Хоккей

«В НХЛ все иначе. Кузнецов выйдет из этой ситуации с минимальными потерями». Богдан Киселевич — о возвращении в ЦСКА, уроках НХЛ и сборной

Богдан Киселевич / Фото: © ПХК ЦСКА
Откровенное интервью с защитником Богданом Киселевичем, вернувшимся из НХЛ в Россию и подписавшим с армейцами контракт сразу на три года.

Перед началом чемпионата КХЛ армейцы Москвы вновь выставили на обозрение своим болельщикам Кубок Гагарина, сгоняли с фанатами товарищеский матч. А также представили новичков клуба. В главной команде их оказалось всего двое — нападающий Иржи Секач и защитник Богдан Киселевич.

И если к Секачу слово «новичок» подходило в полной мере, то для Киселевича, который провел в ЦСКА четыре отличных сезона, после чего всего на год слетал в НХЛ, оно звучало скорее дружеской шуткой.

«Надо было не стесняться и лететь за океан раньше»

— Я и сам посмеялся, но ведь по факту так и есть — новая старая команда, — улыбнулся Богдан, с которым мы разговорились у бортика в старом армейском дворце. — Какие эмоции испытал после возвращения? Не скажу, что комфорт… Скорее теплоту. Вернулся туда, где, наверное, должен был быть.

— Не жалеете сейчас, что отправились осваивать НХЛ именно в тот год, когда ЦСКА впервые завоевал Кубок Гагарина?

— Если честно, я еще когда уезжал, об этом думал. Но выходило, что в НХЛ мне тоже нужно было ехать в том году. Так что сейчас уже нет смысла переживать. Я просто очень рад за ребят — они сделали то, что давно хотели.

— Но ведь и ваше имя могло быть выбито на Кубке Гагарина!

— Так это хорошая мотивация на будущий сезон — то, что его пока там нет.

— В НХЛ вас преследовал какой-то рок. Как началось все с шайбы в лицо и перелома челюсти перед самым началом чемпионата, так и пошло кувырком.

— Я бы так не сказал. Травмы бывают у всех. И что, каждый раз судьбу винить? Просто неудачно сложилось. Но главное — я сам что-то не доделал, не дождался, не дотерпел.

Богдан Киселевич / Фото: © Dave Reginek / Contributor / National Hockey League / Gettyimages.ru

— Второй шанс был после обмена из «Флориды» в «Виннипег», но из-за резкой смены температур вы свалились в новой команде с жесточайшей простудой…

— А когда поднялся на ноги, все ведущие защитники «Виннипега» уже вернулись в строй. Я заранее понимал, что много сыграть не удастся. Просто проявить себя не получилось. Но зла или обиды ни на кого не держу. Ко мне в НХЛ всегда относились крайне уважительно. И все в лицо говорили. Этот год в НХЛ — и урок, и развитие, и опыт, который ни за какие деньги не купить. Его надо обязательно самому прожить. Но в дальнейшем это пригодится.

— Почему тогда решили вернуться в КХЛ уже этим летом? Можно было подождать более благоприятных обстоятельств.

— А вот это уже психология семейного человека. Когда у тебя жена и двое детей, начинаешь по-другому смотреть на жизнь. В том плане, что в ней есть не только удовольствия, но и какие-то реальные вещи, проблемы, которые надо решать. Вот я и прикинул — еще год сидеть в Америке и прикидывать, что и как, ждать своего шанса… Решил, что в моем возрасте и конкретной ситуации в карьере это слишком большой риск. Поэтому долго сомневался, но решил вернуться.

Богдан Киселевич / Фото: © Joel Auerbach / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— То есть если бы улетели в НХЛ лет в двадцать, то так сразу не вернулись бы?

— Если бы да кабы… Ни о чем не жалею, но вообще надо было не стесняться и лететь за океан раньше. Потому что правы те, кто говорит, что в первый год закрепиться трудно. Дальше — вопрос твоего терпения и желания дождаться прочного места в основе.

