Хоккей

«Русские фанаты странные, если считают золото Игр-2018 фейковым». Легенда канадского хоккея ставит точку в олимпийском вопросе

Но хочет, чтобы игроки НХЛ в будущем участвовали в турнире.

37-летний Эрик Стаал — одна из главных звезд этой Олимпиады. Он входит в «Тройной золотой клуб», в прошлом сезоне играл в финале Кубка Стэнли. А теперь он приехал в Пекин, где мы с ним и поговорили.

«Мы в Ванкувере против Овечкина не работали»

— Эрик, вы играли на Олимпиаде-2010 в Ванкувере. И прекрасно помните тот четвертьфинал, когда Канада разгромила Россию со счетом 7:3. Тогда вратарь Илья Брызгалов сказал, что «канадцы выскочили на нас, как гориллы из клетки». Объясните тот секрет вашей ярости.

— У нас тогда был сумасшедший настрой, потому что мы играли дома. И там еще групповой этап не слишком удачно сложился, мы проиграли в группе сборной США (3:5) и попали в квалификацию, а не напрямую в четвертьфинал.

У нас против русских получилось хорошо стартовать. Мы сразу же захватили лидерство, когда повели 3:0 уже на 13-й минуте. Это очень помогло, и вся та атмосфера переполненного стадиона в Ванкувере, где бушевали канадские флаги, — это нас гнало вперед, и мы развили свое преимущество. Дворец нас выталкивал на льду, как пружина, а мы снова и снова летели в атаку. Это была очень большая победа для Канады, которая стала для нас импульсом во всем плей-офф.

— У вас тогда был специальный план, как остановить Александра Овечкина — лучшего на тот момент хоккеиста мира, судя по его личным наградам в НХЛ?

— Хоккей — это командная игра. Да, на той Олимпиаде собрались лучшие хоккеисты мира. Но если ты хочешь победить, то должен играть на команду. Одиночкам тут не место. Вся сборная Канады уделяла много внимания игре в защите. Я помню, как 22 парня шли к единой цели и мы были способны остановить кого угодно.

Да, мы тогда сдержали Овечкина. Но всеобщими усилиями, не приставляя к нему опекуна.

— Как думаете, Овечкин побьет рекорд Уэйна Гретцки по голам за карьеру в НХЛ?

— Он к этому очень близок. Со всем уважением к разным амплуа в хоккее, забивать голы — это самое сложное. Но Овечкин в этом смысле невероятно хорош. Определенно, у него есть шанс.

«Я надеюсь, что НХЛ еще вернется на Олимпиады»

— Вы входите в «Тройной золотой клуб», набрали больше 1000 очков в чемпионатах НХЛ. И не такой возрастной — только 37 лет. Почему вы не можете найти себе клуб в НХЛ?

— Я не знаю. Сам не нахожу ответа на этот вопрос. В прошлом сезоне я еще был игроком «Монреаля», причем мы играли в финале Кубка Стэнли. Но сейчас как есть, так есть. Я пока не имею контракта в НХЛ. Зато у меня появилась уникальная возможность сыграть на Олимпиаде. Считаю, что должен использовать этот шанс. Хотя выступай я в НХЛ, то его бы не получил.

— Вы хотите вернуться в НХЛ?

— Однозначно. Я хочу и пытаюсь. Никогда не заявлял, что я там закончил. Надо хорошо сыграть на Олимпиаде и посмотреть, что будет, какие возникнут варианты. У меня осталась к хоккею такая же страсть, как в молодости. Считаю, что я еще могу играть в НХЛ.

— Вы можете сравнить свои чувства на Олимпиаде в Ванкувере и здесь, в Пекине?

— Конечно, тут многое выглядит иначе. Но на Олимпиаде по-прежнему выступает много талантливых хоккеистов, хороших игроков. Тут очень крутые соревнования, сражается много стран за медали. И трудно сказать, кто здесь в итоге возьмет золото. Так что суть Олимпиады не изменилась.

— Как думаете, кто это золото возьмет?

