
Корреспондент «Матч ТВ» пообщался с голкипером бело-голубых Иваном Бочаровым на Кубке мэра Москвы.
Иван Бочаров еще в прошлом сезоне громко заявил о себе, став одним из двух основных голкиперов московского «Динамо». С опытным Александром Еременко он делил матчи поровну. И ничуть не уступал по надежности шестикратному чемпиону России.
В августе с Еременко случилась неприятность — потребовалась срочная операция по удалению аппендицита. На восстановление уйдет не меньше месяца. Поэтому основная нагрузка на предсезонных турнирах легла на Бочарова, который начнет и чемпионат КХЛ, до которого осталась всего одна неделя.
«У вратарей свои «веселые» упражнения»
— Я не согласен, что сейчас мне приходится пахать за двоих, — рассуждает Бочаров. — У нас есть хорошие молодые ребята — Кузнецов, Райко, Жеренко. Которые не только помогают, но и конкуренцию могут составить. Но раз уж с Сашей так получилось, то чемпионат, наверное, мне начинать. Сейчас тренеры нас как раз подводят к оптимальной форме.
— Еще по прошлому сезону знаю, что роль основного вратаря вас нисколько не пугает. Скорее, наоборот — вдохновляет.
— Я этого никогда не скрывал. В прошлом сезоне мне уже удалось сыграть за «Динамо» гораздо больше матчей. В нынешнем я, естественно, не хочу останавливаться. Буду двигаться только вперед.
— Оцените свою готовность к сезону после тяжелых летних сборов.
— Да вот посчитал матчи в августе — 11! И это меньше чем за месяц. Практически как в сезоне. Но я доволен, это интересно. Хотя на оптимальный уровень, повторюсь, еще не вышел. Ко 2 сентября все будет нормально.

— Полевые игроки не скрывают, что до сих пор находятся под нагрузкой. Вратари, выходит, тоже?
— Так мы много тренируемся вместе с командой, хотя, конечно, есть и индивидуальные упражнения. Нагрузки нам уже отпустили. Только поддерживаем уровень, как и по ходу сезона.
— Вот вы говорите: «много тренируемся с командой». Неужели и баллоны таскаете?
— Нет, от баллонов вратарей освободили. Зато есть свои «веселые» упражнения. На земле мы делали все с полевыми игроками. А вот на льду работали даже больше. Там у нас своя программа.
«Есть нюанс в правилах, который беспокоит»
— Нет досады на то, что летом только и разговоров, что о канадских площадках, а сыграть на них никак не удается. Вот и на Кубке мэра Москвы — генеральной репетиции московских клубов перед чемпионатом КХЛ — площадка европейского размера.
— Начну с того, что здесь даже линию ворот поленились перенести ближе к борту, как следует по новым правилам КХЛ. Лишь трапецию сзади нарисовали, а место столько же, как и в прошлом году. Но что поделать… Приходится привыкать к любым условиям. Ведь и в КХЛ остались клубы, которые будут играть на европейском формате. Многие перешли на финский. А вот «Динамо» и СКА — на канадский. Так что перестраиваться постоянно придется. Будет интересно.
— Для вратаря тут нет проблем? Из-за того что борта будут находиться на разном расстоянии?
— Меня больше беспокоит другой нюанс. Поскольку линию ворот отодвинули ближе к борту на 65 см, шайба станет быстрее возвращаться на пятак. То есть голкиперам надо будет двигаться и реагировать на нее быстрее. А лучше заранее читать игру и предвидеть отскок.

— Вообще большая часть изменений в правилах касается вратарей. Уже перестроились к новым запретам?
— По отношению к нам правила еще и в прошлом сезоне существенно изменили — нельзя было останавливать игру. А сейчас еще добавили в этом же направлении. Но я уже разобрался. В трапеции за воротами ничего сложного нет. Просто нельзя будет в углы ходить. Многие команды уже этим пользуются, закидывают туда шайбу. А вратарям туда доступа нет.
«С рождением сына в жизни появилась новая цель»
— Задам личный вопрос — как сын растет?
— Отлично. Недавно в его развитии был резкий скачок, очень резво ползать начал. Уже и ходить пытается! С его появлением наша жизнь существенно поменялась. В ней появилась как бы новая цель. Ради кого ты все это делаешь.
— Летний отпуск из-за этого провели по-особому?
— Порой приходилось несладко. Но мы все делаем вместе. Летали в Турцию, там я старался жене во всем помогать. Ведь в сезоне все проблемы на нее ложатся.
— Чем конкретно помогаете?
— За питание жена отвечает. Но кормить с ложечки мне доверяют. Также я играю со Львом, стараюсь его развлечь. Еще мы с сыном с удовольствием гуляем вдвоем. Места в поселке хватает.
«Спартак» — словно фарм-клуб «Динамо». Только для более старших игроков»
— С семьей порядок, тогда вернемся к проблемам команды. Конкретную задачу на сезон вам уже поставили?
— Встречи с руководством на эту тему пока не было. Если не ошибаюсь, вот как раз после Кубка мэра будет разговор, где перед нами поставят задачу.
— Ожидаете, что со «Спартаком» в этом сезоне будут более жесткие битвы из-за того, что туда пришел работать экс-тренер сборной России, СКА и «Динамо» Олег Знарок?
— Тренер действительно сильный. А тут он еще и соскучился по работе. На самом деле в «Спартаке» сейчас много людей, которые раньше работали в «Динамо». Не только в тренерском штабе, но и среди персонала. Да и полевых игроков, выступавших прежде за нашу команду, среди красно-белых немало. Прямо этакий фарм-клуб «Динамо». Только для более старших хоккеистов. Так что дерби будет особенно жестким в этом сезоне. Думаю, и Знарок постарается во чтобы то ни стало обыграть «Динамо».

— Знаю о вашей мечте сыграть за сборную России. Тут есть планы на сезон?
— Конечно, хотелось бы попасть в первую сборную. И не просто съездить туда хоккей посмотреть, а реально дебютировать, начав с Евротура. Но для этого надо сперва за клуб здорово играть. Поэтому посмотрим.
Читайте также:
- «Не надо сравнивать Кузнецова с Шипачевым!» Дмитрий Яшкин — о своем дебюте в «Динамо»
- «Малкин и Радулов меня на дерби не позвали». Разговор с Кириллом Капризовым перед новым сезоном КХЛ
- «ЦСКА — мощный и опытный клуб. Но «Авангард» или СКА имеют реальный шанс отобрать Кубок Гагарина». Пять вопросов Гуськову
- Евгений Кузнецов дисквалифицирован на 4 года за употребление кокаина. Кто еще из хоккеистов был замешан в допинговых скандалах?
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.