Хоккей

«Пусть дедушка едет со мной в Монреаль хоть на целый сезон!» Говорим с Александром Романовым

Александр Романов / Фото: © КХЛ / Юрий Кузьмин
Обозреватель «Матч ТВ» взял интервью у защитника молодежной сборной России и ЦСКА Александра Романова, который подписал трехлетний контракт новичка с «Монреаль Канадиенс».

Таких защитников, как Романов, очень мало

Защитник Александр Романов вошел в символическую шестерку молодежного чемпионата мира в Остраве. А за год до этого, в Ванкувере, его вообще признали лучшим защитником МЧМ. Даже стало интересно изучить, кто раньше из наших удостаивался такой чести.

Лучшие защитники: Виктор Кучеренко (1974), Сергей Бабинов (1975), Василий Первухин (1976), Вячеслав Фетисов (1977 и 1978), Алексей Касатонов (1979), Илья Бякин (1983), Алексей Гусаров (1984), Михаил Татаринов (1986), Александр Годынюк (1990), Дарюс Каспарайтис (1992), Виталий Вишневский (1999), Александр Рязанцев (2000), Игорь Князев (2002), Владислав Гавриков (2015), Александр Романов (2019).

Вошли в символическую шестерку: Виктор Кучеренко (1975), Василий Первухин (1976), Вячеслав Фетисов (1977 и 1978), Алексей Касатонов (1979), Илья Бякин (1982 и 1983), Алексей Гусаров (1984), Михаил Татаринов (1985 и 1986), Александр Годынюк (1990), Дмитрий Юшкевич (1991), Андрей Марков (1998), Виталий Вишневский (1999), Александр Рязанцев (2000), Игорь Князев (2002), Дмитрий Орлов (2011), Никита Задоров (2014), Александр Романов (2020).

По этой статистике видно, что круче Фетисова не было никого: два года подряд он признавался лучшим защитником МЧМ. Но Романов оказался среди немногих, кто попадал в лауреаты аж два года подряд. Ну а за последние 20 лет лучшими защитниками среди россиян признавались только трое, и Александр попал в их число.

Сразу понятно, какой игрок уезжает из ЦСКА в «Монреаль». А остальное мы о Романове знаем: как он забил гол «Ак Барсу», который тренировал его дедушка Зинэтула Билялетдинов, как выиграл Кубок Гагарина с ЦСКА, как привлекался во взрослую сборную…

Саша рассказал, что над решением долго не думал. Он подписал контракт с «Монреалем» в четверг, потому что едет в НХЛ за своей мечтой.

«Мне в Монреале ничего такого не обещали»

Открыть видео

— Александр, вспомните матч в вашей карьере, когда вы играли в самый быстрый хоккей. Вот в НХЛ все будут летать на скоростях.

— Такие матчи были на молодежном чемпионате мира — например, против сборной Канады или Швеции. Еще когда ЦСКА играл против СКА, «Ак Барса», «Авангарда»…

Это очень классное чувство, когда ты летаешь на таких скоростях. Ощущаешь драйв, адреналин. Непередаваемое ощущение! И это круто, когда хоккей очень быстрый.

— Тогда объясните, как останавливать форвардов вроде Евгения Артюхина? Большие нападающие — это типично для НХЛ.

— Играть против него в силовой хоккей, обороняться физически нет смысла. Там нужно действовать технически: где-то подбить клюшку, где-то правильно выбить. Нужно думать головой, а бить его бесполезно — такой игрок весит в два раза больше, чем я. Ты просто должен быть умнее.

Александр Романов / Фото: © ПХК ЦСКА

— Недавно о вас писали: «Монреаль» усилил давление на Романова, обещая звезды с неба». На вас так активно претендовали в «Канадиенс»?

— Мне в «Монреале» никто ничего не обещал. У нас был спокойный деловой разговор. Никакого аванса, карт-бланша у меня нет. Надо ехать и показывать себя.

— Сейчас, в дни коронавируса, многие тренируются на даче. Помню, как Фетисов в 80-х был отлучен от ЦСКА и приезжал на дачу к Анатолию Тарасову, а тот говорил ему применять силовые приемы плечом против деревьев. Вы так не делаете?

— Теперь другое время, и есть много разных способов, новых современных методик, как на тренировках накапливать свою силу, развивать те или иные навыки. В том числе силовые приемы и единоборства. Поэтому я на тренировках не использую деревья, — улыбается Романов.

«Сколько дали матчей в ЦСКА, столько я взял»

— Что вам дали два молодежных чемпионата мира?

— Это короткий турнир, и к нему ты должен быть готов на все 100 процентов. Ты должен семь матчей отбарабанить на полную катушку. Каждая игра проходит на запредельных скоростях. Каждая команда кусается за место в группе, бьется за плей-офф. Проходных матчей нет.

Реально, ты мало где испытаешь такие ощущения. Потому что регулярный чемпионат — это совершенно другое. Там матчи идут плавно, а на МЧМ — раз, и все обрывается. В каждой игре ты должен убиваться за победу. И это офигенный опыт.

— Я не понял, почему в ЦСКА вас использовали часто как седьмого защитника, хотя ваш уровень и талант мы видели на двух молодежных чемпионатах мира. Что об этом думаете?

