Хоккей

«Хочу, чтобы «Ак Барс» больше не заставлял меня плакать». Харисова — о том, как выиграть конкурс красоты и попасть на «Матч ТВ»

В пятницу главная игра дня в КХЛ — ЦСКА встречается дома с «Ак Барсом». Смотрите трансляцию на «Матч ТВ» в 18:40 мск. И читайте интервью с ведущей нашего телеканала Камилей Харисовой — девушкой, в которую влюбилась вся хоккейная Казань.

История Камили похожа на сказку. Девочка из Казани, которая выиграла конкурс красоты, стала лицом клуба «Ак Барс», а теперь ведет эфиры «Матч ТВ», радуя своих поклонников. Но обо всем по порядку.

Открыть видео

— Я читал интервью, которое наш обозреватель Алексей Ковалев взял у звезды казанской журналистики, ведущего «Матч ТВ» Евгения Евневича. Женя действительно раньше весил 128 кг?

— На моей памяти он не был толстым, — смеется Камиля. — Но был крепким, высоким и красивым парнем. Мы с Женей учились в Казанском федеральном университете. Я — на факультете рекламы и связи с общественностью, он — на журналистике. И вот получилось, что мы снова встретились на «Матч ТВ», теперь часто вместе ведем эфиры.

(Instagram*) Instagram*

— Когда ты начала увлекаться хоккеем?

— У нас в Казани каждый знает, что такое хоккей и «Ак Барс». Самый популярный игрок — Данис Зарипов, его портрет во всю стену пятиэтажного дома — прямо напротив арены. И даже у меня дома — две клюшки «Заряд», правого и левого хвата.

Я поступила в университет и переехала из Набережных Челнов в Казань, ходила на матчи команды. На хоккей как на праздник. А когда начала работать на «Ак Барс ТВ», то решила встать на коньки, чтобы лучше прочувствовать энергетику этого спорта.

«Конкурсы красоты — это не разврат»

— Но сначала был конкурс красоты. Как ты на него попала? И как победила?

— Я в 2017 году выиграла региональный конкурс«Мисс Татарстан» и стала «Мисс Казань», представляла наш город на конкурсе «Мисс Россия».

Вообще, я с четвертого раза завоевала титул. Еще когда жила в Набережных Челнах, то училась в детской театральной школе искусств, могла пойти в актеры. Девочки в 14 лет формируются, уже понимают, что кому-то нравятся, узнают себя. И у меня возникло желание найти эту женскую энергетику. Я поступила в театр моды. Стала заниматься — походка, дефиле, актерское мастерство, хореография, основы макияжа…

Каждый год у нас централизованно собирали девушек, которые хотели бы попробовать себя в конкурсе «Мисс Татарстан». Все вместе ездили на кастинг, и в одной из поездок оказалась я.

— Страшно было?

— Мне было только 14 лет, и я не прошла кастинг по возрасту. Можно с 15 лет. Но я для себя решила, что мне это очень интересно, и начала ездить.

При этом на «Мисс Россию» можно только совершеннолетним, с 18 лет. Поэтому я была не до конца конкурентоспособной в Татарстане. Но все равно участвовала, набираясь сценического опыта: как подавать себя, как правильно формировать образы красоты.

— А ведь это большая и важная тема. Молодые девушки сегодня что только не делают с собой, чтобы соответствовать какому-то идеалу. Ты сражаешься со своими комплексами, и важно с этим работать, не отпускать, не замыкаться в себе. Я попала в классную среду, где мне заложили правильные основы, что такое — истинная женская красота. Я помню те уроки до сих пор.

— Поймал себя на мысли, что конкурсы красоты похожи на спорт — тренируешься, готовишься к чему-то, выступаешь, как на соревновании.

— Так и есть. Показываешь себя, поднимаешься из одной лиги в другую, едешь на «Мисс Россию». Вот в спорте есть статистика хорошего игрока, его физические данные. Но в самый важный момент может дать результат другой. Влияют какие-то факторы, когда ты показал себя сильнее психологически, эмоционально — и победил.

Я видела многих девушек, которые смотрелись ярко и выигрышно. Но выходили на сцену и терялись. А побеждали те, кто был более уверен в себе, показывал харизму. Не надо смотреть только на внешность. Важно, как человек подает себя, как выдерживает стресс.

— Правда, что на конкурсах красоты к девушкам подкатывают богатые мужики, предлагая отношения за деньги? Или что в конкурсе побеждает та, кому титул купил ее папик?

— Сколько я выступала на конкурсах, ко мне никто с такими предложениями не подходил. И я никогда не платила деньги, чтобы победить. Все доставалось трудом. Я участвовала четыре раза, чтобы добиться результата. Посмотрите, как я менялась с годами. Титул пришел через большую работу.

Вообще, на таких конкурсах нет цели у кого-то вызвать желание. Есть цель создать образ красоты. Да, в Татарстане всегда активно обсуждалось, когда девушки на сцену выходили в купальниках. Но там не было никакого разврата. И всегда в жюри смотрели, какая девушка в жизни, чем увлекается, что у нее в голове.

