Хоккей

«Мы воспитаны на Олимпиаде, а канадцы — на Кубке Стэнли». Ковальчук верит в Овечкина

Генменеджер сборной заверяет: в штабе готовы к любому варианту развития событий.

Ожидается, что в ближайшие часы НХЛ сделает официальное заявление совместно с профсоюзом игроков NHLPA, что поездка в Пекин уже не входит в их планы. Но это не значит, что Олимпиада не состоится. На днях, сразу после окончания домашнего этапа Евротура, «Матч ТВ» взял большое интервью у Ильи Ковальчука.

НХЛ еще ничего не объявляла, поэтому мы спокойно спрашиваем об игроках НХЛ, которых тренерский штаб мониторил во время поездки по Северной Америке. При этом на минувшей неделе в четырех матчах Евротура удалось проверить и кандидатов из КХЛ.

— Илья, когда вы играли в хоккей, у вас хватало не только фанатов, но и хейтеров. Теперь их стало больше?

— Я не знаю, честно. Даже не обращаю на это внимания. Критика со смыслом всегда полезна. Потому что ты можешь что-то открутить назад, сделать определенные выводы. А есть люди, которым просто нечего делать. Они хотят сказать какую-то гадость. На них я вообще не смотрю.

— По теме Кузнецова все понятно, и мне кажется, изначально не было шансов его легализовать. Как заявление президента IIHF Люка Тардифа воспринял сам Кузнецов?

— Я с Женей переписывался. Не звонил ему, потому что он опять попал в ковид-протокол и не играет. Но скоро снова будем на связи.

— Было много мнений по поводу его истории. К сожалению, вот так произошло. Но он сам должен нести эту ответственность, а мы — это принимать. Потому что правила едины для всех. И пусть это будет показательная история для всех молодых пацанов, как нужно относиться к себе и готовиться, чтобы не делать таких ошибок.

Евгений Кузнецов / Фото: © Patrick Smith / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Мы слышим высказывания звездных канадцев — Тавареса, Макдэвида, Кросби, которые не горят желанием ехать на Олимпиаду, потому что есть опасение надолго попасть в ковид-протокол. Они действительно иначе относятся к Олимпиаде? Потому что россияне готовы ехать в Пекин даже с риском потерять миллионы долларов.

— Тяжело каждому в голову залезть. Каждый относится к этим турнирам по-разному. А мы воспитаны на Олимпийских играх, на примере наших чемпионов. Поэтому Олимпиада и игра за сборную для нас всегда были в приоритете. А вот канадцы воспитывались на Кубке Стэнли, поэтому их тоже можно понять.

— А если НХЛ с профсоюзом игроков скажут: «Мы на Олимпиаду не едем, но можем отпустить туда хоккеистов в индивидуальном порядке»? Например, тот же хозяин «Вашингтона» Тед Леонсис позволит поехать Александру Овечкину. Это будет нормальное развитие событий?

— Мы будем готовы к любому варианту. Я в десятый раз повторяю, что нам неважно, где играют ребята — НХЛ или КХЛ. Есть уже опубликованный список кандидатов. Все они — претенденты, все они — кандидаты. И на Олимпийские игры поедут лучшие.

«Овечкин обгонит Гретцки, и в этом нет сомнений»

— Александр Радулов забил только одну шайбу в 28 матчах. Хотя отдал еще 11 передач. Важно ли брать в сборную не просто игроков, в которых вы верите, — а друзей? Как говорил Павел Буре на Олимпиаде в Нагано: «У меня тут не один, а 22 брата».

— Атмосфера на таких турнирах просто обязана быть рабочей, дружелюбной, правильной. Чтобы у ребят вообще не было никакого негатива, и ничто их не отвлекало бы от поставленных задач.

Что касается Саши Радулова, то у него в разы больше хороших качеств, чем плохих. То, что у него этот сезон не получается, и он не может забить — это не самое главное. У него есть огромное количество достоинств, с которыми он может спокойно играть в любой команде и приносить пользу.

Александр Радулов / Фото: © Bruce Bennett / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Какие?

