Хоккей

«Кандидатура Овечкина на Олимпиаде даже не обсуждается. Лишь бы обошелся без травм». Эксклюзив «Матч ТВ» с Жамновым

Алексей Жамнов / Фото: © КХЛ / Кузьмин Юрий
Обозреватель «Матч ТВ» беседует с Алексеем Жамновым, которого сегодня представили к должности главного тренера олимпийской сборной России. Контракт с ним пока не подписан, но ФХР уже определилась, что к рулю на Олимпиаде встанет именно Жамнов.

«Такой шанс дается раз в жизни»

— Есть только один человек в мировом хоккее, который выиграл все медали Олимпиады (золото, серебро, бронзу) как действующий хоккеист, а потом взял золото Олимпиады в тренерском штабе. Знаете его?

— Нет. Кто это?

— Алексей Жамнов.

— Не смотрел на себя в таком ракурсе.

Открыть видео

— Но Олимпиада — это ваше. Сегодня был безумный день?

— Шквал звонков, телефон был близок к разрядке. Но это понятно, что ко мне сразу возник такой интерес после новостей. Тут есть и позитив, и негатив, как обычно у нас бывает после назначения, когда тебя обсуждают пресса и болельщики. Но это спортивная жизнь, и я к этому отношусь нормально.

Моя задача на данном этапе — создать хороший боеспособный тренерский штаб. И двигаться дальше.

— Вы о назначении узнали в понедельник, причем сами были на этом совещании. Вряд ли вы шли на него с мыслью, что станете главным тренером олимпийской сборной.

— Это правда. На этом совещании обсуждались кандидатуры других тренеров. Потом всплыла моя фамилия. Это было приятно. Люди, присутствующие на этом совещании, проголосовали единодушно.

Я получил шанс стать главным тренером сборной России, представлять наш хоккей на международной арене. Можно сказать, такое дается один раз в жизни. И этот шанс надо использовать.

Алексей Жамнов / Фото: © РИА Новости / Алексей Куденко

— Недолго думали?

— Ну почему же? Мы обсуждали некоторые нюансы — в плане комплектования и команды, и тренерского штаба. У меня есть карт-бланш, поэтому думаю, мы справимся.

— С чем связан дедлайн 12 октября?

— Это я должен предоставить Совету всех своих кандидатов, которых я хочу видеть. Чтобы они работали вместе в нашем тренерском штабе. И я должен отстаивать каждую кандидатуру. На самом деле, это нормальный процесс, который был еще в СССР.

Поэтому давайте ждать 12-го числа. Я надеюсь, до этого дня мы решим, а вы узнаете, кто будет работать в тренерском штабе сборной России.

«Надо обязательно лететь в Америку»

— Олег Знарок уже подписал контракт с ФХР, ему прислали договор без должности…

— Пока все находятся в стадии ожидания. Давайте подождем до 12 октября. А там уже будет все понятно.

— Но вы видите, что Знарок будет с вами стоять на тренерской лавке?

— Честно могу сказать, пока я не готов ответить на этот вопрос. Потому что консультант и тренер на лавке — две разные работы.

Всё будет упираться в тех кандидатов, с которыми я сейчас веду переговоры. Нужно понять, интересно им это или нет. Так что я повторю, что нужно подождать до дедлайна. И тогда мы поймем, кто за что отвечает, кто будет находиться на лавке, входить в тренерский штаб, работать консультантом, нам помогать. Сейчас есть много вопросов. Но у меня есть две недели, чтобы дать вам ответы по всем вакансиям.

Матч между сборной России и Канады / Фото: © Эдгар Брещанов / Василий Пономарев / Sportbox.ru

— А сколько человек может стоять на тренерской лавке на Олимпиаде?

— Может быть и четыре, и пять, и три. Мы с теми ребятами, кто будут работать в тренерском штабе, должны сами решить, сколько нам необходимо.

— Когда вы собираетесь в Америку, чтобы встречаться с нашими хоккеистами из НХЛ?

— Это будут очень важные встречи. У меня есть информация, что финны уже провели какие-то сборы. Канадцы уже разослали составы по тройкам, как видит их тренер. И они уже готовились совместно перед тренировочным лагерем, как это проходит в НХЛ.

У нас пока этого нет, но я думаю, что в ближайшее время — уже в октябре — мы начнем плотно контактировать со всеми нашими хоккеистами в НХЛ. Постараемся разослать им ту стратегию, которую мы хотим видеть в плане игры на льду. Но повторю, что мы сейчас решаем другие вопросы именно с тренерским штабом.

