю. И с Арсением Грицюком у нас хорошо получается. Тут тренерскому штабу нужно будет поломать голову, кого с кем ставить. Мне с обоими ребятами играть отлично.

— Грицюк говорил, что тянется за вами, хочет не отстать по очкам. Вы для него ориентир. Помогаете молодому форварду?

— Ему в каких-то моментах подсказываю. В том же большинстве или равных составах. Я хоть ненадолго, но ездил в НХЛ.

Видел, как там люди играют и что делают. Там другой хоккей. И стараюсь Арсению где-то давать подсказки, чтобы у него все получилось в «Нью-Джерси».

— А бывает, что вы ругаетесь на партнеров, когда они не забивают с ваших пасов?

— Я очень спокойный. Не забил — в следующий раз получится. Никогда на партнеров не давил. Наоборот, всегда стараюсь для пацанов: «Забивайте!»

«А какую еду ты купишь на 40 долларов в Лас-Вегасе?»

— Как жить в Лос-Анджелесе, ведь Калифорния — чуть ли не самый дорогой штат США. Вряд ли вы вышли в плюс по итогам того сезона.

— У меня был двусторонний контракт. И если ты играешь в НХЛ, то тебе нормально хватает ($0,925 млн в год). А если ты в АХЛ, то нет.

Там у меня было 80 тысяч долларов в год. И со всеми процентами и налогами тебе приходит шесть тысяч долларов в месяц.

— И что можно сделать в США на шесть штук грина?

— У меня аренда квартиры была шесть с половиной тысяч.

— Зачем вы такое дорогое жилье сняли?

— Когда я разговаривал с генменеджером «Кингз», в клубе хотели, чтобы я жил именно в этом районе. Там коттеджный поселок, где дома у игроков первой команды. Рядом — океан, тренировочная арена. А до самого Лос-Анджелеса ехать 40 минут.

Ну я и снял там. У меня был даже не коттедж, а обычная двухкомнатная квартира на втором этаже.

— Что-то дорого.

— Зато три минуты до океана. Бывало, ходил туда купаться.

— Для контраста — сколько в Омске стоит аренда?

— Пять лет назад я там купил квартиру. Но сейчас говорят, что-то в Омске подскочила аренда. Там уже поняли фишку, что «Авангард» возвращается. Поэтому заломили цены. Слышал, ребята за 70-80 тысяч рублей в месяц снимают жилье. Раньше такого не было.

— Ну, а с питанием как решали вопрос? Меня удивило, что читатели начали говорить Илье Коновалову — герою интервью «Матч ТВ», который рассказал о суточных в АХЛ в 40 долларов на ужин: «Неужели тебе этого не хватало? Ты что там, красную икру и крабов ел?»

— Нам тоже давали такие суточные в АХЛ. И вот ты приезжаешь на матч в Лас-Вегас. Что купишь на эти деньги? В забегаловку или фаст-фуд какой-то пойдешь? Я больше из своего кармана тратил, чтобы нормально питаться, как нужно спортсмену.

«Много смотрел, как играл Годро»

— Как вас приняли в основе «Лос-Анджелеса»? Какие они ребята?

— Дрю Даути веселый. Он с первого же дня начал мне говорить: «Как дела?» Анже Копитар тоже нормальный. И меня отлично приняли. Звездные ребята, но очень хорошие. И мне больше всего Даути понравился.

— Он себе уже вставил зубы?

— Пока нет. Пришли в зал — он мне помогал в первые дни. Подсказывал по жилью. Говорил, чтобы обращался, если есть какие-то вопросы.

— Легко ли играть в НХЛ форварду с вашими габаритами (178 см / 75 кг)? Или ты должен быть как шкаф?

— Смотрю на Джонни Годро. Мне нравится, как он двигается. Пару раз, когда «Калгари» приезжал, ходил специально смотрел на него. Он очень быстрый. И у него всё есть. Хотя он маленький (175 см / 75 кг), но в НХЛ играет без проблем. Набрал 115 очков в прошлом сезоне!

— Или тот же Артемий Панарин (180 см / 77 кг). Мне интересно, как он действует в большинстве. Небольшой, но крепкий форвард, который в полном порядке.

— Оставляете себе еще один шанс, чтобы поехать в НХЛ? Как там выбирать команду?

— В моем случае когда стану неограниченно свободным агентом, все должно идти от доверия тренера и генменеджера. Если они тебе доверяют и ты воспользуешься своим шансом, то ты угадал.

А так сказать тяжело. Я тоже ехал на определенные условия. Обещали много, но в итоге ничего не выполнили. Должна куча факторов совпасть, чтобы все там получилось.

— Согласны с тем, что получить контракт новичка ($0,925 млн) в НХЛ не так уж сложно? Там нужны качественные европейцы на маленькие деньги, чтобы заткнуть дыры в составе, причем даже в АХЛ.

— Думаю, что да. Есть ребята, которые едут из России и сразу начинают играть в НХЛ. Но таких примеров мало. В большинстве случаев тебе многое обещают, а в итоге это лишь слова.

«Свободное время в Лос-Анджелесе проводил на районе»

— Сейчас вы будете играть в родном Омске. И уже на первую тренировку «Авангарда» пришли тысячи людей. Вы кайфуете от этой атмосферы?

— В первую очередь это важно для наших болельщиков. Несколько лет «Авангард» не играл в Омске. Люди очень соскучились, и мы были только рады видеть их на трибунах. И нам приятно, что такое внимание к команде. Прежняя любовь к «Авангарду» не заржавела.

— Раздевалки на арене «Авангарда» будут как в НХЛ?

— Еще их не видел. Только на фотографиях. Но жду, что там будет шикарно. Вообще, наш хоккей обновляется, идет вперед. А в Омске будут замечательные условия. Арена там крутая, с современными технологиями.

— Вернусь к Америке. Ваш клуб АХЛ находился рядом с основой?

— Да, в полутора часах езды. Так получается, что мы провели раскатку на тренировочной базе «Кингз». Садимся по машинам, и полтора часа езды до местного городка Онтарио. Приехали туда, пообедали, отдохнули. Пошли на матч, сыграли — и обратно домой на машинах.

— Как проходил ваш свободный день в Лос-Анджелесе?

— Не так часто ездил в город, но бывало. Там 40 минут в одну сторону, если без пробок. Мы жили на Манхэттен-бич, а вообще, там идет цепочка пляжей.

С женой туда летал. Мы выходили на пляж. Вниз спускаешься — там хорошие кафе. Погода шикарная круглый год. Сидишь на районе, отдыхаешь, загораешь.

Но и в самом Лос-Анджелесе тоже был. Посмотрел там всё что надо. Ту же аллею звезд.

— Вы шутили, что там встретили рэпера 50 Cent?

— По богатым ресторанам не ходил. Но один раз его встретил — он по улице мимо проходил. А так я вообще не любитель за звездами бегать. И мало времени был в центре.

— Как в школе, поставьте себе оценку за прошлый сезон. И это не только об игре, а о жизни вообще.

— По пятибалльной шкале — это четверка или три с плюсом. Я все равно почерпнул те моменты, над которыми мне говорили работать, чтобы закрепиться в НХЛ. И  вернулся в похожую систему — как в «Лос-Анджелесе». Те моменты, на какие мне указывали в Америке, требуют и в «Авангарде». И надеюсь, в будущем мне это поможет.