Хоккей

«За океан не стоит ехать, чтобы там на лавке сидеть». Новичок, за которого СКА отдал девятерых игроков

Александр Никишин / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий
20-летний Александр Никишин считается одним из самых перспективных защитников КХЛ.

На традиционном летнем турнире «Лига ставок Sochi Hockey Open» корреспонденты «Матч ТВ» встретились с одним из самых многообещающих защитников нашей лиги. Несмотря на достаточно юный возраст Александр Никишин провел уже три сезона в КХЛ, выступая за «Спартак», а в минувшем феврале стал серебряным призером Олимпиады в составе сборной России.

После этого внимание к молодому игроку возросло настолько, что СКА провернул самый массовый трансфер в истории нашего хоккея. Александр стал питерским армейцем, а «Спартак» получил взамен пятерых игроков, выступающих в России и права еще на четырех, играющих за океаном.

В первом же матче за СКА в Сочи Никишин отметился голевой передачей и парочкой мощных силовых приемов в первом периоде.

«Не верилось, что за меня отдали девять игроков»

— Соскучился по игре, — объясняет свою активность на льду Александр. — Но поначалу не очень получалось, были ошибки. Как мне еще давно говорили тренеры, свою игру можно найти за счет силовых. Начал действовать попроще и все стало лучше получаться.

— Неожиданный для всех обмен в СКА стал для тебя стрессом?

— Обычно все эмоции в себе держу. И в первый день мне просто трудно было представить — как уеду из родного города. Сам я из Орла, но последние 11 лет прожил в Москве, получается — большую половину жизни. Потом успокоился, включился в работу.

— Вообще это исторический обмен. Последний раз девятерых игроков отдали за Эрика Линдроса. Представляешь, насколько это круто?

— Конечно, сильно удивился, когда узнал об этом. Честно говоря, не верилось, что за меня отдали девять игроков. Но от меня же ничего не зависело. А так круто, да.

— Летом ты сыграл за команду Санкт-Петербурга на турнире «3 на 3». «Подкаты» от Романа Ротенберга уже были в раздевалке?

— Нет. Тогда ведь все тоже очень спонтанно получилось. Меня изначально на этот турнир никто не приглашал. И вдруг звонок: «Не хочешь сыграть?» Ничего себе, думаю. За Москву меня никто не пригласил, за Тулу — где пацаны из «Спартака» играли — тоже, а тут вдруг позвали.

В общем очень мотивированным приехал туда. Думаю, ну сейчас соперники получат. Друзья потом подкалывали. Мол, неспроста это всё. Но тогда это просто смешки были.

— Как прошел твой первый день после обмена? В самых мелких деталях.

— Собирался на сборы в Пересвет вместе со «Спартаком». За день до отъезда спортивный директор мне пишет: «Ты должен появиться в «Лужниках». Прихожу и там узнаю, что я теперь игрок СКА. Но мы там нормально пообщались, мне все объяснили.

«В синхронном плавании уже разбираюсь, где моя девушка накосячила»

— Переезд в Санкт-Петербург создал тебе бытовые проблемы?

— Если бы не моя девушка, я бы с ними столкнулся. Но получилось, что все проблемы с переездом на нее скинул. Она уже коробки заказала, вещи пакует и поиском новой квартиры занимается.

— Твоя девушка — известная синхронистка Варвара Субботина. Как ты ей сообщил о том, что в другой клуб уезжаешь?

— Сразу ей написал коротко: «Я в Питере». «В смысле?» Вот такой смысл. Потом позвонил и все уже подробно рассказал. Варя была рада. Понятно, что она в хоккее пока особо не разбирается, но понимает, что для меня это шаг вперед.

Варвара Субботина / Фото: © РИА Новости / Джорджио Пероттино

— Вот ты говоришь, что Варвара не разбирается в хоккее. А сколько элементов из синхронного плавания сам уже освоил?

— На самом деле уже вижу, если они где-то накосячили — связка не пошла, завалилась или еще что-то. А вот как все эти элементы называются - «Цапля», выход из воды… Там трудные термины, тяжело их выучить. Но ошибки уже вижу. Игры Дружбы смотрел. Пока не специалист, но кое-что уже понимаю.

— У Варвары своя спортивная карьера. И база синхронного плавания — на озере Круглом в Подмосковье. Это не создаст вам проблем?

— Мы еще пока конкретно не думали, как будем жить. Возможно, на два города. Надеюсь, что ее тренеры как-то пойдут на компромиссы. Будут чуть пораньше отпускать, заранее говорить расписание… Вот начнется сезон, и все сразу станет ясно.

