
- Сборная России по хоккею обыграла Швецию в полуфинале Олимпийских игр-2022 в Пекине;
- Основное время матча и овертайм завершились со счетом 1:1. На гол Антона Слепышева шведы ответили шайбой Антона Ландера.
- В серии послематчевых буллитов точный бросок Арсению Грицюка принес победу российской сборной.
Гарпенлев еще в тройке с Ларионовым играл
Интересно переплелась судьба. В середине 90-х Юхан Гарпенлев играл в одной тройке с Игорем Ларионовым, выбивал из плей-офф Сергея Федорова, когда «Сан-Хосе» обыгрывал «Детройт». Жил в одном номере с Алексеем Кудашовым, когда они выступали за «Торонто» — играл против Алексея Жамнова и Сергея Гончара.
Вот как всё смешалось в доме Облонских. Теперь они все встретились в пятницу в хоккейном дворце Пекина.
Вообще сборные России и Швеции тут очень похожи. Загибайте пальцы.
Непонятно, будут ли главные тренеры дальше работать с национальной командой. Жамнов отказывается от разговоров о своем будущем, повезет ли он сборную России на чемпионат мира. Видимо, это зависит от результатов Олимпиады. Ну, а Гарпенлев почти наверняка уйдет из сборной Швеции, и ему даже подобрали преемника. Не простили Юхану страшный провал на последнем чемпионате мира в Риге, когда «Тре Крунур» даже не вышла в плей-офф.

Во-вторых, Россия и Швеция играют в неестественный хоккей. От россиян мы привыкли видеть торжество атаки. Что прежний штаб педалировал идею «Красной машины», что в декабре штаб Жамнова на домашнем этапе Евротура делал акцент на нападение. Но теперь россияне ставят на оборону. А вариант первого ударного звена, как он выглядит сейчас (Кирилл Семенов — Вадим Шипачев — Андрей Чибисов), не угадал бы даже сумасшедший, ткнув пальцем в небо. Шведы же вместо привычных каруселей и ажурных комбинаций играют в вертикальный хоккей «север — юг», и это очень похоже на североамериканский стиль. Этого же, кстати, требуют наши тренеры от игроков сборной России. Уже крылатой стала фраза-окрик Федорова: «Поменьше креатива!»
В-третьих, лучшие игроки сборных — это вратари ЦСКА: бывший Ларс Юханссон и нынешний Иван Федотов. Кстати, армейцы удивили. Накануне матча объявили о том, что продлили на год контракт с нападающим Юакимом Нордстремом, который на Олимпиаде набрал 2 (0+2) очка в четырех матчах. Он играет в четвертом звене «Тре Крунур». Стоило бы дать новый контракт и форварду второго звена Лукасу Вальмарку, который тут уже нащелкал пять голов. Сытый швед — не такой опасный швед.
Слепышев забил гол-красавчик
Только одно изменение сделал Жамнов в составе по сравнению с четвертьфиналом против Дании (3:1). Там в первом периоде форвард Станислав Галиев непостижимо не забил, когда шайба катилась вдоль ленточки. А в третьем периоде вообще присел в запас, выйдя только на одну смену. Понятно, что у тренерского штаба возникли вопросы к Галиеву. И его в составе заменил Артур Каюмов, ставший 13-м форвардом.
Вратари: Федотов, Билялов
Никишин — Нестеров, Чибисов — Шипачев — Семенов
Елесин — Яковлев, Гусев — Ткачев — Грицюк
Телегин — Войнов, Слепышев — Карнаухов — Воронков
Шарипзянов, Плотников — Андронов — Григоренко, Каюмов
Шведы же оставили в запасе защитника четвертого звена Линуса Хульстрема, выступающего в «Металлурге». Вместо него вышел нападающий «Ферьестада» Густав Рюдаль.
Первый период оставил не очень хорошее впечатление. Хотя прошел в равной борьбе, и бросали команды где-то одинаково (11-12).
Но было чувство, что гол назревает — причем зрел он в наши ворота. Опаснейший момент возник в середине периода, когда швед попал в левую стойку. Холодный металлический звон раздался на арене. Потом уже, когда атака была сорвана, и шведы ушли из нашей зоны, голкипер Федотов погладил левую штангу, как любимую подругу. Выручила она его сегодня, спасла.