«То, что не попал на ЧМ-2019, стало последним камешком в мой огород»

— Контракт на три года с ЦСКА — это точка на планах об НХЛ?

— Вовсе нет. Видел, как в тренировочный лагерь приезжают люди в 37 лет, даже в 39. Так что я ничего не исключаю. Если найдется команда, которая даст мне в будущем реальный шанс, почему нет? Вообще после этого сезона я перестал строить длительные планы. Потому что все может перевернуться в один миг. Сегодня не играешь, завтра тебя подняли в основу, а послезавтра вообще обменяли. Я понял, что к этому относиться надо проще. Сейчас осмысление еще приходит. И в следующий раз, возможно, будет даже интереснее. Так что никогда не говори никогда

— И все же три года — желание клуба или ваше?

— Обоюдное. Но лично мне захотелось стабильности. Я этим летом даже отдыхать никуда не полетел. Просто сидел в своем родном Череповце. Так жене и сказал: с меня хватит, я уже наездился! Неохота опять собирать чемодан и лететь в новый город. Реально устал от этого. Хотелось спокойствия. Долгий контракт всегда вселяет в игрока уверенность. И я знаю, что так больше пользы принесу.

Богдан Киселевич / Фото: © РИА Новости / Владимир Федоренко

— Какой главный опыт вы вынесли из прошлого сезона в НХЛ?

— Проще ко всему относиться. В хорошем смысле этого слова. Игр очень много. И времени на переживания нет совершенно. Надо просто лечь спать и забыть обо всем, точно зная, что завтра опять встанет солнце. В КХЛ ты можешь пару дней ходить и думать — почему проиграли? А за океаном все проще, и, как мне кажется, эффективнее.

— До отъезда в НХЛ вы был железным игроком сборной России. А прошлой весной не попали на чемпионат мира.

— И это еще больше меня мотивировало подписать контракт с ЦСКА. Сейчас приложу все усилия, чтобы доказать, что я достоин выступать за сборную. Для меня это действительно большая честь. И на самом деле это стало последним камушком в мой огород — там в состав не попал, тут опять не попал. После этого я окончательно решил вернуться.

— Оказаться вне национальной команды — насколько это стало для вас неожиданностью?

— Состав действительно сложился очень сильный. Фактически все игроки из НХЛ прилетели. Состав для Олимпиады. Причем ребята-защитники стабильно сыграли полные сезоны в своих клубах. Ну, на кого тут обижаться? Выбор тренеров был объективным. Все четко, я бы на их месте так же поступил. А для меня это стало щелчком — нельзя расслабляться! В ЦСКА сделаю все, что от меня зависит, чтоб вернуться.

Богдан Киселевич / Фото: © РИА Новости / Алексей Куденко

«У Кудашова в сборной получится»

— Матчи чемпионата мира потом смотрели?

— Конечно.

— Есть ответ, почему наша команда осталась без золота?

— Ну, меня же ни на льду, ни в раздевалке не было. В полуфинале с финнами гол получился из ничего. И я бы не стал говорить, что мы выбрали неправильную тактику. Пусть эксперты сборную за это критикуют. А мне наш хоккей на турнире как раз нравился — всегда атакующий, много моментов создавали. Выводы сделают, чтобы привести команду в будущем к идеалу.

— Понимаю, что вы не были на последнем ЧМ. Но почему нам постоянно не везет именно с финнами?

— Если судить по КХЛ, мне, наоборот, реально нравится с «Йокеритом» играть. Не скажу, что это просто. Они всегда низко закатываются, впятером в обороне сидят, работают до конца, ждут большинства, постоянно играют в тело. Но их обыгрывать можно. Надо просто лучше готовиться.

— Вот вы вспомнили «Йокерит», но финский клуб в плей-офф далеко никогда не проходил. А вот сборная Суоми — другое дело.

— Так «Йокерит» в основном на ЦСКА попадал.

— Не только. И от «Торпедо» вылетал. А нынешней весной — от «Динамо».

