Хоккей

«Мы ничего не можем с этим сделать. Надо играть сейчас». Соперники сборной России измучены ковидом, но идут ва-банк

Лукаш Седлак / Фото: © Michaela Rihova / CTK / Global Look Press
Обозреватель «Матч ТВ» после тренировки сборной Чехии поговорил с нападающим «Трактора» Лукашем Седлаком.

Лукаш Седлак — лучший бомбардир «Трактора», он набрал 43 (18+25) очка в 49 матчах. Конечно, его позвали в сборную Чехии на Олимпиаду, куда не едут игроки НХЛ. Правда, главный тренер чехов Филип Пешан назвал Седлака, давая мне интервью, запасным.

Но если учесть, какая аховая ситуация сложилась в сборной Чехии, я почти уверен, что Лукаш сыграет на Олимпиаде в Пекине. Сначала до Китая добрались только семь чешских хоккеистов. Теперь их стало 10, включая Седлака.

И не забудем, что уже 9 февраля чешская команда должна набрать заявку из 15 полевых игроков и двух вратарей на первый матч турнира — против сборной Дании. Ну, а 12 февраля чехи сразятся со сборной России, которая прилетит в Пекин только 3 февраля.

Надо уточнить, что наши хоккеисты завтра выезжают из Новогорска, вечером сядут в чартер, прилетят в Пекин где-то днем и должны будут потом отсидеть в олимпийской деревне, пока им не подтвердят отрицательные тесты из аэропорта. И только после этого можно ехать в National Indoor Stadium, где в расписании уже стоит тренировка россиян в 16:00 по местному времени. Совсем не удивлюсь, если сборная России впервые попробует китайский лед только 4 февраля. А на 5-е число в 19:45 запланирован товарищеский матч со сборной Латвии. Хотя не факт, что он состоится.

«Вы видите, как наступает «омикрон»

Но вернемся к Седлаку. Он пользовался популярностью у иностранных журналистов. Точнее, у одного американского корреспондента, пока из Северной Америки тут совсем мало репортеров. Но Лукаш замечательно говорит по-английски, и мы помним, как этот 28-летний чешский форвард выступал раньше за «Коламбус». Он провел 162 матча в НХЛ, набрав 27 (15+12) очков.

Лукаш Седлак В матче против «Авангарда» / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий

— Лукаш, привет! Как у вас условия в пузыре, обжились?

— Ну, пузырь у нас начался еще 15 января, когда я приехал в Прагу. И вот мы с тех пор там сидели. Я сначала попадал в ковид-протокол, потом из него выходил. Последние восемь моих тестов были отрицательными. Я рад, что смог в итоге долететь до Пекина.

К сожалению, еще много наших парней остается в Чехии. Мы тут тренируемся вдесятером, и это не так просто. Неполноценные получаются занятия. Да и психологически к этому трудно привыкнуть.

— В каком смысле?

— Да в таком, что ты должен концентрироваться на тренировках и усердно работать. Но при этом все думают о тестах.

— Но в этом есть свой плюс — у вас в воротах на тренировке работает экипировщик Петр Шулан. Когда еще такое увидишь?

— Да. Но вы посмотрите, он хороший вратарь, отлично делает свою работу. Я надеюсь, в среду с нами на лед выйдет настоящий голкипер — уже прилетел Роман Вилл, с кем я играю в «Тракторе». Правда, есть минус — ему на тренировках забивать тяжелее, чем экипировщику.

Роман Вилл и Максим Шалунов / Фото: © КХЛ / Табарчук Павел

— Вообще вы считаете эту Олимпиаду нормальной? Куча игроков и гостей Пекина уже сдали положительные тесты, попали в изоляцию. При этом чувствуют себя нормально и ничем не болеют.

— Конечно, это трудная часть Олимпиады. Но вы сами видите, как «омикрон» наступает. У нас в сборной Чехии только один парень чувствовал себя плохо. Остальные все были в нормальном состоянии, но сдали «плюсы».

Вот скажите, что мы можем с этим поделать? Да ничего. Надо как-то привыкать. Но это тяжело.

— Если бы зависело от вас, что бы вы выбрали: играть сейчас Олимпиаду, с этими хоккеистами и в таких условиях — или перенести ее на год, когда вирус уйдет, и на Игры смогут приехать хоккеисты НХЛ?

— Я бы выбрал играть сейчас, — засмеялся Седлак. — Потому что я сейчас здесь. В целом у нас тут нормально проходят тренировки, потом будут идти матчи. Да, кто-то начнет выбывать. Но представьте, что какие-то спортсмены готовились годами к этим соревнованиям. Если перенести Олимпиаду на один год, то физическая форма у атлетов может быть другой. Ну ладно, молодые новички смогут держать себя в хорошем состоянии. А что сказать о ветеранах? И вы уверены, что через год не будет какого-нибудь нового вируса?

Надо быть честными перед собой — и двигаться вперед. Я счастлив, что здесь и сейчас буду играть на Олимпиаде.

«Когда Овечкин обгонит Ягра, тот не разозлится»

— Говоря о ветеранах, вы наверняка имеете в виду 35-летнего Давида Крейчи — одну из звезд сборной Чехии. Как вам с ним играется в одной команде?

— Да все замечательно. Я у него многому учусь, играл против него в НХЛ. Будет теперь здорово выступать с Крейчи в одной сборной. Он очень хорош, против него трудно выступать. Я взволнован и уверен, что он нам здорово поможет.

— А в чем козыри Крейчи?

— Я вижу, что он очень умный игрок. Прекрасно читает игру. Знает, как находить место на площадке. Отлично понимает, что в следующий момент будут делать наши игроки и соперники. То есть он видит хоккей на несколько шагов вперед. И это прям реальная суперспособность. Он умеет раздавать пасы, как никто другой. Крейчи — очень башковитый форвард.

— 15 февраля исполнится 50 лет Яромиру Ягру. Это большая дата для чешского хоккея! А ведь он — еще активный игрок. И если у вас половина команды слегла от ковида, почему бы вам Ягра не позвать на эту Олимпиаду?

— Ну, я не знаю, спросите об этом нашего тренера. Я не уверен, что Яромир сейчас играет. Кажется, он травмирован. И вообще вопрос не ко мне.

Но скажу, что в детстве Ягр был моим идолом. Я вырос, играя в хоккей, и у меня над кроватью висел его плакат. Я постоянно следил за Яромиром. Он — один из лучших в истории нашей игры. Я старался во многом ему подражать: как он держит шайбу, бросает по воротам, какие у него длинные волосы. Мы играли на улице, забивали голы и праздновали их как Ягр. Тоже отдавали салют. Он всегда был моим кумиром.

— Александр Овечкин уже в феврале может обогнать Ягра, став лучшим европейским снайпером в истории НХЛ. Как вы думаете, Яромир разозлится или обрадуется от этого факта?

— Я уверен, что Ягр будет счастлив. Вообще игроки радуются, когда бьют их рекорды. Потому что это повод еще раз вспомнить об их величии. Я уверен, что Ягр не будет злиться и воспримет этот факт абсолютно нормально. Думаю даже, он позвонит Овечкину, и они поболтают.