Мы и в меньшинстве поиграли, когда Андрей Чибисов хватал удаление за подножку. И шайбы свистели мимо наших ворот. Шведы были хороши и методичны. А нам нужно было ситуацию как-то взрывать.
И после перерыва сделал это Антон Слепышев. Никакую комбинацию он не разыгрывал — вообще сборная России на этой Олимпиаде не славится фантастическими перепасовками. А просто Слепышев взял — и побежал в атаку. Обыграл у борта защитника Кристиана Фолина из «Фрелунды», который внезапно провалился. Выбежал на ворота своего экс-одноклубника Юханссона — и переиграл его красивейшим финтом.
Открыть видеоКакой важный гол!
Кстати, Фолин — эту фамилию можно трактовать и как falling — провал, падение. Так что для шведов она стала пророческой.
Организаторы уже вручили золото финнам
И еще одно любопытное наблюдение. Утром прошел первый полуфинал. Финны классически дожали словаков (2:0), забив гол и забросив вторую шайбу в пустые ворота.
Так вот, сразу после этого организаторы провели репетицию церемонии награждения за финал. На ней играл гимн… Финляндии, а вот серебряные медали вручали российской сборной.
Ничего себе, китайское пророчество! С другой стороны, как говорила Скарлетт О’Хара: «Я подумаю об этом завтра». Если в пятницу нас видят в финале, это хорошие новости.
Сборная России могла реализовать большинство, когда хитрец Лукас Вальмарк зажал подмышкой клюшку Дмитрия Воронкова. Но большинство на этой Олимпиаде — не наш конек. Главное, чтобы меньшинство не подводило (как с чехами).
По ходу матча на лавку на время приседал Андрей Чибисов, и заменил его Артур Каюмов, сделав первое звено чуть более креативным. А то Вадим Шипачев в нем совсем пропал.
Третий период проходил в такой же тягучей и тяжелой борьбе. Острые моменты у нас возникали — мог забить тот же Арсений Грицюк. Ах, как была нужна вторая шайба!
Но забросили ее нам. Маттиас Броме нанес бросок, защитник Хенрик Теммернес подправил шайбу, и ее отбил Федотов. Но на отскок как коршун налетел капитан шведов Антон Ландер, добив ее в ворота. К его везению, на спине у шведа оказался Никита Гусев — не самый большой спец по игре в обороне.
Открыть видеоИ почти сразу же, в следующей атаке, «Тре Крунур» выбили клюшку у Федотова, и почти минуту наш голкипер защищал ворота без нее — хорошо, что шведы не бросали много в тот момент, и Никита Нестеров успел клюшку своему вратарю привезти.
…Матч катился к овертайму, и это было страшно. Наш тренерский штаб уже отличался оригинальностью, снимая вратаря в дополнительное время и создавая себе большинство. Но одно дело, когда ЦСКА так делает в чемпионате КХЛ против «Динамо». Совсем другое — провернуть такой трюк на Олимпиаде. Случись такое, это было бы форменное хулиганство. Конечно, так делать нельзя. Тем более с такими прожженными и прагматичными шведами.
Слава богу, обошлось без этого. Оригинальничать в такой ситуации — смерти подобно. Хотя предчувствия и так были плохие. Последний раз мы видели овертайм «3 на 3» в мае, когда сборная России проиграла Канаде четвертьфинал чемпионата мира.
Этот овертайм получился страшнейшим. Там гораздо больше моментов было у шведов, которые играли техничнее и изобретательнее. У нас особо остроты не возникало, но однажды в ворота влетела… не шайба, а Павел Карнаухов. Но за забитый гол это не считают.
Сказать, что серия буллитов получилась валидольной, это не сказать ничего.
Открыть видеоШведы дважды выходили вперед, и наша сборная висела на волоске перед последним броском Яковлева, но Егор пробил Юханссона. А затем начались броски до первого промаха. Вернее, до первого гола. У нас дважды выходил Гусев, оба раза пытался попасть между щитков вратарю. Шведы после двух удачных попыток, больше не могли переиграть Федотова. Наконец, на лед вышел Арсений Грицюк и попал!
Самый молодой нападающий вытащил эту сборную в финал. Невероятно!
Олимпийские игры-2022. Пекин (Китай)
Хоккей. Мужчины. Полуфинал
Россия — Швеция — 2:1 Б (0:0, 1:0, 0:1, 0:0, 1:0)
Голы: Слепышев, 21 — Ландер, 47
Победный буллит: Грицюк
Читайте также:
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.