— Он же «энерджайзер». Делает лучше ребят, которые с ним выходят на льду. Лично меня он делал гораздо лучше, забирая на себя большую черновую работу, которую нам приходилось выполнять как крайним нападающим. Радулов это выполнял практически в одиночку.

У него была операция летом, он залечивал травму. А сейчас находится в отличном физическом состоянии. Мы встречались в Далласе, я его поддержал. Понятно, что в этом году у него не получается забрасывать шайбы, и полезность (-14) оставляет желать лучшего. Но мы знаем Радулова и с лучшей стороны.

— Овечкин в «Вашингтоне» и Овечкин в сборной России — разные игроки. Вы согласитесь, что Александр не так эффективен в национальной команде, как в НХЛ?

— Почему? Александр Овечкин — трехкратный чемпион мира. Это о многом говорит. Александр Овечкин по первому зову приезжает в сборную России. И это о многом говорит. Александр Овечкин — патриот нашей страны. Человек, который играет за сборную с травмами. Может, вам какие-то моменты не рассказывали, но я это знаю точно.

Таких людей очень мало. Можно пересчитать по пальцам одной руки. Овечкин — настоящий лидер, вожак. Если будет хоть мизерный шанс, я уверен, Овечкин приедет на Олимпиаду.

— Овечкин обгонит Гретцки?

— В этом даже нет никаких сомнений.

— Набрал потрясающую форму.

— Саня — молодец. Подписал новый контракт. Кто-то говорил, что это за прошлые заслуги. Но он доказывает, может вести «Вашингтон» за собой. Команда спорит за первое место в лиге, а Овечкин входит в тройку лучших бомбардиров и снайперов. Играет много, переживает вторую молодость. Я за него очень рад.

«Жамнов взял меня под крыло еще в Солт-Лейк-Сити»

Кроме того, вопросы Ковальчуку задал мой коллега Дмитрий Лукашов.

— Илья или теперь Илья Валерьевич?

— Как вам удобно.

— А как называют игроки?

— Те, кто постарше — Илья. Те, кто помладше — Илья Валерьевич.

— Кто в сборной России главнее — главный тренер или генеральный менеджер? Вот в Канаде главный — генменеджер.

— А у нас в России чуть по-другому работает эта структура. У нас главный тренер набирает себе в штаб ребят, как считает нужным, чтобы добиться успеха. Поэтому когда Алексей Юрьевич Жамнов предложил мне стать генеральным менеджером, я согласился. Это отличный выбор.

Олимпийский сезон — домашний этап Евротура, потом зимние Игры, чемпионат мира. Будем готовиться и все делать по совести.

— Ваш штаб чуть ли не в полном составе играл на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити…

— Кроме Алексея Кудашова.

— Оттуда пошла ваша дружба?

— Да нет, но с Алексеем Жамновым я познакомился именно там, в Солт-Лейк-Сити. Мне было 18 лет. Я тогда зашел в раздевалку, увидел все эти имена. Только недавно на приставке Sega играл этими хоккеистами. А получилось так, что меня Вячеслав Александрович Фетисов пригласил в команду.

И тогда Алексей Жамнов меня очень поддержал добрым словом. Показал, где можно садиться в раздевалке, чтобы чувствовать себя комфортно. Взял под свое крыло, и с того момента мы общаемся.

— Вы в итоге добрались до золота Олимпиады в 2018 году.

— Не я один из нашего штаба. У нас есть Владимир Малахов, который входит в Тройной золотой клуб. А тот же Алексей Жамнов работал на лавке в Корее. Так что опыт есть, и все горят желанием повторить успех. Мы сплоченно идем к своей цели.

— Но у вас были и неудачи на Олимпиадах. Они мотивируют вас на работу в ближайшие два месяца?

— Конечно. Это ведь тоже опыт. Поэтому нужно сделать правильные выводы и двигаться вперед.

— Какое олимпийское разочарование было самым болезненным?

— Точно — это Игры в Сочи-2014. Олимпиада проходила в родной стране, но мы так сыграли в четвертьфинале… Это было обидно, и дней десять я из дома не выходил.