— Сколько дали сыграть, столько я взял. Никогда в жизни плохого слова не скажу про свой родной клуб ЦСКА, который меня за два года поднял из МХЛ до хорошего уровня КХЛ.

Я даже описать не могу, как благодарен армейцам. Меня развили до профессионалов, дали играть, сделали меня лучшим защитником МЧМ. Это все заслуга ЦСКА — всех без исключения… Игорь Валерьевич Никитин, Дмитрий Сергеевич Юшкевич, Алексей Борисович Трощинский… Я могу многих назвать. Спасибо всем большое!

А как меня ставили, так ставили. Значит, они так видели. У меня никаких претензий быть не может. На что я наиграл, то мне и доверили. Все было очень справедливо.

— Трудно на тренировках останавливать Кирилла Капризова и Михаила Григоренко, которые тоже едут в НХЛ?

— Да-да, это очень умные игроки! Техничные, с шикарным катанием, бросками. А еще у них есть крутое взаимопонимание. Из пустого момента могут создать гол. Против них на тренировке трудно, я уж о матчах не говорю.

— А ведь еще из ЦСКА ушли Алексей Марченко, Сергей Толчинский… Не рухнут ли армейцы в новом сезоне?

— Уходят эти игроки, но придет свежая кровь. Думаю, это только поможет команде. Важно, что остается тренерский штаб. Есть те же высокие задачи. Та же система игры и тактика.

Думаю, в ЦСКА примут правильные решения, и команда будет развиваться правильно. Там и опыта много, вы не забывайте. Я уверен, что у ЦСКА все будет хорошо.

Александр Романов / Фото: © РИА Новости / Владимир Федоренко

— Обидно, что отменили этот сезон? ЦСКА снова мог взять Кубок Гагарина.

— Тут ничего не поделаешь. Важнее, чем кубок — здоровье зрителей и самих игроков.

«Взял букет цветов, кольцо — и вперед, делать предложение»

— Я видел в новостях — вы сделали предложение своей девушке. Волновались?

— Да, это так. Никакого волнения не может быть, когда ты понимаешь, что это твой человек, с которым ты готов провести всю жизнь. И тогда ты просто делаешь еще один шаг вперед.

— Волнение в том смысле, что нужно все сделать красиво. Это ведь не был ресторан?

— Да какой уж ресторан на самоизоляции… Берешь букет цветов, кольцо — и пошел, — смеется Романов.

— Вы уже подыскивали жилье в Монреале?

— Пока нет. Ведь неизвестно, когда я туда поеду. Продолжится ли сезон? Мы пока ничего не искали.

— Я слышал, что у вас в Северной Америке уже появилось прозвище «Разрушитель»?

— Ой, ну сейчас об этом говорить… Еще посмотрим, как я в НХЛ разрушать буду. Напридумывали тоже прилично. Делом надо доказывать, а не прозвищами! Дождемся хотя бы первого матча.

— Когда едешь в Монреаль, в идеале надо учить два языка.

— Мы сейчас с будущей женой занимаемся английским через день. А потом возьмусь и за французский. Два языка сразу учить очень сложно.

— Илья Ковальчук сделал красиво, когда пришел в «Канадиенс». Он на первой же пресс-конференции достал бумажку и зачитал на французском пару приветственных фраз.

— Да, это очень хороший ход с его стороны. Знаю, что люди в Монреале любят, если ты разговариваешь на французском и уважаешь местную культуру. То же самое, как у нас. Представьте, что в ЦСКА приходит канадец и начинает давать интервью на русском — всем было бы приятно. Это было бы выглядело великолепно.

«Вернется ли дед в КХЛ? Ой, это загадка загадок!»

— Посоветуйте какие-нибудь сериалы. Все равно все дома сидим.

— Я могу разные фильмы смотреть. Комедию, чтобы поржать. Люблю ужасы. Сейчас выбирали отечественное — «Мажора», «Кухню». Теперь смотрим «Stranger Things» на Нетфликсе.

Но вообще я тренируюсь три раза в неделю. Иногда даже два раза в день. Есть физическая нагрузка, есть велосипед. Или я бегаю, то есть это аэробная нагрузка. Ну а сериальчик можно посмотреть вечерком.

— Самое последнее: скажите, дед вернется в профессию? Увидим ли мы снова Зинэтулу Хайдяровича в КХЛ?

— Ой, это даже я не знаю. Вот честно! Вообще без понятия. Это загадка загадок.

Главный тренер «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов / Фото: © Василий Пономарев / Эдгар Брещанов / Sportbox.ru

— Хорошо, ваша ставка?

— Я могу реально ошибиться, но мне кажется, что нет. А может, что и да! — смеется Романов. — Я ведь не знаю, что на уме у дедушки. Он пока, я думаю, не хочет. Потому что отдыхает, наслаждается жизнью. Конечно, следит за всем и находится в теме хоккея. Любой матч смотрит, за всеми без исключения следит. Но пока кайфует от вольной жизни. Но как захочет, то вернется на работу.

— Вы можете представить, что дед прилетит к вам в Монреаль на недельку?

— Да, конечно. И я буду рад! Милости прошу, всегда счастлив его видеть. Это мой дед. Мой наставник. Моя родня. Пусть приезжает и живет хоть весь сезон. Это было бы здорово!