
Эту Олимпиаду стоило проводить уже ради того, чтобы увидеть, как китайцы по-взрослому рубятся с американцами в хоккей!
Китайский хоккей — наш трудный ребенок. Это ведь мы в КХЛ выпестовали «Куньлунь», мучились с ним, возились, подстраивали календарь, меняли регламент. Наблюдали, как «Куньлунь» из Пекина переезжает в Шанхай, а потом и вовсе в Мытищи, сделав эту жемчужину Подмосковья настоящим русским Чайнатауном.
Женская команда «Куньлуня» прокачалась так, что успела стать чемпионом ЖХЛ. А вот над мужиками нависла беда, и свежевыбранный президент IIHF Люк Тардиф толсто намекнул, что сборная Китая может быть вышвырнута с домашней Олимпиады.
Дело невиданное!
Но китайский хоккей отстояли, позволили ему натурализовать нужных игроков. Отрадно видеть, как москвич Денис Осипов, простой парень из «Крыльев Советов», теперь выходит на лед с фамилией Dannisi на спине. А его имя ныне — Aoxibofu. Вот что китайское гражданство животворящее делает!

Вроде бы виды спорта на Олимпиаде проходят без зрителей. Но National Indoor Stadium был заполнен чуть ли не полностью. Китайские товарищи, попавшие сюда по блату и распределению, сидели стройными рядами и махали флажками, пытаясь понять для себя новое зрелище. Вроде бы палками что-то круглое гоняют, но не керлинг? И не шорт-трек? Хоккей, точно!
Но если сборная Китая будет и дальше так играть, то местные жители должны полюбить эту игру. В первом периоде хозяева очень энергично носились по площадке и втыкались в каждого американца, кто мешкал и не отдавал шайбу партнеру.
Поначалу сборная США владела преимуществом, перебросала китайцев со счетом 11-4 и даже забросила шайбу. Причем момент оказался спорным. Мало того что сборная Китая схватила удаление, когда товарищ Фу не по правилам атаковал голкипера. Так еще американец свалил китайского защитника, и там стоило тоже дать удаление. Но атака продолжилась, и Брендан Бриссон прекрасным броском вогнал шайбу в девятку.
Открыть видеоТем не менее Китай после этого начал наращивать преимущество, забегал еще быстрее. И гоняли американцев очень прилично. Главный тренер США Дэвид Куинн активно работал на лавке и очень хотел выровнять ситуацию. Вот она, судьба. Еще недавно он тренировал Артемия Панарина в «Нью-Йорк Рейнджерс», а теперь должен в Пекине отбиваться от китайских головорезов.
А если посмотреть на этот матч глобально, в каком еще командном виде спорта вы увидите противостояние двух великих держав — США и Китая? Да такое, чтобы можно было бить друг друга, сшибать с ног, грозить, давить, мельтешить, суетиться, лезть под кожу и прессовать. Политическая модель в миниатюре.
Вы должны понимать, с кем Китай играл в хоккей с 2015 года. Я специально выписал: Израиль, Новая Зеландия, Мексика, Южная Африка, Испания, Сербия, Исландия, Бельгия, Нидерланды, Сербия, Япония, Казахстан, Южная и даже Северная Корея, Турция, Австралия, Хорватия. Китайцы в 30 этих матчах победили 12 раз. Самая крупная победа — 8:3 над Северной Кореей. Самое крупное поражение — болезненно-политические 0:14 от Японии.
Уровень разборок вы видите. И вдруг теперь Китай играет против США, где 25 клубов НХЛ, 272 580 хоккеистов-мужчин, 1500 крытых катков и четвертое место в рейтинге IIHF. Ну, а Китай — это только 32-е место в рейтинге IIHF и лишь 1261 мужчина, играющий в хоккей на всю 1,4-миллиардную страну. Если постараться, то каждого китайского хоккеиста можно запомнить в лицо.
То есть вы представляете, какая это битва слона и моськи? Впрочем, Америка на политической сцене соперничает не только с Китаем, но и с нами. И русские так натренировали азиатов через «Куньлунь», так отдали им кровинушку Дениса Осипова и легенду Алексея Ковалева, ставшего тренером, что теперь китайцы усердно рубились с американцами на льду.
Да, во втором периоде хозяева снова проспали момент, шайба выскочила из-за ворот на пятачок, и Ноа Кейтс вогнал ее в сетку.
Открыть видеоНо в целом напрасно переживал дражайший Люк Тардиф. «Не волнуйтесь, тетя — дядя на работе», эта сборная Китая и победу на Олимпиаде может одержать. Да вот хотя бы в группе над сборной Германии.
В конце второго периода сборная Китая подразвалилась и пропустила еще две шайбы. Может, физики уже не хватало, чтобы выдерживать высокий темп, а скорее, не было тактической обученности.
Открыть видеоДальше было не так занятно, и счет упорно рос в пользу американцев: 5:0, 6:0, 7:0…
Интрига таилась уже только в том, забьют ли китайцы хотя бы один гол. Кстати, Алексей Ковалев в интервью «Матч ТВ» предлагал, чтобы в Поднебесной за такой подвиг установили бы игрокам отдельный бонус. Была бы хорошая мотивация…
Очень интересно, что будет с «Куньлунем» после Олимпиады. Поставят ли точку в этом хоккейно-политическом проекте, убрав китайцев из КХЛ? Или, может, «Куньлунь» вернется в Пекин и будет принимать гостей в прекрасном National Indoor Stadium, тем более если там разрешат зрителей?
Открыть видеоНу, а сейчас хоккейный Китай на наших глазах творил историю. Завтра эта сборная снова вернется к своим мексикам и южным африкам. Но каждый китаец в стране будет помнить или сможет при желании узнать, что был в их летописи такой великий день, когда Китай играл с американцами в хоккей.
Гонял палками что-то круглое по льду.
Олимпийские игры-2022. Пекин (Китай)
Хоккей. Мужчины. Групповой этап
Группа А
США — Китай — 8:0 (1:0, 3:0, 4:0)
Голы: Бриссон, 11, Кейтс, 26, О’Нилл, 32, Фаррелл, 39, 41, 59, Майерс, 51, Бенирс, 52
Читайте также:
- Олимпийский детектив: «травмированный» Кузьменко все же сыграл в среду. Но не за сборную, а за СКА
- «Русские не такие уж страшные. Они вообще ничего не забили!» Реакция швейцарской прессы и фанатов
- Алексей Жамнов: «Такие матчи и нужны, а Слепышеву надо держать себя в руках»
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.