— Увидим. Мы фокусируемся на сборной Канады — на нашей команде, на наших парнях. Постараемся сделать все, что в наших силах. Надеемся, что нам улыбнется удача на таком крутом турнире. На другие сборные я особо не смотрю.

— Вторые зимние Игры подряд проходят без хоккеистов НХЛ. Как вы думаете, энхаэловцы все-таки начнут ездить на Олимпиады?

— Я надеюсь, что да. Помню сам, как выступал в 2010 году в Ванкувере. Это был феноменальный опыт. Приехали все ребята из НХЛ, уровень был запредельным.

В целом, это очень важно для будущего всей нашей игры, чтобы мы пропагандировали и продвигали наш вид спорта на такой сцене. Лучшие должны играть с лучшими. Я очень рад сейчас выступать на Олимпиаде. Но понимаю, что сюда должны приезжать игроки НХЛ.

— Вы разговаривали с друзьями из НХЛ? Они были расстроены из-за этого решения лиги?

— Со многими я не разговаривал. Но знаю, что многие парни хотели бы сюда приехать, чтобы стать частью олимпийского движения. Но, в принципе, уникально плохие обстоятельства сорвали их визит, когда новости о ковиде начали нарастать как снежный ком. Что ж, это дало шанс другим парням приехать сюда. Однако я надеюсь, что в будущем игроки НХЛ вернутся, — снова подчеркну эту мысль.

«Капризов построит крутую карьеру в «Миннесоте»

— Вы провели четыре сезона в «Миннесоте» и разминулись там с Кириллом Капризовым, который уже стал лицом этого клуба. Не удалось с ним пообщаться?

— Нет, но у меня в «Уайлд» осталось много друзей. И они рассказывают, что сразу же полюбили Кирилла как прекрасного парня и партнера. Очень талантливый игрок, способный долгие годы быть одной из главных звезд лиги. Никто бы не отказался поиграть рядом с таким парнем. Жаль, этого не случилось. Но я уверен, что у Капризова будет долгая и крутая карьера в Миннесоте.

— Вы уже член «Тройного золотого клуба». Какая ваша главная мотивация, чтобы выступать на этой Олимпиаде?

— Вау, выиграть еще одно золото. Это мощная цель, без сомнений. Наша группа парней способна сделать все, что в наших силах, чтобы завоевать первое место. Это будет трудно, но мы на это способны.

— Что вы знаете о сборной России, которая приехала в Пекин?

— Я знаю, что ваши парни выступают в сильной лиге КХЛ. Что четыре года назад Россия завоевала золото Олимпиады в Корее. Это создает определенное давление, когда ты защищаешь титул чемпионов.

Матчи против России всегда получаются яркими и проходят при высокой конкуренции. В вашей сборной очень много талантливых ребят. Посмотрим, получится ли у нас сыграть друг против друга в Пекине.

— Если сборная Канады вдруг возьмет здесь золотые медали, будут ли в вашей стране считать их фейковыми?

— Почему это?

— Потому что в этой Олимпиаде не участвовали игроки НХЛ. Такое мнение было у каких-то болельщиков в России о золоте своей сборной в 2018 году.

— Конечно, Олимпиада без игроков НХЛ получается другой, и спорить с этим глупо. Но это остается золотой олимпийской медалью. Ты приносишь эту медаль своей стране. Что может быть круче? И неважно, кто именно участвовал в Олимпиаде. Ты завоевал золото. Ты выиграл этот турнир. Если русские болельщики считают иначе, это странно.

Мы приехали сюда, чтобы сделать это. И посмотрите, я в прошлом сезоне играл в финале Кубка Стэнли. За чехов будет играть Давид Крейчи, в прошлом сезоне выступавший за «Бостон». А на прошлой Олимпиаде золотой гол забил Капризов, который в следующем сезоне стал мегазвездой НХЛ. Может, кто-то теперь повторит его успех?

Так что сильные хоккеисты на Олимпиаде в Пекине есть. Присмотритесь, и вы их увидите.