
Суперсерия молодежек России и Канады — это всегда скорее про подготовку к МЧМ, чем про победу любой ценой. Валерий Брагин берет в турне далеко не всех топовых исполнителей — тех, в ком он полностью уверен, лучше держать подальше от родоначальников до самого чемпионата. Например, год назад тренерский штаб не задействовал Григория Денисенко, Николая Коваленко и Виталия Кравцова. Денисенко по возрасту и сейчас проходит в молодежку, но его снова отцепили, оставив во второй команде на Турнир четырех наций.
В общем, тут результат — не самое главное. Но и лукавить не стоит: год назад одержать победу по сумме шести матчей (всего в четвертый раз за 16 лет) было очень приятно. Очень близко был и пятый. Не хватило совсем чуть-чуть.
И все же вернемся к главному — состоянию российских игроков за полтора месяца до чемпионата мира. Противостояния с каждой из трех канадских лиг дали интересную информацию — как приятную, так и не очень.
Квебекское трио
Главное открытие Суперсерии случилось в первом же матче. Речь, конечно же, о тройке Хованов — Соколов — Завгородний. Это было круто. Это было очень круто. Они раскидывали парней из QMJHL так, будто против них играют в лучшем случае юниоры. Все трое выступают там же, в лиге Квебека, но за разные клубы. Тем удивительнее химия, которую они продемонстрировали в сборной.
Открыть видеоПарни радовали как комбинационными, так и индивидуальными действиями. Чего стоит только прорыв Соколова во второй игре, когда он влегкую обыграл защитника Джастина Бэррона, а затем и вратаря. Уже сейчас можно смело сказать, что Брагин получил готовую тройку на МЧМ — главное, чтобы до конца декабря обошлось без травм.
Отсутствие глубины
Из семи шайб, влетевших в ворота квебекцев, шесть на счету звена Хованов — Соколов — Завгородний. Будь у сборной России еще одно сопоставимое по мощи сочетание — от команды QMJHL не осталось бы мокрого места. Но вторая игра с Квебеком и первая с OHL показали, что в команде есть проблемы с глубиной. Эти трое забивать до бесконечности не могут, а за ними не оказалось практически никого.
Особенно это сказалось в Онтарио. По регламенту Суперсерии русские легионеры могут играть только против лиг, в которых сами выступают. Отработав два матча на 200%, они остались на востоке Канады. А в ее центральной части атаковать у сборной России было некому. И это при главных звездах нового поколения Василии Подколзине и Родионе Амирове. Самый яркий эпизод с участием форварда СКА в первой половине Суперсерии — столкновение со 100-килограммовым Самуэлем Болдюком. Получилось эффектно, но от Василия мы ждем свершений немного в другой области.
Частично вялость нападения можно списать на джетлаг и акклиматизацию — после четырехдневного перерыва во второй игре с OHL парни заиграли интереснее. Но определенный повод для беспокойства все равно есть: в четырех матчах из шести у сборной России не было ни полноценного лидера, ни по-настоящему ударного звена.
Открыть видеоС вратарями все в порядке
Казалось, после 4:1 сборная OHL спокойно возьмет и вторую игру. В первом периоде Коннор Макмайкл забросил шайбу, и на лицах канадцев появилась уверенность в собственном превосходстве. Но потом они столкнулись со стеной по имени Амир Мифтахов. 30 бросков, 2 пропущенные шайбы — голкипер системы «Ак Барса» остановил канадский прессинг. Сборная России дважды отыгралась, довела дело до буллитов, где из четырех игроков Мифтахова переиграл только вундеркинд Коул Перфетти. Но на него у нас есть Ярослав Аскаров, с которым Перфетти не справился на Кубке Глинки/Гретцки. Его Брагин также оставил на Турнир четырех наций.
Открыть видеоКлассно сыграл Мифтахов и в первом матче с WHL. Нельзя сказать, что канадцы ставили перед ним неразрешимые задачи и устраивали артобстрел, но со своими задачами Амир справился. Пропущенная на последней минуте шайба — коллективная ошибка. Даже с хорошей обороной удерживать 1:0 в хоккее — дело неблагодарное.
Нет особых вопросов и к Даниилу Исаеву, хотя при нем Россия сыграла менее удачно. Отработал хорошо, поездку зимой в Чехию тоже заслужил. Вратарская бригада у сборной России есть.
Играть по счету получается не всегда
У команды Брагина неплохая оборона — в большинстве случаев удавалось глушить канадское нападение. Да, были отдельные ошибки — например, забывали Нолана Фута на пятаке. Но в целом катастрофы в традиционно самой слабой российской линии нет. Впереди тоже имеются исполнители: начал забивать Лев Комиссаров, есть некоторый баланс между звеньями, тройке Хованов — Соколов — Завгородний мы вообще посвятили отдельный абзац. Если к МЧМ полностью проснутся Подколзин с Амировым, а также будет в порядке Денисенко, то должно получиться очень неплохо.
Что пока получается далеко не всегда — игра по счету. Особенно это проявилось в матчах с WHL. Обе игры начались с классного нападения, мало что получалось у канадцев и в российской зоне. Но в первом случае не досушили 22 секунды, а во втором нахватали удалений, за что и поплатились. К счастью, Захар Шабловский вовремя сравнял и перевел игру в овертайм.
Открыть видеоСлабая реализация
Иван Морозов — классный нападающий с быстрыми и техничными руками. Он создал немало головной боли защите соперников. Но если считать моменты, которые он не реализовал, то сбиться можно еще примерно на середине серии.
Илья Круглов здорово убежал в чужую зону во время финального штурма WHL в пятом матче, но не попал по пустым воротам. После проигранного овертайма на него было больно смотреть.
Из таких нереализованных моментов может сложиться результат не только отдельного матча, но и всего турнира. В плей-офф МЧМ все решают мелочи — вроде недонастроя на серию буллитов или мини-комы после отмененного гола. Моментами в таких условиях нужно пользоваться по максимуму. Не воспользовались — получайте поражение в серии, которую можно и нужно было брать.
Открыть видеоЧитайте также:
- Сборная России выиграла матч, но проиграла Суперсерию. Все решилось в двух сериях буллитов. Видео
- Свечников и Кучеров провели результативные матчи, Панарин установил личный рекорд, Макдэвид набрал шесть очков. Обзор дня НХЛ
- «Оборона ЦСКА сплоховала, Сорокину не помогали, так нельзя!» Как Пашнин сперва упрекнул армейцев, а потом похвалил
- Тимур Билялов установил рекорд России! Если у «Ак Барса» так зажигает второй вратарь, чего же ждать от всей команды?!
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.