
Сегодня сайт IIHF выдал самую громкую новость месяца, которую тут же подхватили все спортивные СМИ. Международная федерация хоккея сообщила, что в допинг-пробе Евгения Кузнецова найден кокаин. Игрок дисквалифицирован на 4 года. Теперь форвард не сможет помочь сборной России до 12 июня 2023 года.
Евгений Кузнецов — не первый хоккеист, который обвиняется в нарушении антидопинговых правил. Ниже — скандальные истории, когда игроков отстраняли от матчей из-за допинга.
Сергей Зиновьев, нападающий, марихуана

В карьере Сергея Зиновьева хватает памятных приятных моментов. Его тройка с Зариповым и Морозовым когда-то была лучшей в Европе. Форвард дважды выигрывал чемпионат мира со сборной России, брал Кубок Гагарина в составе «Салавата Юлаева». Однако не обошлось и без темных пятен.
В 2004 году в организме нападающего были обнаружены следы марихуаны. Тогда Зиновьев получил трехмесячную дисквалификацию: игрока отстранили от сборной, и в итоге на чемпионат мира он не поехал. Впрочем, сам хоккеист отрицает, что прикасался к наркотикам.
Спустя почти два года с Зиновьевым случился похожий инцидент. Перед Олимпиадой в Турине хоккеисты сборной сдали допинг-пробу. Результаты анализов Сергея оказались неудовлетворительными, и форвард снова не поехал на крупный турнир — на этот раз на ОИ-2006. Но впоследствии все обвинения с Зиновьева были сняты.
Александр Титов, защитник, бромантан
Некогда защитник новокузнецкого «Металлурга» чаще проводил время в ВХЛ. Последним клубом Титова значится пензенский «Дизель». Но в сезоне 2016/17 Александр провел 25 матчей в КХЛ. Сейчас же Титов не может выступать ни в КХЛ, ни в других профессиональных лигах.
8 июля пресс-служба РУСАДА на своем сайте объявила об отстранении Титова на 4 года за нарушение п. 2.1 Общероссийских антидопинговых правил, начиная с 03 октября 2017 года. Сообщается, что в допинг-пробе был обнаружен бромантан. Кроме того, хоккеист нарушил правила пункт 2.5 («фальсификация»).
Максим Рыбин, нападающий, сибутрамин

Опытный форвард стал участником скандала в 2012 году. Тогда одна из проб Рыбина оказалась положительной. В организме был обнаружен стимулятор сибутрамин, который входит в категорию «особых субстанций». Сам экс-форвард СКА говорил, что причиной допинга стали трудные семейные обстоятельства.
Для Рыбина все могло закончиться гораздо хуже, поскольку была вероятность, что выпишут двухгодичную дисквалификацию. Но оснований не нашлось, в итоге дали наказание в виде трех месяцев. Причем случилось это уже после окончания сезона.
Данис Зарипов, нападающий, псевдоэфедрин
Одно из последних громких дел — инцидент с Данисом Зариповым. Пятикратный обладатель Кубка Гагарина сначала получил двухгодичную дисквалификацию за проваленный допинг-тест. В организме оказались препараты категорий S6.b и S5 — стимуляторы и диуретики с маскирующими агентами соответственно. Если бы Зарипов смирился с наказанием, то остался бы без хоккея до 22 мая 2019 года.

Однако Данис подал апелляцию, которую в IIHF удовлетворили. В результате форвард пропустил не два года, а шесть месяцев. Так что уже в ноябре 2017 года Зарипов подписал контракт с «Ак Барсом» и в том же сезоне выиграл свой пятый Кубок Гагарина.
Ион-Георгий Костев, защитник, метилгексанамин
Еще один экс-защитник КХЛ, отстраненный от хоккея. В прошлогодней допинг-пробе Костева был обнаружен метилгексанамин, из-за чего игрока отстранили от спорта на два года. Запрещенное вещество содержалось в спортивном напитке, который приобрел хоккеист в фитнес-клубе.
Как и Евгений Кузнецов, Костев отказался от вскрытия пробы «Б». Наказание действует с 18 мая 2018 года. Последней командой Иона-Георгия была сербская «Црвена Звезда». В КХЛ Костев защищал цвета «Нефтехимика», за который он провел 84 матча.
Антон Белов, защитник, метилгексанамин
Экс-защитник «Авангарда», а ныне игрок СКА попал в допинговый скандал в 2012 году. Во время финальной серии против московского «Динамо» в пробе Белова обнаружили метилгексанамин. Как и в истории с Максимом Рыбиным, хоккеиста могли отстранить на два года, но дисквалифицировали на три месяца.
Тогда защитник доказал в суде, что не принимал целенаправленно запрещенные препараты, а лишь следовал врачебным рекомендациям. Так что Белов пропустил только летние командные сборы, но это не сказалось на его форме. После этой истории россиянин выдал один из лучших сезонов в карьере.
Кого отстраняли из иностранцев?
В допинговые скандалы попадали не только наши соотечественники. Например, Никлас Бэкстрем, одноклубник Евгения Кузнецова, пропустил финальный матч ОИ-2014 против сборной Канады из-за псевдоэфедрина. Запрещенное вещество содержалось в препарате от аллергии, который был назначен врачом сборной. В результате обвинения с игрока сняли.

Словенец Жига Еглич, долго выступавший в КХЛ, тоже употреблял запрещенное вещество на Олимпиаде, но уже в Пхенчхане. Нападающий признался, что препарат фенотерол он принимал из-за астмы по рекомендации врача. Хоккеисту выписали наказание, действовавшее до 20 октября 2018 года.
А еще раньше в неприятную историю попал известный вратарь Жозе Теодор. Канадец провалил предолимпийское тестирование в 2006 году. Выяснилось, что в препарате от облысения, который принимал голкипер, содержался финастерид. IIHF отстранила Теодора от международных соревнований на два года.
Читайте также:
- «Я решил принять это наказание». Официальное заявление Евгения Кузнецова
- НХЛ прокомментировала ситуацию с Кузнецовым
- «Все на Матч!»: хоккеист Евгений Кузнецов дисквалифицирован на 4 года
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.