Хоккей

«Тебя кинуть на деньги могут в любой момент. Но меня в семье учили, как выбирать друзей». Разговариваем с Виталием Кравцовым

Обозреватель «Матч ТВ» на днях поговорил с форвардом «Трактора» Виталием Кравцовым, который хоть имеет подписанный контракт с «Нью-Йорк Рейнджерс», но этот сезон решил провести в нашей лиге.

Хорошо ли в этом сезоне играет Кравцов? Только лишь два наблюдения, и этого будет достаточно.

Во-первых, «Трактор» в прошлом сезоне не попал в плей-офф. А теперь, даже после пяти поражений подряд, идет на седьмом месте на Востоке (51 очко), с большим отрывом от идущей девятой «Сибири» (42). Можно верить в то, что Челябинск в этом году все-таки попадет в розыгрыш Кубка Гагарина.

Во-вторых, незадолго до нашего разговора Кравцову исполнился 21 год. Не так много. Но он уже забросил 13 шайб в этом сезоне КХЛ. Если взять ребят такого возраста или младше, больше голов в нашей лиге не забил никто. Ближе всех к этому достижению — форвард минского «Динамо» Егор Шарангович, но ему уже 22 года. И он никак не поможет сборной России, потому что играет за белорусскую национальную команду.

Виталий Кравцов / Фото: © Дмитрий Челяпин / Матч ТВ

В общем, Виталий Кравцов в этом сезоне радует, и в новогодние дни мы решили побеседовать с форвардом «Трактора».

«Я знаю Анвара Гатиятулина с 12 лет»

— Виталий, как было принято решение, что вы проведете этот сезон в «Тракторе»? Хотя у вас действующий контракт с «Рейнджерс».

— Мы долго думали, потому что без хоккея очень тяжело. Где-то восемь месяцев я бы не играл, если б не пошел в аренду. Поговорили с «Рейнджерс», и там особо были не против. Хотя поначалу возражали, чтобы я провел в Челябинске полный сезон. Но потом удалось договориться.

Для меня это положительный опыт. Я в «Тракторе» набираюсь уверенности, смог привести себя в порядок. Мне очень приятно играть в Челябинске — тут хорошая команда, отличный коллектив, прекрасные болельщики. О чем еще желать?

— Вы набрали 18 очков и забили 13 голов в 37 матчах сезона. Неплохо! Особенно много вы забивали на старте чемпионата. За счет чего удался этот спурт?

— Да просто получалось на льду всё, что я хотел. Было много эмоций, я радовался в каждом матче. Потом после травмы чуть просел в физике, не тренировался. Поначалу даже бегать нормально не мог. Но уже снова вошел в колею.

— Насколько для вас важен фактор тренера? Видно, что Анвар Гатиятулин — ваш человек. Вы при нем выстрелили и в бронзовом сезоне, и сейчас играете хорошо.

Анвар Гатиятулин / Фото: © КХЛ / Павел Табарчук

— Для меня самое главное, когда тренер доверяет. Анвар Рафаилович мне доверял всегда. Я ведь его с детства знаю. Он меня еще по школе брал на сборы с командой МХЛ.

Мы давно знакомы. Первый раз увидел его где-то лет в 12. Анвар Рафаилович тогда работал по школе, с ребятами 2000 года рождения и помладше. Когда я приехал из Владивостока на просмотр в «Трактор», то команда моего года уже уехала на турнир. И вот — моя первая тренировка. Так мы уже на первой тренировке встретились!

Очень важно, когда тебе доверяют, с тобой разговаривают, не нагнетают. Когда человек тебя понимает, ты получаешь дополнительный импульс. Тем более если это не просто человек, а главный тренер.

«Чтобы не сказать себе потом с сожалением: «Парень, у тебя был шанс…»

— Вы еще не дебютировали в НХЛ, но уже успели почувствовать, что это такое — Нью-Йорк, легендарная арена Madison Square Garden, команда «Рейнджерс» из «Оригинальной Шестерки»?

