Хоккей

«Все думали, что я Кубок Гагарина утоплю в озере». Нестеров привез трофей в Челябинск и открыл там хоккейный центр

Никита Нестеров / Фото: © ХК ЦСКА
Обозреватель «Матч ТВ» заглянул в Челябинск, где встретился с олимпийским чемпионом Никитой Нестеровым, который привез Кубок Гагарина в родной город.

Защитник ЦСКА и выпускник школы «Трактор» Никита Нестеров еще и хоккейный центр открыл в Челябинске. Сразу с самолета я поехал туда. И что увидел? На подиуме стоял Кубок Гагарина, с которым могли сфотографироваться все желающие. Огромные залы, много всего интересного, целый день тут можно провести. Но лучше пусть об этом расскажет сам Нестеров.

«Я тут буду готовиться к сезону»

— Как пришла идея открыть в Челябинске хоккейный центр имени Никиты Нестерова?

— Мы что-то сели в том году и задумались. Тренироваться негде было. Постоянно платить за лед и тренажерный зал не очень хотелось.

И мы с партнерами-друзьями решили открыть что-то свое. Нашли помещение. Сделали план. И через год запустили такой большой и прекрасный центр.

— Кто сюда может прийти? Что тут можно делать?

— Можно делать все что угодно! А прийти могут и дети с трех лет, и мужики 50+ из Ночной хоккейной лиги. Тренируйтесь, пожалуйста! Пусть профессионалы готовятся к сезону. Тут настоящий лед… — Нестеров притоптывает по площадке в лакированных ботинках.

— Качество лучше, чем на чемпионате мира в Братиславе, — говорю я. Нестеров смеется, потому что в Словакии был не лед, а какой-то огород.

— Тут есть зал ОФП, бросковые зоны. Все красиво, — продолжает Никита.

— В общем, приходишь и катаешься?

— Сначала платишь, а потом катаешься!

«Капризов стал крестным отцом»

— ЦСКА, как чемпионы, начинают готовиться к сезону с 16 июля. Потому что у вас был длинный сезон. Как вы проводите лето?

— Чуть-чуть скомканно. Нашел время, чтобы подлечиться. Съездил в Париж с семьей, отдохнул там чуть-чуть. И вот теперь в Челябинске открываю центр, где начинаю тренироваться и готовиться с 1 июля.

— Трудно было вытащить Кирилла Капризова в Челябинск?

— Вообще нет. Я сказал Кириллу, что он будет крестным отцом моего ребенка. И он сразу поехал. Жаль, его не было на открытии моего центра. Капризову было нужно лететь домой. Командировка в Челябинск слишком затянулась по времени. А так было бы прикольно, чтобы он сюда пришел. Но, думаю, в следующем году еще доедет.

— И чтобы Кубок Гагарина снова стоял на постаменте. Какие шансы у ЦСКА снова завоевать трофей?

— Пока рано об этом говорить. Надо подготовиться к сезону, попасть в плей-офф. А там будет видно.

— Чтобы ЦСКА, да в плей-офф не попал… Как прошел ваш день с Кубком Гагарина?

— Трофей прилетел 26 июня. Я был за городом у тестя — Олега Юрьевича Сиротина. У него там очень красиво на «Тургояке». Все гости туда приехали, Каприз там был. Я чуть-чуть поплавал с Кубком Гагарина по озеру.

— Вы поставили его на доску для серфинга. Не боялись, что он утонет?

— Все ждали, что он упадет в воду. И водолазов не было рядом, — смеется Нестеров. — Но я все-таки удержал. А потом приехал с трофеем в хоккейную школу, где получил путевку в жизнь. Заехал во двор, где я рос и жил. Там тоже выставил Кубок Гагарина — уже для простых ребят с ЧТЗ. Последний день — чаша приехала в этот центр. Я очень рад, что с трофеем сфотографировалось так много хороших людей. Им было приятно! Я ведь еще и к своему первому детскому тренеру Николаю Филипповичу хочу заехать. А оттуда уже отправлюсь с Кубком Гагарина на Ильменский фестиваль.

«Будем брать золото и в брейк-дансе»

На Ильменском фестивале еще Юрий Визбор выступал, Олег Митяев и Александр Городницкий. Не помню, чтобы туда приезжал Кубок Гагарина.

— Никита, что вы думаете о том, что вся КХЛ начала переходить на маленькие площадки? Это классно?

— Это супер. Главное, чтобы у всех были одинаковые площадки. Тогда игра будет интереснее. А перестраиваться очень тяжело, когда с большого льда ты прилетаешь во Владивосток, и там кажется, что площадка меньше раза в два. Там очень трудно играть.

— Кстати, вы сами на серфинге умеете кататься?

— Это не совсем серфинг, а доска с веслом. Я ее уже освоил, и мне нравится. Попробовал пару лет назад. А потом купил себе инвентарь.

— Сейчас в программу Олимпиад ввели не только серфинг, но и брейк-данс. Вы как чувствуете себя в брейк-дансе?

— Над этим мне нужно еще поработать! Но я рад, что в олимпийской программе появился новый вид. Мы там тоже будем брать золото.

«Без меня «Тампе» будет тяжело выстрелить»

— Вы можете снова предсказать, сколько очков в будущем сезоне наберет ваш друг — форвард «Тампы» Никита Кучеров? В прошлые два года вы угадали, что это будет 100 и 120 очков. Куч это даже перевыполнил.

— Ха-ха!

— Только не говорите, что 150 очков. Давайте пожалеем Кучерова. Сколько ж ему работать придется!

— Тема интересная, но попозже скажу. Дайте чуть от межсезонья отойти! Но я очень порадовался, когда Никита Кучеров взял три приза на церемонии НХЛ в Лас-Вегасе. Я его поздравил. Так и сказал: «Никита, ты — лучший!» Кто в мире круче? Да никто.

— Может ли «Тампа» в будущем сезоне наконец-то выстрелить и завоевать Кубок Стэнли?

— Без меня «Тампе» будет тяжело выстрелить, — с серьезным видом говорит Нестеров. — Надо еще годик подождать! Вообще я за «Лайтнинг» слежу, но не окунаюсь во весь процесс дела. Надеюсь, что они когда-нибудь выстрелят.

— То есть у вас есть мечта — вернуться однажды в НХЛ?

— Об этом пока рано говорить. Мечта, конечно, есть. Но будем смотреть, как все сложится. Ничего вечного не бывает. В следующем году закончится контракт с ЦСКА. Рассмотрю все предложения и буду думать.

— Что вспоминается о чемпионате мира?

— Команда у нас была замечательная. Капитан был суперский. Илюха Ковальчук реально построил семью там. Илья Валерьевич…

— Вы его так называли?

— Кто как! Большое спасибо Ковальчуку. В этой команде было много звезд, каждый со своим мнением. Но мы были единым целым. Чуть-чуть не хватило, чтобы пройти финнов в полуфинале. Но это хоккей — тут не только победы, но и поражения бывают. Надо их достойно принимать, чтобы в следующем году попадать в состав, а потом выигрывать.

Открыть видео