Хоккей

«Все, к чему я шел с трех лет, наконец-то произошло. Не передать словами». В НХЛ дебютировал русский форвард

Корреспондент «Матч ТВ» в Сент-Луисе приехал на матч с «Анахаймом» и увидел дебют Клима Костина. А еще мы поговорили с нападающим «Блюз» Иваном Барбашевым.

Однажды Костина даже выпустили с Райаном О’Райли

Странно, что мы ждали дебюта Клима Костина в НХЛ так долго. Его ведь выбрали в самом конце первого раунда драфта новичков, под номером 31.

Но два сезона Костин безвылазно выступал в АХЛ за клуб «Сан-Антонио», набрав 52 (16+36) очка в 133 играх регулярки при 174 минутах штрафа и полезности «-34».

Не сказать, что Костин грязный игрок. Но он парень горячий, и мы это видели во время двух молодежных чемпионатов мира, где Клим был одним из лидеров сборной России и откуда привез одну бронзовую медаль.

31 (17+14) очко в 27 матчах за российскую молодежку показывают нам совсем другого Костина, у которого искры летят из глаз, и он готов разорвать любую оборону. Когда Климу доверяют, у него будто крылья вырастают за спиной.

И вот настал тот день, когда Костин наконец-то дебютировал в НХЛ. О том, как это было, расскажет сам Клим в эксклюзивном интервью «Матч ТВ».

Это была игра дома с «Анахаймом». Костин провел 11:45 на льду. Отметился двумя бросками в створ ворот, сделал четыре силовых приема. Нигде не провалился и в целом выглядел неплохо для дебюта.

В первом периоде очень нервничал. Поэтому играл короткие смены и пытался действовать в силовом стиле, чтобы вывести из себя эту нервозность.

Потом Костин расслабился, начал играть чуть лучше. Имел пару не самых ярких голевых моментов, когда мог забить — не получилось. А его папа Сергей сказал, что самую большую нервозность у Клима увидел в третьем периоде, когда его выпустили в одной тройке с топ-звездами «Сент-Луиса» — Райаном О’Райли и Давидом Перроном.

В концовке Костин играл мало, потому что «Блюз» уступали в счете, и главный тренер Крэйг Беруби делал ставку на лидеров, пытаясь спасти матч — и это тоже не получилось.

НХЛ. Регулярный чемпионат

«Сент-Луис Блюз» (Сент-Луис) — «Анахайм Дакс» (Анахайм) — 1:4 (0:2, 1:1, 0:1)

Голы: Данн, 23:14. — Гетцлаф, 4:00. Грант, 5:41, 27:20 (мен.), 58:21.

Клим Костин: «Тут тренер сказал, что хватит тренироваться — пора играть»

Открыть видео

— Помню, мы с вами познакомились в 2017 году, когда в Чикаго представляли самых перспективных игроков перед драфтом. Тогда сбылась ваша первая мечта — вас выбрали в НХЛ. А теперь сбылась вторая мечта, вы сыграли в первом матче НХЛ. Похожие чувства? — поинтересовался я у Костина после матча.

— До сегодняшнего дня, когда меня выбирали на драфте — это был один из лучших моментов в моей жизни. Но сегодня было совсем другое чувство. Не передать словами! Все, к чему я шел с трех лет, наконец-то произошло.

— Как вы узнали о том, что будете играть против «Анахайма»?

— Накануне у нас был матч против «Коламбуса». Когда ребята играли, я делал воркаут в раздевалке. Но тут подошел тренер по физподготовке: «Заканчивай с тренировкой. Хватит на сегодня. Ты завтра играешь».

В первую очередь я позвонил папе. Было не так много времени до матча, чтобы он успел купить билет и прилетел в Сент-Луис.

«Самая большая разница — в уровне мастерства»

Папа Сергей в итоге прилетел, увидел сына на разминке. Обнял, пожелал удачи и ушел куда-то на трибуну. Что тут еще скажешь? Ну, а Клим отправился на свою дебютную игру.

Клим Костин с отцом / Фото: © Кирилл Кватерман / Матч ТВ

— В этом сезоне вы провели 14 матчей за «Сан-Антонио Рэмпейдж», набрали 8 (3+5) очков. Но чем АХЛ отличается от вашего дебютного матча за «Сент-Луис»?

— Самая большая разница, конечно, в уровне мастерства соперников и одноклубников. Немного в скоростях. АХЛ — там бегают скорее прямолинейно. А в НХЛ ты должен правильно открыться, правильно бросить шайбу. Ты должен знать, как это сделать, чтобы играть в этой лиге.

— И как вам дались первые минуты в НХЛ?

