Хоккей

Подготовка льда — отдельный вид искусства: заливают 7 дней, красят под требования вещателей, важнейшая роль у бетонной плиты

Подготовка льда — отдельный вид искусства: заливают 7 дней, красят под требования вещателей, важнейшая роль у бетонной плиты
Мэдисон Сквер Гарден / Фото: © Al Bello / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
Прочитав этот текст, вы сможете залить лучший лед у себя во дворе.

Хоккей с каждым годом меняется: площадки становятся меньше, игра быстрее, спортсмены атлетичнее. В связи с этим повышаются и требования к качеству площадки. Даже в 2020-м нам регулярно приходится слышать жалобы игроков на плохой лед. Трудно понять — о чем идет речь, ведь по телекартинке он весь одинаковый.

В нашем сознании процесс заливки льда ассоциируется с добрым сотрудником ЖЭКа, который холодной ночью затаскивает пожарный гидрант на дворовую коробку и открывает горячую воду, которая кристаллизуется под воздействием отрицательных температур. Но это не имеет никакого отношения к тому, как готовят или «варят» ледовую поверхность в профессиональных дворцах.

Строительство будущего стадиона ХК «Нью-Йорк Айлендерс» в парке Бельмонт, Нью-Йорк / Фото: © Newsday LLC / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Там все начинается с высокотехнологичного базового уровня, а именно — с бетонной плиты, которая представляет из себя многослойный пирог с системой подогрева грунта, несколькими уровнями теплоизоляции и верхним слоем, прошитым трассами с хладагентом, с помощью которого ведется регулирование ее температуры. Все основание напичкано различными датчиками, которое позволяет в круглосуточном режиме отслеживать его состояние.

Температура плиты — важнейший аспект. С ее помощью можно менять свойства льда. Для разных видов спорта существуют свои требования. Хоккеисты любят лед пожестче, фигуристы — помягче, чтобы было проще отталкиваться и выезжать с прыжков.

Самое важное перед заливкой льда — правильно подготовить помещение. Огромное количество специальных установок на арене работает на создание и поддержание нужного микроклимата. На начальном этапе бетонная плита тщательно отмывается и охлаждается до -4 градусов. Температура плиты имеет критически важное значение. Достаточно опустить ее на полградуса ниже установленных требований, вода схватится быстрее, но лед получится ломким и хрупким. Важно придерживаться всех стандартов.

После правильного охлаждения плита готова к нанесению основы — тончайшего слоя воды, порядка двух-трех миллиметров. Чаще всего это делается при помощи специального оборудования — рамки, которая равномерно распыляет воду по поверхности. При этом к качеству жидкости предъявляются особые требования. Из воды, которая течет в обычном городском водопроводе, никогда не получится хороший лед, соответствующий всем стандартам. Поэтому перед нанесением она проходит несколько стадий очистки при помощи оборудования, которое, как правило, всегда установлено на больших ледовых аренах.

Процесс заливки первого слоя льда занимает порядка шести-семи часов. В этом процессе принимают участие несколько человек — один несет рамку, распыляющую воду, другие держат шланг, по которому она поступает. Каждый из них в таком случае надевает на обувь антислайдеры, которые позволяют не скользить и не пачкать первоначальный слой ледового покрытия. Главное в этом процессе — равномерное нанесение воды. Любая ошибка может сказаться на конечном результате. Основа должна быть максимально ровной и глянцевой.

Крытая арена Би-би-энд-ти Центр, Флорида / Фото: © Joel Auerbach / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

На следующем этапе первоначальный слой льда красят специальной белой краской на меловой основе. Это делается для того, чтобы хоккеисты и зрители лучше видели шайбу.

Белый — самый сложный цвет, у него невероятное количество оттенков. Поэтому на топовых ледовых аренах его подбирают с учетом освещения, а также требований каналов-вещателей и даже фотографов.

Как и первоначальный слой льда, краска наносится с помощью специальных рамок-распылителей. Технологии нанесения отработаны годами. Специально обученные люди ходят по заранее продуманным траекториям, чтобы краска наносилась равномерно. При этом сохнет она практически моментально. После окончания покраски поверхность покрывается мелкодисперсным раствором воды для закрепления и выравнивания.

На следующем этапе работники арены приступают к разметке. Есть несколько способов ее нанесения: окрашивание или укладка специализированной ткани.

Параметры разметки прописаны в правилах IIHF и соблюдаются максимально строго. На первоначальном этапе площадку размечают четко по установленным предписаниям. И только потом приступают к раскатыванию ткани. На большинстве ледовых арен используют именно такой способ нанесения. Окрашивание — слишком сложный и трудоемкий процесс.

В процессе укладки разметки, как правило, задействованы четыре-пять человек. Двое раскатывают рулон с разметкой, один поливает ее сверху водой, двое раскатывают валиками, выгоняя воздух, чтобы она ложилась максимально ровно. Цена ошибки в этом процессе велика. Если разметка уйдет в сторону хотя бы на несколько сантиметров, комиссары лиги просто не допустят арену к проведению соревнований.

С красной и синей линиями все более-менее понятно — они прямые. Куда сложнее наносить разметку кругов вбрасывания и вратарской площади. Для этого на всех продвинутых аренах существуют специальные устройства и свои наработанные годами лайфхаки.

Подготовка льда в Нассау Колизеум, Нью-Йорк / Фото: © Bruce Bennett / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

На следующем этапе работники приступают к укладке рекламных баннеров и эмблем на основание. Они делаются на перфорированной пластиковой основе для ровной раскладки и последующего вмерзания.

Ну а дальше начинается отработанный процесс наращивания ледовой поверхности с помощью рамок-распылителей и шлангов. Но не таких, как мы привыкли видеть в своих дворах. После укладки рекламы сверху заливается еще около трех сантиметров льда. И на финальном этапе — обновляемый слой, с которым ведется работа на ежедневной основе. Он полируется и обновляется с помощью ледовых комбайнов. Весь процесс заливки льда в топовых дворцах занимает шесть-семь дней.

Обслуживание ледовой поверхности — отдельный процесс, в котором многое зависит от опыта бригады, работающей во дворце. Это только кажется, что быть оператором ледового комбайна легко. На деле же — это процесс, требующий максимального уровня внимательности и аккуратности. Важно поддержание стабильной скорости, следование определенным траекториям, чтобы равномерно снять слой поврежденного льда и залить его 40-50-градусной водой.

Канейдиан Тайр-центр, Канада / Фото: © Phillip MacCallum / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

От качества работы заливщика в перерыве многое зависит. Плохо залитый лед может стать причиной травм. Поэтому на топовых ледовых аренах чаще всего работают крепкие профессионалы с большим опытом.

Лед обслуживают не только с помощью комбайнов. Некоторые трещины сотрудники арен заливают вручную. После каждого матча ледовая поверхность, как правило, тщательно инспектируется. В некоторых случаях на торможениях и резких виражах коньки хоккеистов могут уходить в глубину льда на восемь миллиметров. Такое не всегда удается исправить заливкой.

Что касается жалоб на лед, то чаще всего их приходится слышать в начале сезона. В сентябре молодая поверхность не набирает нужную плотность, поэтому может казаться вязкой. На мягком льду сложнее отталкиваться, быстрее забиваются мышцы. На большинстве ледовых арен по всему миру существует журнал наблюдений, в котором хоккеисты базирующейся команды пишут свои отзывы о качестве льда. В том числе на их основе строится работа бригады, которая обслуживает поверхность. 

Читайте также: