Хоккей

«Было важно перетерпеть эту серию. И вот я снова забиваю!» Ничушкин объяснил, что изменилось в его игре

Валерий Ничушкин / Фото: © REUTERS / Isaiah J. Downing - USA TODAY Sports
Корреспондент «Матч ТВ» в Чикаго побывал на матче против «Колорадо» и увидел, как форвард «Эвеланш» Валерий Ничушкин забил второй гол за последние три матча. Ничего себе!

Ничушкин даже давал обет молчания

Да, это была не серия, а что-то эпичное. Валерий Ничушкин не мог забить в 91 матче регулярного чемпионата НХЛ подряд, причем черная полоса тянулась с весны 2016 года, когда форвард еще выступал за «Даллас».

Теперь он — в «Колорадо», и вот 23 ноября забил в ворота «Торонто». А через матч еще и ворота «Чикаго» поразил, когда пролетел через всю площадку, оторвавшись от защитника-ветерана Данкана Кита, и занес в сетку «Блэкхокс» свой фирменный тачдаун, которые мы раньше привыкли видеть в исполнении Ничушкина.

Валерий сделал счет 4:1, и правильно заметили на официальном сайте НХЛ: возникло впечатление, будто Ничушкин в телевизионном таймауте поменялся майками с Нэйтаном Маккинноном, потому что забил совершенно в его духе, как лидер «Колорадо».

Валерий провел 16:22 минуты в равных составах. Среди форвардов «Эвеланш» больше было только у того же Маккиннона (16:45). В его активе — четыре броска, три силовых приема и два блокированных броска.

А еще… Возможно, вы не знали, но Валерий Ничушкин принимал обет молчания, как монах-отшельник. Он перестал давать интервью с тех пор, как его безголевая серия достигла ужасающей длины. В прошлом сезоне к нему подходил корреспондент в Далласе Дмитрий Винговатов. Ну и Ничушкин сказал ему простым текстом: «Интервью дам, когда заброшу шайбу».

С губ едва не сорвалось на автомате: «То есть никогда?»

Но тут как в анекдоте, «гусары, молчать!». Вот честно, даже у некоторых журналистов начиналась истерика, когда они заговаривали о Ничушкине. Но теперь все плохое позади.

НХЛ. Регулярный чемпионат

«Чикаго Блэкхокс» (Чикаго) — «Колорадо Эвеланш» (Денвер) — 2:5 (1:3, 1:2, 0:0)

Голы: Смит, 9:14. Кейн, 39:56. — МакКиннон, 0:59. Грейвс, 3:17. Макар, 12:20 (бол.). Ничушкин, 29:45. Комфер, 31:26.

«Я с русскими в «Колорадо» очень хорошо знаком»

— Разрешите вас поздравить с победой (5:2) и забитым голом. Как вы себя чувствуете после этого матча с «Чикаго»? — подхожу к Ничушкину в раздевалке «Колорадо».

— Чувствую себя очень здорово. Наше звено сегодня хорошо поиграло. В конце матча даже выходили на лед через смену. Потому что на следующий день мы снова встречаемся с «Чикаго», но уже в Денвере. Возможно, нашим лидерам просто дали чуть отдохнуть. Ну а мы поиграли побольше.

В целом матч получился хорошим. Мы забросили пять шайб, создали много моментов.

Валерий Ничушкин / Фото: © Michael Martin / Contributor / National Hockey League / Gettyimages.ru

— Как вам дался переход из «Далласа» в «Колорадо»? Совсем другой город, нужно заново искать место жительства, новые одноклубники.

— Хорошо, что в «Колорадо» тоже есть русские ребята. Мы с Никитой Задоровым играли с детства за сборную России, начиная с возраста 16 лет. Вместе выступали на молодежном чемпионате мира.

Ну а с Владиславом Каменевым мы познакомились пару лет назад. Уже два года подряд вместе тренируемся летом… Так что с русскими в «Колорадо» я хорошо знаком. Все очень нравится в этой команде, да и в городе тоже.

— Была возможность покататься на лыжах в горах?

— Пока что не было. И не думаю, что этим воспользуюсь. Это немного опасно. Лучше не рисковать.

«А как тут не нервничать?»

— Если бы вы знали, как все радовались, когда вы забили гол в ворота «Торонто», впервые за последние 92 матча регулярного чемпионата! У вас возникло чувство, будто гора с плеч свалилась?

— Конечно, я почувствовал облегчение. Надеюсь, вы смотрели мои матчи раньше. Если да, то могли видеть, сколько у меня было голевых моментов. Блин, очень много. Но просто шайба не хотела лезть в ворота. И что тут поделаешь?

— Вы из-за этого сильно нервничали?

— Тут не может быть другой реакции. Потому что любой спортсмен, который очень долго не дает результат, начинает переживать и заниматься самокопанием. Нужно ведь выискать в себе, что же не получается. Почему так? В чем же дело? Что надо поменять?

— И что вы изменили?

— Я в тренировках и матчах много всего перепробовал. Долго искал… И тут сказалось, к сожалению, что на «Колорадо» обрушилась лавина травм. Многие ребята травмировались. Но так вышло, что мне дали больше играть, я лучше почувствовал шайбу, постоянно выходил горячим на площадку.

И моментов у меня стало больше, и бросков. Прошлый матч с «Ойлерз» — четыре в створ, сейчас с «Чикаго» — тоже четыре. Моменты по-прежнему создаются. И вот я перетерпел. Шайба наконец-то начала заходить куда нужно. Это очень здорово!

«Я уже не боюсь играть с шайбой»

— У хоккеистов часто бывает, что идут черные и белые серии. Вы забили два гола в трех матчах. Не чувствуете, что наконец-то начался светлый этап вашей карьеры?

— Я надеюсь на то, что мне будут давать все больше и больше играть. Что я заслужу доверие. Но это все приходит через работу. Сейчас в последней паре матчей все очень хорошо получается.

Самое главное, я себя чувствую намного увереннее, чем раньше. Не боюсь играть с шайбой. Есть чувство, что тренер мне все больше доверяет.

— Есть ли тройка в «Колорадо», в которой у вас игра идет особенно хорошо?

— Нет, у нас очень часто меняют звенья. Кажется, даже в каждом матче у тебя могут быть новые партнеры. Опять же, очень много травм. Может, из-за этого? Но у нас ротация идет постоянно.

Я уже привык так играть. И тут все хорошие хоккеисты. Со всеми выступать очень приятно.

— Вы с русскими ребятами ходите вместе в рестораны? Как проводите время?

— Да, всегда. Вообще с игроками «Эвеланш» очень часто ходим вместе. Допустим, вчера у нас состоялся командный ужин. Прилетели в Чикаго, сели в автобус и поехали в ресторан. Покушали, пообщались. Это помогает, сплачивает нас. Мы выходим, бьемся друг за друга.

— Напоследок спрошу у вас о том, что тревожит лично меня. Я даже в вотсапе* поставил фото, где я вместе с Ильей Ковальчуком. Очень переживаю, что нашего ветерана в «Лос-Анджелесе» убрали в запас. Как вы думаете, в чем же дело?

— Я не знаю, что происходит в «Кингз», и не мне судить. Не могу тут ничего сказать. Единственное замечу — я знаю Илью, и мне кажется, он бы в любой команде помогал. Пусть «Лос-Анджелес» сам разбирается. Но форвард такого уровня принес бы дивиденды любому клубу.