— Я почувствовал то, что оказался совсем близко к мечте. Но чуть-чуть не получается. Впрочем, от этого чувства в голове появляются такие мысли, что нужно больше прикладывать усилий и работы, чтобы потом не сказать себе: «Парень, у тебя был шанс. Но почему же ты его не использовал?»

На самом деле я внутри команды еще не был. Да, участвовал в тренировочном лагере «Рейнджерс». Но это совсем не сезон.

Очень сильный состав — Панарин, Зибанежад, Крайдер, Какко, Лафреньер… Все молодые, первые-вторые номера драфта. За такими ребятами было приятно наблюдать даже на тренировках, учиться чему-то новому для себя.

— Что вы думаете об этом необычном сезоне НХЛ, который стартует уже завтра?

— Всегда интересно увидеть что-то новое. Смущает одно — не очень приятно играть при пустых трибунах. Вот это самое обидное. Но давайте посмотрим, как все пойдет. Непредсказуемый опыт — это тоже опыт. Думаю, что болельщикам в целом понравится возвращение НХЛ. Потому что многие соскучились по такому хоккею. И в целом новый сезон — это большая радость для всех.

— Недавно Александр Радулов попал в неприятную историю — вложил полтора миллиарда рублей в банк, и деньги там зависли. Как хоккеисту защищать себя от якобы друзей, которые крутятся вокруг?

— У моего отца — серьезная работа. И в семье меня всегда воспитывали так, что дружба заключается вовсе не в деньгах. Как говорят, хочешь потерять друга — дай ему в долг.

Я не выбираю друзей по тому, кто из них богатый. Важны личные качества, интерес, взаимная поддержка.

Конечно, обмануть тебя могут всегда. Ты с кем-то хорошо общаешься, он у тебя ни копейки не просил. А в один миг — раз, тебя обули, и ты сам не понял, как. Так что в жизни бывает всё, и от неприятных историй никто не застрахован.

— Виталий, давайте бизнес замутим. Обещаю вам 20 процентов годовых!

— Не, не хочу! Мне пока рано. И еще много денег нет.

— Что вы пожелаете болельщикам «Трактора» в новогодние праздники? Обратитесь к людям, которые вас любят и смотрят ваш хоккей.

— Меня точно любят? — смеется Кравцов. — Желаю побольше удачи, счастья, поменьше неприятностей на работе, и пусть все будет хорошо. От каких-то проблем никуда не деться. Но желаю, чтобы их вовремя решали. Главное — здоровья побольше и вам, и близким в наше непростое время. Будьте счастливы и радуйтесь жизни!

«Моя сестра так подсказывала Саморукову, что его в сборную взяли!»

А совсем недавно обозреватель «Матч ТВ» Александр Бедарев взял большое интервью у Виталия Кравцова, которое мы показывали в новогодние праздники. Если не видели — не пропустите!

Открыть видео

— Ваша сестра замужем за защитником ЦСКА Дмитрием Саморуковым. Правда, что она дает мужу хоккейные советы?

— Это их семейные дела! А мне сестра что-то не дает такие подсказки! Всё внимание — на Диму, и вот он уже в сборную России попал в декабре. Уверен, точно благодаря сестренке.

Мне нужно с ней обстоятельно поговорить. Может, и я тогда в сборную попаду?

— Вы ведь с Саморуковым играли в Ванкувере вместе, на молодежном чемпионате мира. Ваша сестра с ним уже встречалась?

— Да, и Настя на тот чемпионат мира прилетала вместе с нашими родителями. А еще у нас есть младший брат, он тоже занимается хоккеем. Так вот, сестра после матчей со мной всего минуту разговаривала. А всё внимание уделяла Диме.

Кстати, к Димке Саморукову тоже прилетали родители. Там наши семьи и познакомились.