— А когда вы сами подпишете свой контракт? Он ведь на один год?

— Я еще ничего не подписывал, — смеется Жамнов. — Заключим контракт, когда будет нужно. Но назначение произошло. И мне сейчас главнее создать именно наш штаб, чтобы начать уже спокойно работать.

— Уже в ноябре в Хельсинки на Кубок Карьяла сборную России должен везти ваш штаб?

— Посмотрим. Тут много нюансов.

— То же самое и об Америке вы говорили.

— Еще раз повторю, что нужен контакт с ребятами. В первую очередь это касается НХЛ. Смотреть хоккей по телевизору и вживую — две разные вещи. Нам нужно всё взвесить и понять.

Первоначальный вопрос, если утверждается штаб — там некоторые ребята будут из Северной Америки. Поэтому какая-то информация у нас уже начнет поступать. И тогда в этом плане будет уже намного легче построить планы, когда лететь за океан. Так что я вам сейчас дату не назову. Но то, что я туда полечу, — это однозначно.

«Мы будем искать центрфорвардов и в КХЛ»

— Золотая Олимпиада в Корее. Мы уступаем 2:3. Вы отвечаете за большинство, и в вашей ответственности — какого дополнительного игрока выпускать на лед. Вы отправляете Никиту Гусева. Он сравнивает счет, забивая самый важный гол в истории нашего хоккея последних лет. Так ли всё было, не путаюсь ли я в деталях?

— Знаете, я отвечу так, что это была работа всего тренерского штаба. Вы поймите, тут не может быть одного героя. Это командный вид спорта, и вся тренерская лавка должна принимать решения именно в те моменты, когда это необходимо.

Говорить, что это мое решение — неправильно. Мы принимали его сообща, всем штабом. Поэтому давайте оставим в истории так, как есть.

Никита Гусев / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— Вы в январе планируете сборы на Дальнем Востоке для игроков КХЛ?

— Я вам пока не готов на это ответить. Все пока упирается в 10 января. Вы сами прекрасно понимаете, что вроде бы сказали — да, игроки НХЛ едут. Но нужно дождаться этой даты, чтобы понять всё окончательно.

Сейчас всё складывается в положительную сторону, что они будут участвовать. Но в то же время нельзя забывать, что всё может поменяться уже в январе. Поэтому мы будем работать в двух направлениях: игроки КХЛ и игроки НХЛ.

Вы же знаете, что проблема сборной России — центральные нападающие. Нужно проверить всех кандидатов в сборную именно на центральной позиции. Это амплуа очень важно и будет многое решать на Олимпийских Играх. Так что мы будем смотреть кандидатов из КХЛ.

— Что такое для вас — олимпийский дух?

— Это возможность завоевать одну из высших наград в мировом хоккее. Но есть большая разница между Олимпиадами в Пхенчхане и Пекине. Поймите правильно, что перед Кореей мы почти месяц готовили сборную, наигрывали сочетания, собирали состав.

А теперь — ребята отыграли в НХЛ, на следующий день садятся в самолет и вылетают в Китай. День-два на тренировки, и начинается турнир с чистого листа.

Сужу по своему опыту — если будет сплочение в коллективе, если все будут на одной волне, если будет отличный микроклимат, то можно рассчитывать на очень хороший результат.

Сборная России — это не клубы, где ведущие хоккеисты играют по 26-28 минут. Это команда, где собраны все сильнейшие. И время между всеми должно распределяться не так уж поровну, но в зависимости от того, где видят игрока, и как он может приносить пользу.

Тут очень важно, чтобы ребята понимали, что они играют за честь страны и то, что у них находится на груди. Я уверен, что все будут отдаваться полностью. И тогда у нас всё получится.

— Есть ли у этого парня шанс поехать на Олимпиаду, стать капитаном? — показываю на портрет Александра Овечкина за своей спиной. — В футболе у Аргентины есть Лео Месси, у Португалии — Криштиану Роналду. Спортсмен, о котором больше всего говорят.

— Вот этот парень за вашей спиной уже сказал, что у него последний шанс — выступить на Олимпиаде и завоевать золото. Поэтому я думаю, что эта кандидатура даже не обсуждается. Уже сейчас можно сказать, что он — живая легенда российского хоккея. Главное, чтобы у него всё в этом сезоне сложилось как можно лучше. И очень важно, чтобы без травм. А так, конечно, мы на него рассчитываем.