— Как вы, кстати, провели отпуск?

— Лет пять так не отдыхал — всегда проводил время с семьей. А сейчас мы с Варей улетели… Сперва в Египет, но там с отелем все грустно получилось. Турагенты наобещали, что все отлично будет, но в реальности все вышло иначе. Обгорали там десять дней.

Потом вернулись домой и решили еще слетать на Шри-Ланку. Но там начались забастовки. Один раз решили на тук-туке прокатиться. Мне водитель что-то объясняет по-английски, а я не понимаю ничего. Едем смеемся, а он нам все время говорит что-то. И вдруг навстречу люди с автоматами и черными флагами. Мы скорее развернулись и обратно в отель! А потом уже в наших новостях услышали, что из отеля туристам лучше вообще не выходить. У них такой закон, что туристов вроде не трогают. Вот такой насыщенный отпуск получился.

«Хочу и в СКА выйти на заметную роль»

— Успел пообщаться с ребятами, которые отправились из СКА в «Спартак»?

— Когда приехал в Новогорск, где СКА проводил сборы, сразу встретился с тренерами. И пока мне объясняли тактику, ребята уже уехали. Только на следующий день, уже пообщавшись с игроками своей новой команды, узнал, что ребята думают о таком обмене. Им тоже интересно оказаться в новой системе. Новое — всегда интересно.

— Перейдя в СКА, ты сменил номер. Почему выбрал именно 21-й?

— Наверное, я номеров десять перебрал — и все они в СКА оказались заняты. Обычно беру 57-й или 10-й. Запасной у меня — 28-й на самый крайний случай. А тут они все заняты!

Уже не знаю, что делать. Ломаю голову, называю просто игроков, которые мне нравятся. Но и их номера в СКА тоже заняты. В итоге взял 21-й. Потому что у меня год рождения 2001-й. Есть и еще факторы, которые именно с этим номером ассоциируются.

— Оцени время, проведенное в «Спартаке».

— Все было очень весело. А последний сезон стал лучшим в моей карьере. Борис Миронов, как тренер, мне доверял. И это рождало во мне уверенность. После ошибок, мне что-то подсказывали и снова давали шанс. Это заставляло меня как можно быстрее все огрехи из своей игры убирать. Хочется расти дальше, СКА — топ-клуб, хотелось бы и в нем выйти на заметную роль, также, как и в «Спартаке».

Борис Миронов / Фото: © КХЛ / Тухбатов Ильнар

— Специалисты выделяли тебя еще в юношеском хоккее. Сейчас пришло время оправдывать эти авансы?

— Молодежный хоккей — это немножко другое. То, что я показывал там, повторить на взрослом уровне вряд ли получится. Там много чего прощают, по сравнению с КХЛ. Но в прошлом сезоне я почувствовал свою игру и мне нравится ее демонстрировать. Надеюсь, что в СКА ей тоже будут довольны.

«Машину после Олимпиады не дали, но это компенсировали»

— Что тебе дала Олимпиада?

— Уверенность в себе. После выступления на Играх у тебя сразу повышается самооценка. В сборной были ребята лет на пятнадцать старше меня. В какой-то момент я осознал, что могу спокойно играть на том же уровне, что и они.

— Игрокам сборной дали звание ЗМС после Олимпийских игр в Пекине?

— Значок пока не вручили, но на бумаге звание уже есть, присвоено как положено.

— И машину не дали, как на прошлых Играх. Грустно?

— Ничего, нам компенсировали. Так что не очень грустно, — смеется Александр.

— Что тебе сказал главный тренер сборной России Алексей Жамнов после перехода в СКА?

— Просто прислал эсемеску и пожелал удачи.

— Как на твой переход отреагировала «Каролина», за которую ты задрафтован?

— Мы созвонились на следующий день. В клубе считают, что я сделал шаг вперед, вышел на новый уровень. В общем, «Каролина» довольна.

— Сейчас у тебя контракт на два года в КХЛ. «Каролина» не напряглась из-за того, что СКА может захотеть удержать тебя на больший срок?

— Таких далеких планов пока не строю. Год назад переподписал свой контракт на три года, потому что понимал — это время мне надо провести в России. За океан не стоит ехать, чтобы там на лавке сидеть. А для этого надо в КХЛ себя проявить. Сейчас скажу тоже самое — сперва надо в СКА доказать, что там могу играть, а не сидеть в запасе.