Хоккей

Игорь Ларионов: «Я хочу вернуть сборной России то, что мы потеряли. Мы должны всем диктовать свою игру»

Игорь Ларионов / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов
Обозреватель «Матч ТВ» побывал на тренировке молодежной сборной России и поговорил с Игорем Ларионовым – знаменитый Профессор дебютировал в роли тренера национальной команды.

«Я готов к общению в любое время»

— Нам сообщили, что вы теперь не общаетесь без одобрения пресс-службы ФХР, — один журналист сразу же огорошил Ларионова, когда он зашел в круг.

— Кто сообщил? — изумился Профессор.

— Сказали об этом в «Лужках», — вздохнул репортер.

— Я не знаю. Я готов к общению в любое время, — опроверг гнусные слухи Профессор.

Игорь Ларионов / Фото: © РИА Новости / Алексей Куденко

— Как вы влились в молодежную сборную России?

— Неплохо. Очень интересная группа ребят. Моя задача — поставить игру в большинстве и неравных составах. Мы смотрим много видео, провели несколько собраний. Погружаемся в детали: как выходить из зоны, играть в зоне. Чтобы у ребят было несколько вариантов по ходу матча.

При этом не запрещается творчество. Это очень важно, чтобы молодые ребята не работали, а именно играли в хоккей. Пусть творят, даже ошибаются. Но для этого и нужны тренировки.

Я вижу, что парни схватывают детали игры, которые нравятся им. Отсюда идет импровизация, много опасных моментов. Ну и голы. Будем анализировать соперников, кто как играет. Но мы готовы к любой команде. И к активной, и к пассивной обороне.

Молодежный чемпионат мира очень короткий, всего семь матчей. Нет времени на раскачку. Но все ребята мастеровитые, рукастые. Мне нравится, как они слушают и что делают.

«У меня в руках — ребята с большим потенциалом»

— Мы видели вас во многих ролях. Великий игрок, винодел, агент, комментатор. Как вы решили стать тренером?

— Все эти годы, что я отходил от активного хоккея, все равно был на коньках. Даже летом. Я занимался с ребятами, собирал несколько команд, проводил турниры в Детройте для юниоров до 18 лет.

Игра развивается, а я хочу делиться своим опытом. Мне это интересно — рассказывать о современных тенденциях, какие мы видим на уровне команд НХЛ. Я хочу, чтобы мы вернули наш правильный хоккей, от которого мы ушли.

Я общаюсь с ребятами, получаю удовольствие каждый день. Они ко мне привыкли. Подходят, не стесняются задавать вопросы. Я открыт для них 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Поговорить, подсказать, объяснить детали игры, которые важны.

— Необычный опыт для вас — стоять на тренерском мостике.

— Со мной это было, но не так официально, как на чемпионате мира. Вот в Детройте я на мостике стоял. Успешно работал с юниорами, но уровень был другим.

Теперь у меня в руках — ребята с самым большим потенциалом. Радует, что у нас есть мастера, которые могут исполнить. И важно не накрывать их крышкой, не замыкать в себе в нападении. При этом важно, чтобы ребята хорошо работали в защите. Я считаю, что оборона должна быть агрессивной, компактной. Над этим мы и работаем.

— Валерий Брагин сказал, что с ним нельзя не сработаться. Вы как нашли общий язык?

— Я даже об этом не думал. У нас идет хороший диалог, мы делимся информацией. Брагин обладает колоссальным опытом работы с молодежью. Идет диалог для того, чтобы сделать игру лучше, сбалансированнее.

Бывает, что на тренировках Брагин выстроит меньшинство, а я делаю большинство, чтобы ребята разбили его активную оборону. У нас есть очень хороший контакт.

— Какую команду в мире вы считаете идеальной ролевой моделью для большинства?

— Нет идеальных команд. У всех есть и яркие, и темные моменты. Сейчас нам важно найти правильную химию среди игроков, каждый из которых отвечает за свой участок работы в большинстве. Кто на пятачке, кто перед воротами, кто разыгрывает, кто бросает. Масса мелких элементов и деталей, которые очень важны в каждом матче.

Группа у нас очень сложная, но интересная. Даже здорово, что мы начинаем с игр против хозяйки Чехии, США, Канады. Надо брать самое лучшее от нашего хоккея, всю российскую романтику, и вкладывать это в большинство.

«Мы хотим, чтобы «Красная машина» была не просто словом»

— Неожиданным стало то, что вас позвали на такую работу?

— Многие вещи в России бывают неожиданными. По большому счету, я был к этому готов. Хочу передать опыт пацанам. Для многих из них это последний молодежный чемпионат мира. Тут многим по 19 лет.

— Вы пришли в молодежную сборную России одновременно с Николаем Хабибулиным. Это случайность или у вас тандем?

— Случайность. Мне кажется, Коля пришел раньше, так? Он уже работал с игроками разных возрастов. Человек с большим опытом, много играл в НХЛ, завоевал Кубок Стэнли. И может дать многое молодым вратарям.

Я рад, что у нас есть сплоченная группа людей и мы работаем как единое целое. Приоритет — старший тренер, который решает многие вещи. Мы — как помощники, и какие-то вещи вы от нас не услышите. Потому что слово Брагина — решающее.

Валерий Брагин / Фото: © РИА Новости/Крис Бэрри

— Кому вы передали игроков, с которыми раньше работали как агент?

—  Есть же компании, которые работают с игроками. Все ребята находятся под присмотром, и в этом плане нет вопросов.

— Вы хотите и дальше расти как тренер? Перед сезоном ходили слухи, что вы можете возглавить «Салават Юлаев».

— Сейчас пока хочу сфокусироваться на молодежном чемпионате мира. Не надо думать о том, что будет потом. Мы живем сегодняшним днем. Надо сделать первый шаг, чтобы молодежная сборная России была сплоченной, готовой, уверенной в себе. И уважающей любого соперника. Для меня важно, чтобы этот шаг был правильным.

Хоккей — игра непредсказуемая. Но ты можешь победить или любой ценой, или сделать это красиво. Допустим, сборная СССР проиграла Кубок Канады-1987 в трех матчах. Но назвать нас проигравшими было трудно. Потому что мы двинули хоккей на другой уровень.

Я хочу дать то направление, которое мы потеряли. Мы спустились на уровень вторых команд, играем вторым номером. А задача стоит так, чтобы мы диктовали свои условия игры с самого начала. У нас для этого есть ингредиенты. Три очень интересных сильных атакующих звена. Не одно или два, а три. И одно звено разрушителей — energy line, которое будет отвечать за меньшинство и нейтрализацию отдельных соперников.

— У вас были сложные отношения с ФХР. Вы даже говорили, что в какой-то момент стали чужим. Как удалось наладить контакт?

— Это давнишняя история. Но глава штаба Роман Ротенберг все время находится в поиске. Радует, что развиваются некоторые вещи в нашем хоккее — маркетинг и все остальное. Он хочет, чтобы «Красная машина» была не просто словом. Для этого нужно выносить всех.

Теперь в мире все прибавили — немцы, швейцарцы, словаки, чехи. Не говорю уже о канадцах, американцах, шведах, финнах. Но в России есть таланты, ребята очень хорошего уровня. Они готовы решать эти задачи — именно как команда.

А все, что было в прошлом, мы давно забыли. Теперь задача одна — двигаться только вперед.

Открыть видео