«Мы хотим, чтобы клубы КХЛ пошли навстречу сборной»

— Когда вы утром открываете смартфон и читаете новости, едут ли игроки НХЛ на Олимпиаду, какие возникают чувства?

— Если честно, я сейчас даже не открываю смартфон и не читаю новости. Потому что мы ждем 10 января. Есть дедлайн, до которого НХЛ и профсоюз игроков должны принять свое решение. И мы на него не можем никак повлиять. Это вне нашего контроля. И зачем же на такие новости тратить свою энергию и эмоции?

— Мы все понимаем, в какое время живем. Дай бог, чтобы эта пандемия быстрее закончилась.

— Трудно ли вам было делать выбор среди вратарей КХЛ? Не так много российских голкиперов выходят часто в старте в нашей лиге.

— Да, тут есть проблемы. К сожалению, Александр Самонов играет не так много, как бы мы хотели. А он здорово провел прошлый чемпионат мира. Мы хотели с ним поближе познакомиться, пообщаться, узнать его психологическое состояние.

— Видно, что парень очень талантливый. Хотелось бы, чтобы в клубах пошли нам навстречу и как можно больше задействовали тех ребят, которые являются кандидатами в олимпийскую сборную.

Вообще, все ребята у нас хорошие. Тот же Тимур Билялов здорово смотрелся на Евротуре, Ваня Федотов вообще на ноль сыграл со шведами. Он очень уверенно выступает в воротах. Так что талантов у нас хватает.

— Расскажите о том, что вы видели во время поездки в Сент-Луис.

— Меня порадовало, что там россиян ставят в одну тройку. Они сыгранны, лидеры команды, выходят в разных ситуациях. Мы понимаем, что есть проблемы с центрфорвардами. Поэтому мы в сборную на Евротур позвали много центральных нападающих. Здорово, что мы всех посмотрели. Тренерский штаб представляет, как и что от кого ждать.

А по Сент-Луису — отдельно скажу по Ивану Барбашеву. Он по-хорошему очень удивил. Здорово прибавил, и победа в Кубке Стэнли дала ему уверенность в себе.

— Андрей Свечников никогда не играл за взрослую сборную России. Как вы оцените его сезон?

— Мы с ним общались, виделись перед игрой с «Флоридой» в Майами. Я вообще познакомился с Андреем. И был очень приятно удивлен. Какой же правильный! Про таких говорят: «Если у тебя есть дочь, то хочется, чтобы на ней женился именно такой парень».

Андрей Свечников — молодец. Совсем юный, но глаза горят, желание огромное. Побольше бы таких хоккеистов в нашей стране. Удачи ему. «Каролина» — очень хорошая команда, у нее светлое будущее.

Андрей Свечников / Фото: © Jonathan Kozub / Contributor / National Hockey League / Gettyimages.ru

— Представим, что вы играете в НХЛ. И сложилась ситуация, что вы можете поехать на Олимпиаду, но при этом потеряете часть зарплаты. Или останетесь при деньгах, но без Пекина. Ваш выбор?

— Мой выбор будет однозначным. И наши ребята, кто сейчас выступают в НХЛ, даже думать два раза не станут. Если будет такая возможность, они все с удовольствием поедут на Олимпиаду. Но повторю, что это сейчас зависит не от нас. Так что дождемся официальных новостей.

— Расскажите, где пройдет сбор перед Пекином.

— Все зависит от официального решения НХЛ. Если лига не едет, то у нас пройдет сбор в Новогорске. Он назначен примерно на 20 января. Но мы хотим собраться чуть раньше. Какие-то моменты будем обсуждать, может, и с президентом КХЛ Алексеем Морозовым.

Россияне из КХЛ однозначно проведут сбор в Новогорске. Если кто-то летит из Америки, то по нашему плану — они отправляются 3 февраля, прибывают 4-го в Пекин, а первый матч — 9-го. Будет время, чтобы провести несколько тренировок. Еще там будет товарищеская игра. Так что мы готовы к любому развитию событий.