— Первые три-четыре смены я очень сильно нервничал. Было немного непривычно. Я себя в АХЛ по-другому чувствую. Я там выступаю уже третий сезон, причем в первом-втором звене. Там немного спокойнее… А в НХЛ не хотел ошибиться в своей смене. Нужно было отыграть правильно.

— Мне показалось, вы играли уверенно и хорошо. В третьем периоде едва не забили, когда могли пропихнуть шайбу в ближний угол. Думаете, вам еще дадут шанс, чтобы доказать, что вы достойны места в «Сент-Луисе»?

— Это только тренеры решат, заслужил ли я. Не могу сказать. Я пытаюсь сделать все, что от меня зависит. Надо закрепиться в команде. А дальше уже от тренеров зависит, что они думают о моей игре.

Иван Барбашев: «Тарасенко даже с травмой — на позитиве»

Надо сказать, что Иван Барбашев по ходу матча постоянно подбадривал Костина. А утром перед игрой Климу позвонил Владимир Тарасенко, который из-за травмы выбыл до конца регулярного чемпионата. Володя сказал простые и важные слова, что в НХЛ не боги играют, а такие же простые люди.

— «Сент-Луис» к составу активно подключает молодежь. Вы здесь в 23 года уже как ветеран. Что скажете о дебюте Костина? — после матча удалось поговорить и с Барбашевым.

— Я очень рад, что его вызвали. Дали шанс дебютировать. Клим реально работал всю свою жизнь, чтобы попасть в НХЛ. Наконец, ему представился такую возможность.

Костин с нами в «Сент-Луисе» уже пару дней. Очень за него рад, что он сыграл в НХЛ. И я считаю, Клим провел очень хороший матч.

Помню свою первую игру в НХЛ, как я волновался. Думаю, у Клима внутри было то же самое. Но он все равно выглядел хорошо.

— Что вы говорили Костину до матча и по его ходу?

— Очень много народу говорило с Климом. В принципе, это простые слова: «Наслаждайся игрой, каждым моментом. Ты запомнишь этот день на долгое время».

А я ничего особенного не говорил. Просто: «Давай, Клим, выходи и играй. Удачи тебе!»

— Еще в прошлом сезоне вы очень сблизились с Владимиром Тарасенко. «Сент-Луис» здорово начал чемпионат, но потом произошла драма — Тарасенко снова повредил плечо и выбыл до конца регулярки. Как сейчас себя чувствует Вова? О чем вы разговариваете?

— Очень жаль, что у него случилась эта травма. Володя выбыл на пять месяцев. Но теперь он чувствует себя гораздо лучше. Нужно проходить реабилитацию. Он ходит, работает над своим плечом.

Так-то мы общаемся каждый день. Володя находится в позитивном настроении. Он просто ждет тот момент, когда вернется.

Владимир Тарасенко / Фото: © Rich Graessle / Icon Sportswire / Global Look Press

— Еще раз спрошу о вашем триумфе в прошлом сезоне. Когда настал момент, что вы поверили в реальность происходящего? Сказали себе: «Вау, я — чемпион»?

— Это чувство приходило постепенно. Реальность настала, когда Кубок Стэнли привезли в Москву и я должен был провести с ним один день. Вот тогда я понял, что мы его реально выиграли. До этого я не мог долго поверить. Если честно, это было классные эмоции. Хотелось бы снова их пережить.

— Начиная с плей-офф, «Сент-Луис» выпускает ваше четвертое звено первым на лед. Это ведь особое доверие?

— Конечно, ребятам из четвертого звена хотелось бы получать побольше игрового времени. А то мы получаем только по 11-12 минут.

Но мы себя чувствуем нормально. В первые матчей десять на старте сезона у нас мало что получалось. Потом уже вошли в форму всем звеном, начали забивать.

Очень приятно, когда тренер доверяет, выпускает на последние минуты матча. Мы для этого и работаем. Но хотелось бы чуть побольше игрового времени.

Тут мы уточним, что Барбашев с «Анахаймом» получил 11:57 минут на льду. Из них 2:16 — в меньшинстве.

В целом в этом сезоне Барбашев по игровому времени (13:08) находится на 17-м месте в команде. У него чуть добавилось большинство (1:37), при этом сохранилось меньшинство (1:54).

По сравнению с прошлым сезоном есть прогресс: тогда у Барбашева было 22-е место в команде (11:31), он не имел большинства (0:03), но было меньшинство (1:35). Ну и позиция в четвертом звене осталась той же. Так что мы можем пожелать Ване только терпения. Будем верить, что настанет однажды его время — игровое в том числе.