— Ну, когда торпедовцы финнов обыграли, я помню действительно удивился. А матчи «Йокерита» с «Динамо» я смотрел. И скажу, что «джокеры» доминировали, бросали много. Еременко по пятьдесят сэйвов делал. Помню, итоговые счета в пользу «Динамо» меня сильно поражали. Не по игре были. Но главное, чтоб сборная не бросалась из крайности в крайность. Чтобы после победы финнов на ЧМ не посчитали, что команде нужны 18 работяг и максимально мобильный вратарь из КХЛ. Я считаю, надо продолжать свою линию гнуть. И следить за балансом между атакой и обороной. Чтобы не тратить слишком много сил на прохождение средней зоны. Пусть будет не так красиво, зато эффективно. Потому что в полуфинале было видно, что наши устали. И поэтому даже в большинстве сил уже не было что-то создать. Раньше их растратили, пытаясь оборону взломать. А финны были свежее, так как работали по своим схемам. Но это всего лишь один матч. Была бы серия — выводы сделали и дожали их. А в одной игре может быть все что угодно.

— У Кудашова получится в сборной?

— Ну, а почему нет? Его же не просто так назначили. Люди провели анализ и приняли решение. Я, например, запомнил, как мы, ЦСКА, проиграли Кудашову, когда он возглавлял «Локомотив». На тот момент меня это очень сильно задело! Я уже тогда этого тренера для себя отметил. Ну и потом, я помню Кудашова-игрока, когда он капитанил в команде Олега Знарка. Это был стержневой форвард, выходить на лед против которого всегда было неприятно. Уверен, что и в сборной у него получится.

Алексей Кудашов / Фото: © РИА Новости / Владимир Федоренко

— А я вот опасаюсь, что Кудашову тяжело будет совмещать посты в сборной и СКА.

— Всем тяжело. Ничего страшного, справится.

— Так раньше СКА был базовым клубом сборной. А теперь это скорее ЦСКА.

— А мне кажется, что сейчас конкуренция в лиге повысилась и ни для кого двери в финал не закрыты. Плюс переход на канадские площадки. Удивишься, насколько изменится игра. Будет гораздо круче.

«Кузнецов? В НХЛ за это не наказывают, наоборот, стараются помочь»

— В КХЛ нынче три вида площадок. Вы за какие?

— За канадские. Они меньше. Значит, скорость выше, бросков больше.

— Странный аргумент для защитника. Получается, обороняться будет сложнее?

— Да почему? Наоборот, меньше бегать — стоишь с «миноискателем» и ловишь. Нет, лига делает правильные шаги в этом направлении, болельщикам понравится. Ведь счет 0:0 никому неинтересен. И вот опять энхаэловский опыт. В России совершишь две-три ошибки, и тренер тебя на лавку может посадить, еще и наорет. А на канадской площадке хоть восемь раз ошибись, все понимают — это нормально. И ты продолжаешь играть, если тренер в тебя верит. И твоя собственная уверенность тоже не скачет. Потому что в каждой смене может произойти все что угодно. Ошибся, а потом гол забил. На маленьких площадках будет больше камбэков и непредсказуемых матчей.

— Наверняка слышали о дисквалификации Кузнецова?

— Только краем уха. Сложно говорить об этом. Одно скажу: в НХЛ совсем другие требования к понятию «допинг». Нам еще на предсезонке рассказывали, и я удивился. Там вообще стараются такие вещи на публику не выносить. Если тебя поймают с запрещенными препаратами на уровне лиги, то постараются помочь, а не будут просто наказывать. А так, допинг-тесты стандартные. Сдаешь их раза четыре за сезон.

Открыть видео

— По информации из американских СМИ складывается мнение, что наркотики среди профессиональных спортсменов не такая уж и редкость.

— Так в Канаде уже вообще марихуану легализовали. Наверное, к другим препаратам попроще относятся.

— Что пожелаете Кузнецову в этой далеко непростой ситуации?

— Думаю, что он во всем разберется и выйдет из нее с минимальными потерями. Неприятности у всех могут случиться.

— Жаль только, что сборная России на четыре года потеряла такого классного игрока.

— Но есть же апелляция. Может, еще скостят срок.