
В мире много споров на тему «С чего все начиналось?». В хоккее такого нет. В нем сперва появились клюшки и игровой снаряд (до каучуковой это была деревянная шайба) и только потом защита, шлемы и т. д. Технический прогресс не останавливается — с каждым годом он меняет игру. Экипировка делается прочнее и легче, шайбы вдруг резко «поумнели», а клюшки становятся убойным оружием в умелых руках: скорость бросков, точность передач и крутизна финтов постоянно растут.
Но все было по-другому в тот момент, когда игра зарождалась. Если посмотреть на самую старую клюшку, сделанную примерно в 1852 году, то она напоминает загнутую деревянную палку, к тому же не особо ровную. Впрочем, в бенди до сих пор такими играют. Шутка.
Клюшки и правда долгое время производились из цельного куска дерева. Причем сначала в моде были ива и клен, но потом их вытеснил дуб. Дубовые клюшки были гораздо прочнее, что ценилось выше, чем маленький вес. Поэтому у хоккеистов в те времена были очень сильные руки. Работать кистями, в которых находилась клюшка весом более килограмма, непросто.
Естественный путь эволюции повел индустрию производства этого хоккейного снаряда в сторону облегчения. На следующем этапе черенки клюшек начали делать из спрессованных слоев древесины, а не вырубать из цельного куска. Для большей прочности добавляли стекловолокно.
В середине XX века в НХЛ появилась мода на клюшки из алюминия. По прочности и силе бросков к ним не возникало никаких вопросов, но контроль шайбы был очень плохим. Именно по этой причине от них довольно быстро отказались. Хотя некоторые игроки использовали комбинированный вариант: алюминиевый черенок и деревянный крюк.
Причем именно эта часть клюшки стала едва ли не главным оружием мастеров, которые любили эксперименты. Считается, что первым загибать крюк начал Сай Деннени, игравший в начале прошлого столетия за «Оттаву» и «Бостон». В те времена он был единственным новатором, его ноу-хау прижилось гораздо позже.
Весь мир играл прямыми крюками, а хоккей радикально отличался от нынешнего. Передачи шли только по льду, голов в девятки практически не было. Щелкать такими клюшками было настоящим мучением: отдача шла в руки и плечи, поэтому шайбу в ворота старались заводить за счет передач.
https://twitter.com/BrCGoalieMuseum/status/1210604554590420995?s=20Существует мнение, что легендарный советский хоккейный стиль, построенный на игре в пас и комбинациях, родился именно по причине технической отсталости местных производителей клюшек и требований Анатолия Тарасова, который запрещал гнуть крюки.
Прославленный коуч сборной СССР говорил, что это ухудшает бросок с неудобной руки, но все равно был вынужден отступить. Первым с небольшим загибом начал играть Анатолий Фирсов.

«Ребята надо мной смеялись: «Вот еще, клюшки гнуть!», а я решил попробовать. Тарасов это сперва запрещал, считал, что загиб ухудшает бросок «с лопаты». Но потом разрешил это мне, а следом и остальным игрокам. Но я крюк сильно не загибал, иначе обводка страдала», — рассказывал знаменитый форвард.
За океаном моду на загнутый крюк ввели Стэн Микита и Бобби Халл. С них началось поточное производство клюшек с загибом. Тогда же — в начале 70-х — стали дифференцировать игроков по хвату.
Индустрия вышла на новый уровень. Клюшки продолжали облегчать, применяя в том числе военные технологии. Сначала их делали полностью из карбона, который оказался слишком ломким, после стали добавлять кевлар и даже титан. Современные клюшки весят около 400 грамм.
Сейчас у каждого производителя имеются свои фишки. Они постоянно миксуют материалы, чтобы добиться нужных показателей. Используется и индивидуальный подход. Производители консультируются с мировыми звездами, дают тестировать образцы, собирают обратную связь, а затем дорабатывают.
Если еще полвека назад клюшки для всех были одинаковыми, то сегодня существует огромное количество градаций, начиная от уровня игрока, заканчивая жесткостью, формой крюка и углом наклона. Чем выше уровень, тем более персонализированными клюшки становятся.
На профессиональном уровне практически не используются составные клюшки, которые склеиваются из двух частей: черенка и крюка. Этот вариант больше подходит для детей: в случае поломки можно заменить один из элементов — так дешевле. Если ребенок вырос, есть возможность оставить привычный ему крюк, приклеив к новому более длинному черенку.
На взрослом уровне, когда важность контроля шайбы и силы броска имеет критическое значение, игроки используют цельные клюшки. Они прочнее и имеют лучшую обратную связь. Благодаря специальным характеристикам можно подобрать себе идеальное оружие.
Одна из таких характеристик — гибкость, или флекс. Она варьируется от 40 до 115. Эти числа показывают, сколько веса в фунтах нужно приложить на клюшку диаметром 2,5 сантиметра, чтобы согнуть ее. Как правило, каждый игрок подбирает клюшку методом проб. Многое зависит от игрового стиля и амплуа. Мощным и высоким защитникам, стреляющим от синей, нужен более высокий флекс, нежели быстрым маленьким нападающим, которые чаще используют кистевые и быстрые щелчки с небольшого замаха.
Форма крюка — это отдельный вид искусства. Производители, имеющие контракты со звездами хоккея, выпускают клюшки с запатентованными именными загибами: Овечкин, Малкин, Кросби, Макдэвид. Но в конечном счете профи чаще всего играют либо стандартными крюками, либо гнут их под себя.
Читайте также:
- «Не хотим лишних движняков!» Московские динамовцы дали конкретный ответ на слухи об отставке их главного тренера
- Ковальчук, Хоффман, Перри и еще 7 свободных агентов без контрактов в Северной Америке
- Третьяк и Ларионов снова зажигают в нашем хоккее. Где будет играть Ковальчук? Когда стартует сезон НХЛ?
- Собрали самые запоминающиеся вратарские маски. На них рисовали шрамы, изображали зомби и передавали привет маме
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.