«Когда «Ак Барс» вылетел из плей-офф, внутри что-то оборвалось»

— Как ты попала на «Ак Барс ТВ»?

— Предложение поступило неожиданно. Для меня до сих пор загадка, как нашли мой личный контакт и почему этим человеком оказалась я. Но на меня вышли из казанского клуба и предложили попробовать себя в качестве ведущей «Ак Барс шоу».

Я раньше не работала ведущей, только вела студенческие новости. Но в «Ак Барсе» научилась хорошо держаться на публике и поняла, как давать интервью. Это был отличный опыт.

— Многие болельщики запомнили, когда «Авангард» выбил «Ак Барс» в овертайме седьмого матча финала Востока, ты прям рыдала в кадре. Это было очень трогательно.

— Это было все по-настоящему. Я реально расстроилась. Мне многие коллеги написали в личку слова поддержки. Да, кто-то подумал, что я ловлю хайп. Но те, кто были рядом со мной — они видели, что я была на грани. Я очень переживала за команду и хотела, чтобы «Ак Барс» завоевал Кубок Гагарина. Мечты рухнули, когда защитник «Авангарда» Оливер Каски забросил шайбу на четвертой минуте овертайма.

У меня что-то внутри оборвалось. Я очень сильно переживала и после той серии даже впала в депрессию. Может, для людей это выглядит нелепо и по-детски. Но я принимала хоккей близко к сердцу и очень болела за «Ак Барс». Я ведь тоже прошла весь сезон, мы были единой командой.

А на утро, представляете, я шла по улице, и мне сигналили машины. Фанаты открывали окна и кричали: «Ак Барс» — чемпион!» Тогда я поняла, что мне удалось заслужить любовь болельщиков, мы стали важными друг для друга.

— В одном выпуске «Ак Барс шоу» устроили так называемую «вагимагию», когда демонстрировали вязаную вагину и шарики для оргазма. Это был реальный кринж, в нем участвовала твоя соведущая. Ты согласилась бы идти в такой эфир?

— На самом деле тот выпуск с Катей Вагимагией был очень важным и серьезным. Что-то было выдрано из контекста. Но разговор шел о такой актуальной женской проблеме, как рак груди. Катя рассказывала о своей маме, которая победила эту болезнь, еле сдерживая слезы. Она говорила, что к ней приходят девушки и боятся рассказать о проблемах своим молодым людям.

Это была попытка донести мужской аудитории, что нужно внимательнее быть к своим женщинам и подмечать, когда их что-то беспокоит. Слово «рак» звучит страшно. Но если вовремя обратить внимание на эту болезнь, то ее можно победить.

— Как ты относишься к тому, что «Ак Барс» разогнал свою группу поддержки, оставив без работы несколько десятков девушек?

— Эта новость стала для меня неожиданной. Я не поняла, почему руководство клуба отказалось от девчонок. Лично я считаю, что группы поддержки — важная часть хоккейной индустрии. И чирлидинг — не похоть, а вид спорта. Яркий, интересный. Девушки из Bars Angels очень красивые, всегда готовили интересные танцевальные программы. За этим стоит большой труд на протяжении многих лет. Очень жаль, что этой танцевальной культуры больше нет в Казани. Я пока не была на домашних матчах «Ак Барса» в этом сезоне, но представляю, как тоскливо без девчонок.

(Instagram*CPoJ9H-HoQL/) Instagram*

«Пытаюсь поймать энергетику и ритм Москвы»

— Как ты попала на «Матч ТВ»?

— О, это легендарная история! Буду рассказывать, и люди не поверят, что так в жизни может быть.

Начнем с того, что я не планировала уходить с «Ак Барс шоу». Готовилась к следующему сезону, продумывала планы. На финал Кубка Гагарина поехала в Москву, ходила на многие матчи ЦСКА и «Авангарда», знакомилась с хоккейными людьми, встречалась с экспертами и комментаторами.

Очень хотела попасть в Останкино, увидеть знаменитую студию «Матч ТВ». Была такая мечта. Я ведь постоянно смотрела «Матч ТВ». Подмечала, как общаются ведущие, как работают эфиры. Смотрела и вникала, как работать над собой. Тот же Женя Евневич помогал мне на первых порах в «Ак Барсе», давал советы. А я училась, когда смотрела на него.

И представляешь, однажды попала на канал. Мне было интересно все — как гримируют ведущих, как они одеваются, как выглядят, как идет работа за эфиром. Это целая вселенная! Во время чемпионата мира по хоккею снова была в Останкино — и видела, как Леонид Вайсфельд с Дмитрием Федоровым комментируют игру. Это было очень интересно — не по телевизору, а за кадром.

— Что было дальше?

— В один из дней мне позвонили с неизвестного номера. Я не взяла трубку, но сразу перезвонила. И услышала голос Тины Канделаки.

— Вот это да.

— Представляете? Тина Канделаки позвонила мне лично с предложением, чтобы попробовать себя — записать тракт для «Матч ТВ». «Интересно ли тебе это?»

