Хоккей

«Использовать боксерские навыки на льду пока не случалось!» Почему чемпион мира по боксу Григорий Дрозд взял в руки клюшку

Григорий Дрозд / Фото: © Денис Гладков / Матч ТВ
Откровенный разговор с известным нокаутером Григорием Дроздом, который в нынешнем году серьезно увлекся хоккеем.

Известный российский боксер Григорий Дрозд провел на ринге шикарную карьеру, завершив победой 40 боев из 41-го, а в 28 поединках отправив соперников в нокаут. Повесить перчатки на гвоздь Григорий решился только в 2015 году, перед этим завоевав титул чемпиона мира по версии WBC в первом тяжелом весе, а затем и успешно его отстояв, нокаутировав очередного противника.

Однако закончив выступать на ринге, Дрозд со спортом не расстался. В последнее время его все чаще можно увидеть уже на ледовой площадке в обществе не менее известных хоккеистов, также завершивших профессиональную карьеру.

Мы встретились с Григорием на Красной площади, где он добросовестно отрабатывал роль защитника в команде Звезд, за которую вместе с ним в тот день играли чемпионы мира Алексей Яшин, Андрей Николишин и Алексей Морозов, а также знаменитый футболист Александр Мостовой. Так что же все-таки заставило знаменитого бойца сменить настил ринга на ледовую площадку, а боксерскую грушу на клюшку?

«Мой путь в хоккее начался с Красной площади»

— Я хоккеем всегда интересовался, — рассказывает Дрозд. — Когда мне было лет восемь, ходил в своем родном Прокопьевске в Дворце спорта «Снежинка» в хоккейную секцию. Покатался там всего полгода, но любовь к этому виду спорта сохранил на всю жизнь. Пристально слежу и за выступлениями нашей сборной, и за КХЛ. А 2020-й год у меня как раз и начался тоже на Красной площади, где мы товарищеский матч играли. Я увлекся, купил форму и, можно сказать, весь год провел в ледовом дворце, влился в хоккей и теперь представляю команду «Звезда России».

— Сразу стало интересно — какие профессиональные навыки чемпион мира по боксу может использовать на льду?

— Гриша, говори, что ничего нельзя использовать, только если партнеру своему пихнуть, — в шутку подсказывает своему партнеру Мостовой.

— Слава богу, у меня в товарищеских матчах таких ситуаций еще не случалось, чтоб свои боксерские навыки использовать, — смеется и сам Григорий. — Очень надеюсь, что такого никогда и не случится. Потому что хоккей для меня это в первую очередь дружба и общение. А еще — здоровый образ жизни и пример для детей. С точки зрения физической нагрузки тут для меня вообще все очень здорово. Я же сейчас, как первоклассник, всему учусь, потею и получаю кучу эмоций. У меня начинают работать мышцы, которые в боксе вообще не задействованы.

— Что труднее всего дается?

— Катание спиной вперед. А я же в команде — защитник. Так что этот элемент надо осваивать обязательно. Но вот пока он трудно мне дается.

— Это потому, что профессиональные боксеры заднюю никогда не включают?

— Ну давайте считать, что так, — смеется Григорий. — Хотя на самом деле я знаю, что даже известные мастера хоккея над катанием работают постоянно, совершенствуют его. А уж мне сам бог велел. Но боксеры заднюю действительно не включают, — это Дрозд добавляет уже совершенно серьезно, и я невольно подтягиваю камеру поближе к подбородку.

«В команде дружу с Сашей Свитовым»

Олег Евенко, Александр Свитов / Фото: © КХЛ / Неелов Ярослав

— Голы, наверное, пока нечасто забиваете?

— Скажу прямо — крайне редко. Но парочка шайб на счету уже есть. Один раз даже буллит реализовал.

— После гола кайф такой же, как соперника на ринге в нокаут отправить?

— Я бы не стал эти чувства сравнивать. В боксе у меня была профессиональная карьера. А в хоккее я — любитель. И сейчас я испытываю удовольствие, когда что-то делаю правильно — принимаю пас или отдаю… Радуюсь, когда не ошибаюсь. Ведь твоя ошибка создает проблемы для все команды, которая на тебя надеется.

— А вот тут как раз очень непростой психологический момент. Ведь на ринге боксер — волк-одиночка, который рассчитывает только себя. А в хоккее вы зависите от других игроков, тут вы — член большого коллектива. И это большая разница.

— Это спорт. А он в любом случае — объединение и дружба. Уважать партнера и соперника воспитывают во всех видах спорта. В этом хоккей и бокс как раз похожи.

— Уверен, что в мире хоккея у вас уже появилось много друзей.

— Конечно! В моей команде играет Саша Свитов. А вот здесь я познакомился с Морозовым, Копейкиным и Гимаевым. Еще хорошо знаю Сергея Федорова, и даже сыграл уже однажды против него в товарищеском матче.

— Ну со Свитовым вы бы могли и о боксе долго разговаривать. Его кулаки в КХЛ многие не скоро забудут!

— Это я в курсе. Бокс мы с ним не обсуждали, но знаю, что Саша на льду много боев проводил.

«В ЦСКА симпатизирую Телегину, в молодежной сборной — Подколзину»

Василий Подколзин / Фото: © Kalle Parkkinen / Newspix24 / Global Look Press

— Вы сказали, что следите за КХЛ. А за кого конкретно болеете?

— ЦСКА. Я сам имею отношение к армейскому клубу и в хоккее давно его болельщик.

— Вот сейчас проверим — кто вам особенно нравится в нынешнем составе армейцев?

— На самом деле, после того, как звездная команда летом разошлась, надо подумать, — берет короткую паузу Григорий. — Все же Кирилл Капризов и Илья Сорокин там большую роль играли. Сейчас симпатизирую Ване Телегину. Тоже ведь мой земляк- из Новокузнецка!

— В конце декабря стартует молодежный чемпионат мира по хоккею. Будете ли следить за матчами и что скажете о перспективах нашей команды?

— Обязательно буду смотреть. А от «молодежки» я традиционно жду побед. Как и все наши болельщики, желаю команде Игоря Ларионова успеха. Есть там у меня и свою любимец — Вася Подколзин, который уже выступал на чемпионате мира. За него буду болеть персонально!