Хоккей

«Если бы меня клонировали, я бы поехал в молодежную сборную России». Поговорили с Андреем Свечниковым о лакросс-голах и «Звездных войнах»

Андрей Свечников / Фото: © Jaylynn Nash / Icon Sportswire / imago-images.de / Global Look Press
Корреспондент «Матч ТВ» в Калгари на днях встретился с форвардом «Каролина Харрикейнз» Андреем Свечниковым, который снова попал во все хит-парады, опять забив гол в стиле лакросс. Это было феноменально!

Шоу имени Свечникова

Я напомню, что Андрею Свечникову всего 19 лет. Он легко мог бы поехать на молодежный чемпионат мира, который 26 декабря стартует в Чехии. Если бы не одно обстоятельство — парень играет так хорошо, что отпустить его из НХЛ может только сумасшедший.

Во вторник на Дне открытых дверей главному тренеру молодежки Валерию Брагину даже задали такой вопрос. Мол, федерация пробовала отпросить Свечникова из «Каролины»?

Брагин только усмехнулся:

«Никаких шансов. Мы в том году его отпустить просили. Так нам прямо сказали: «Отстаньте!». По сути, даже разговаривать не стали. А сейчас Свечников — ведущий игрок клуба. Ну кто его отпустит на молодежный чемпионат?»

Да просто посмотрите на тех, кто лидирует среди лучших российских бомбардиров в этом сезоне. Первым идет Артемий Панарин из «Рейнджерс» (20+23=43), третий — Никита Кучеров из «Тампы» (11+24=35), а вот второй — как раз Андрей Свечников (14+21=35), который превосходит Куча по забитым голам.

Более того, Свечников в своем возрасте — лучший бомбардир «Каролины». И на него ходит публика. Мы не успели восхититься, как Андрей забросил свой гол в стиле лакросс в ворота «Калгари», как он проделал этот трюк еще раз — теперь в ворота «Виннипега». Что творит этот парень!

Подробнее о шоу Свечникова мы написали в обзоре дня НХЛ. А за матч до этого наш корреспондент встретился с российским вундеркиндом в Калгари.

«Я — не тот человек, кто сравнит Овечкина с Панариным»

— Андрей, рад вас видеть! Что вы можете сказать по матчу с «Калгари»?

— Спасибо. Это была хорошая игра, мы победили со счетом 4:0. Мне кажется, мы правильно выполнили тренерскую установку, поэтому добились успеха.

— А как оцените свою игру? В концовке у вас были шансы на то, чтобы забить.

— Да не только в конце, но и в начале были шансы. Просто не везло. Что ж, бывает. Иногда ты имеешь пять моментов, и ты все запарываешь. А случается, что у тебя всего один момент, и ты забиваешь.

Главное тут — держать свой уровень, играть хорошо. И тогда моменты будут.

Андрей Свечников / Фото: © REUTERS / James Guillory — USA TODAY Sports

— Кстати, вы можете замахнуться на первое место среди лучших российских бомбардиров. Есть такая цель?

— Я думаю, об этом нет смысла размышлять. Как буду играть, такие и результаты появятся. У меня одна самоцель — играть хорошо, забивать по максимуму. Сколько получается. Держать уровень, находить и не отпускать свой хоккей.

— Ваши конкуренты в той гонке, о которой я говорил, — Артемий Панарин и Александр Овечкин. Можете их сравнить по стилю?

— Я — не тот человек, чтобы их сравнивать. Я — не тренер и не скаут, поэтому не могу их оценивать на публике. Это разные форварды. Оба — мастеровитые, очень хорошо играют.

«Думаю, в ФХР понимают, что меня не отпустят»

— Вы будете пристально следить за молодежным чемпионатом мира?

— Да, конечно. Получается, это мой год рождения. В сборной России у меня есть пара друзей, которые там выступают. Буду поддерживать с ними связь, интересоваться их делами. Дай бог чтобы парни выиграли этот чемпионат мира.

— С вашим графиком смотреть будет сложно, да?

— Если найдется время, то обязательно буду смотреть. Мне очень приятно следить за нашими хоккеистами.

— Не знаете, федерация хоккея России не выходила на «Каролину», чтобы вас отпустили на молодежный чемпионат мира?

— Честное слово, не знаю. Мне кажется, в ФХР прекрасно понимают, что меня не отпустит клуб. И даже нет смысла обращаться.

— Жаль, Андрея Свечникова нельзя клонировать.

— Если бы один я остался в «Каролине», то другой точно поехал бы в сборную России. Я всегда рад играть за свою страну. Тем более это молодежка. Не так много шансов в карьере, чтобы победить на таком турнире. И всегда нужно помогать своей сборной, если у тебя получается.

«О той драке с Овечкиным я уже давно забыл»

— Кто придумал в «Каролине» эти празднования в стиле «звездных войн»?

— Даже не знаю. Кто-то из команды придумал. У нас на доске в раздевалке было написано, что мы делаем в случае домашней победы. И все это знают. Но я не в курсе, от кого идет этот креатив.

— Кто лучше фехтует на лазерных мечах — вы или Дуги Хэмилтон?

— Оба хороши, — смеется Свечников. — У нас — ничья.

— Вы собираетесь смотреть новую серию «Звездных войн»?

— Если получится — да, посмотрим. Надеюсь, будет интересно.

— Какие у вас планы на Рождество? Как отпразднуете?

— Скорее всего, поеду к брату в Гранд-Рэпидз. Увидимся, пообщаемся. И назад поеду. У нас всего пара дней выходных. Слишком много времени на отдых нет.

— Когда это время вам выпадает, вы смотрите хоккей? Просто есть те, кто специально отключаются от игры, чтобы ее не было слишком много.

— Я смотрю — могу включить НХЛ, иногда выбираю КХЛ. Просто тяжело бывает, потому что в календаре регулярного чемпионата — 82 матча. Иногда ты просто приходишь домой и отдыхаешь, ложишься спать на пару часиков.

Очень мало времени. Но хоккей я стараюсь смотреть.

— А на учебу у вас есть время? Может быть, заочно в Казани?

— Сейчас уже не учусь. Я играю в Америке. Как я могу учиться?

— Назовите три самых ярких события для вас в 2019 году.

— Первое — конечно, когда я забил лакросс-гол. Второе — когда в конце прошлого чемпионата я забросил шайбу «Монреалю», и это был мой 20-й гол в сезоне. Третье… Даже не знаю.

— Может, эпизод с Овечкиным?

— Вы думаете, это было ярко?

— Как воспоминание.

— На самом деле, я уже об этом забыл.

— Что вы пожелаете болельщикам в Новом году?

— Побольше смотреть хоккей, болеть за любимые команды. И пусть исполнятся все ваши желания. Всего вам самого наилучшего. Хорошо отпразднуйте Новый год!