— И что ты ответила?

— Было бы безумием отказаться от такого шанса. Мне ведь не гарантировали работу на канале. Но хотелось проверить, на что я способна.

Вскоре записала первый тракт — на новости «Матч ТВ». Затем мне предложили сняться для промо-ролика «Формулы-1». Мы ездили в Сочи. Четыре дня работы, с утра до самой ночи.

Потом я вернулась в Казань. Но мне снова позвонили с «Матч ТВ» и теперь уже предложили записать пробы для программы «Все на Матч!». Я снова прилетела, мы записались. И вот так шаг за шагом я начала работать на канале.

— Теперь ты живешь в Москве. Чем она отличается от Казани, которая тоже большая и шумная?

— Москва никогда не спит. Без разницы, завтрак, обед, ужин, понедельник или воскресенье. Особенно когда работаешь на телевидении. Ты всегда должен быть на связи, всегда находиться в теме и быть готовым к форс-мажорам. В любой момент могут снова позвонить с неизвестного номера, и это будет судьбоносно.

На те же съемки в Сочи меня пригласили в вечер воскресенья. В это время люди в Казани не решают рабочие вопросы, а проводят выходные. Москва же — бешеная энергетика, темп. И я пытаюсь его поймать, чтобы не отставать. Я еще только узнаю Москву.

— Назови три своих любимых места.

— Сам район Останкино. Гуляю там, даже когда не работаю. Меня туда тянет. Во-вторых, очень люблю Цветной бульвар. А в-третьих, Патриаршие пруды. Я привыкла обращать внимание на красивых людей. Там их очень много.

— Три места в Казани?

— В первую очередь нужно идти на матч «Ак Барса». Очень люблю арену и всегда чувствовала себя там как дома. Дворец-красавец на берегу Казанки. Во-вторых, очень люблю Лядской сад. А еще просто гулять по центру, где университет, много исторических зданий и вкусных ресторанчиков. Если хочешь почувствовать атмосферу Казани, нужно отправиться туда. Ходи медленно, наблюдай за людьми, вдыхай запахи и ароматы, изучай город.

«Был момент, когда я чуть не ослепла на левый глаз»

— Кажется, ты вообще идешь по жизни легко и у тебя все получается.

— Но это не так. У меня был тяжелый период, когда я перенесла сложную операцию — отслойку сетчатки. И чуть не ослепла на левый глаз.

Все началось внезапно два с половиной года назад. Просто в один момент я начала плохо видеть. 20 декабря пришла на прием к врачу. И меня оставили в больнице со словами: «Срочно нужно делать операцию. Тяжелая степень отслойки. Мы не знаем, можно ли сохранить зрение».

Искали хирурга. Изучали, как оперировать. Я долго восстанавливалась. Мне накладывали швы на глаз. Я жила на обезболивающих, на год выпала из модельной сферы, долго носила очки. Потом случился рецидив, и врачи думали делать новую операцию. Слава богу, обошлось. Лазером все запаяли. Теперь я здорова. Но мое зрение идеальным уже не будет.

Это в моем инстаграме* кажется, что я живу красиво и интересно. На самом деле все не так. Но жизненные трудности — не повод все бросать и опускать руки. Надо бороться, быть сильной и идти вперед.

— Кем ты мечтаешь стать через десять лет?

— Мне будет 35. Тяжелый вопрос… Я смотрю в айфон, там напоминалки событий. Еще год назад я вела первый эфир в «Ак Барсе». А теперь уже работаю в федеральном эфире «Матч ТВ».

Загадать сразу на десять лет вперед… Есть мысли попробовать себя в кино. Я же закончила театральную школу. Недавно снялась в клипе группы Dabro. Песня называется «Она не такая». Ребята из группы Dabro — Ваня и Миша — пришли как гости на новогодний эфир «Ак Барс ТВ». Они искали девушку для съемок в клипе. Увидели меня, и, видимо, у них что-то щелкнуло. Написали: «Как тебе такая идея?» Мы вместе продумывали образ, пробовали разные эмоции. С ними было классно работать на площадке. Мне кажется, мы сделали отличный клип.

— За кого будешь болеть в матче ЦСКА — «Ак Барс»?

— Ну ты и спросил!

— Ты теперь живешь в Москве, должна болеть за ЦСКА.

— Я болею в хоккее только за «Ак Барс». До сих пор захожу в трансляции матчей клуба и пишу комментарии. Смотрю игры по телевизору, теперь иду на матч «Ак Барса» в Москве. Для меня казанская история не закончилась. Я очень люблю и ценю то, что для меня сделали в «Ак Барсе». Если бы не мой клуб, может, я бы сейчас не работала на «Матч ТВ».

«Ак Барс» в моем сердце навсегда. Falling in love. И очень хочу, чтобы он больше не заставлял меня плакать.

Прямая трансляция матча ЦСКА — «Ак Барс» начнется в пятницу, в 18:40 по Москве на «Матч ТВ»: