Хоккей

«В такой день понимаешь — не зря что-то делал в жизни». Сергей Зубов в интервью «Матч ТВ» — о включении в Зал славы

Олимпийский чемпион, двукратный обладатель Кубка Стэнли россиянин Сергей Зубов приглашен в Зал хоккейной славы в Торонто. Сразу после этой новости ему позвонил обозреватель «Матч ТВ».

Во вторник в Торонто объявили новых членов Зала хоккейной славы, которые будут включены в 2019 году. Среди лауреатов — олимпийский чемпион, двукратный обладатель Кубка Стэнли россиянин Сергей Зубов.

Компанию знаменитому защитнику составили генеральный менеджер «Питтсбурга» Джим Рутерфорд, который приводил «Каролину» к победе в Кубке Стэнли-2006. Тренер Джерри Йорк из Бостонского колледжа. Трехкратный обладатель Кубка Стэнли, легенда и тренер «Монреаля» Ги Карбонно. Дважды призер Олимпиады, чемпион мира в составе сборной ЧССР Вацлав Недоманский. Четырехкратная олимпийская чемпионка, канадка Хейли Уикенхайзер.

Я немедленно позвонил Сергею Зубову и поздравил его с большим событием.

«Такой новости я вообще не ждал!»

— Сергей, насколько это известие стало для вас внезапным?

— Мне позвонили Ленни Макдональд, председатель Зала славы, а еще член комиссии выборщиков Джон Дэвидсон, президент «Рейнджерс». Если честно, я этого вообще не ожидал. Недавно общался с Джей-Ди совершенно по другому поводу. Набрал ему, чтобы договориться о встрече в «Старбаксе». Оставил сообщение. Дэвидсон мне перезванивает — и тут такая новость! Подловили меня…

— Сколько людей вас сегодня поздравило?

— Просто шквал звонков. Не выпускаю телефон из рук. Надо поставить его на зарядку. Очень приятно. Это особенный день.

— Карьера не промелькнула перед глазами?

— Пару часов назад задумался, нахлынуло… Эмоциональный момент. Тебя куда-то уносит по волнам памяти. Совсем в далекое прошлое. Даже что-то из детства прокручиваешь.

Но в такой день понимаешь, что не зря что-то делал в жизни. И мне в каком-то смысле повезло оказаться в нужный момент в нужном месте. Я занимаюсь делом, которое люблю и обожаю. И вот тебя вводят в Зал славы.

«Мне повезло играть в великом ЦСКА»

— О вашей карьере можно писать книги. Спрошу по одному вопросу о каждом знаковом моменте вашей биографии. Всего два российских защитника попали в музей в Торонто — Вячеслав Фетисов и вы. Что вам дал тот советский ЦСКА, где вы выступали вместе под руководством Виктора Тихонова?

— Многое дали не только Фетисов и Тихонов. Мне повезло играть в лучшем клубе в истории отечественного хоккея. Я рос в ЦСКА с малых лет, наблюдал за всеми. Там что ни тройка, то легенда.

Огромное везение, что я мог учиться, подмечать для себя. Там ведь играли еще Касатонов, Стариков, Гусаров, Вовка Малахов… Много ребят. Мы выступали вместе, были друзьями. Мне улыбнулась Госпожа Удача.

— Золото Олимпиады-1992 в Альбервилле. Молодые парни, без флага и гимна, стали чемпионами. Что осталось в памяти?

— Там было много моментов. Мы довольно легко пробились к финалу с канадцами, где поразительно сыграла вся сборная. Она была как одно целое. Но хотелось бы отметить Славу Быкова и Андрея Хомутова. Они повели за собой всех в нужный момент. Были вожаками, нашей главной ударной силой. Их большая заслуга, что приехали и помогли нам — молодой, не такой звездной команде.

«Кинэн увидел, что мы справляемся с Буре»

— Можно долго говорить о «Рейнджерс» и Кубке Стэнли в 1994 году. Вы тогда в финале опекали Павла Буре?

— Вы же знаете. Когда ты выступаешь на своей площадке, то выходишь против одних ребят. А в гостях играет роль право домашней смены. Против нас старались выставлять хоккеистов покрупнее, кто пытался нас персонально выключить из игры.

Ну а дома — да, мы с Кевином Лоу больше выходили против Паши Буре. Наверное, наш главный тренер Майк Кинэн где-то увидел, что мы с ним неплохо справляемся. Он пытался нас подставлять под их тройку.

— В этом году в Нью-Йорке отмечали 25 лет с того финала. И тогда подняли баннер Александра Карповцева, который уже как тренер разбился в авиакатастрофе «Локомотива» в 2011 году.

— Очень жаль, что Сашки уже нет с нами. Он был отличным другом, неотъемлемой частью той команды. Трогательный момент…

«Рожайте детей. Что может быть лучше в жизни?»

— Потом был «Питтсбург», и в одном из кубковых матчей — против «Вашингтона» — вы провели 76 минут на льду.

— Нет. 82 минуты игрового времени. Уже шел четвертый овертайм, когда забил Петр Недвед. Как выдержал? Пришлось нелегко. Надо было восстановиться, через день еще одна игра плей-офф.

— «Даллас» — там вы не только завоевали Кубок Стэнли в 1999 году, но и поднимали хоккейную целину. Дворец в чистом поле, раньше этим видом спорта в штате Техас особо не интересовались.

— Невозможно переоценить вклад Боба Гейни, который работал тогда генеральным менеджером «Далласа». Он долго собирал ту команду, это длилось не один сезон. Чем-то похоже на то, что в этом году произошло с «Сент-Луисом». Кстати, теперь генменеджер «Блюз» — Дуг Армстронг, который в 1999 году работал помощником Гейни. Я рад за него, что «Сент-Луис» в этом году завоевал первый в истории Кубок Стэнли. Вот так и мы с «Далласом» шли шаг за шагом к цели.

— Евгений Малкин, Александр Овечкин, Владимир Тарасенко — в один год у них родились дети и они завоевали Кубок Стэнли. А ведь Сергей Зубов вообще сделал дубль!

— Да, у меня в 1994 году родился сын, а в 1999-м — дочь. Конечно, тут эмоциональный подъем. Когда ты готовишься стать отцом, то на льду получается все. Ожидания, волнение за семью, все вместе складывается… И я скажу всем ребятам: рожайте детей. Что может быть прекраснее в жизни?!

«Тренером быть тяжелее, чем игроком»

— Что труднее — быть игроком или тренером?

— Тренером.

— Много сжигается нервов?

— Не только. Это совершенно другое поле деятельности. Что такое — быть игроком? Обычное явление, когда ты приходишь на работу, соблюдаешь традиционные правила и обязанности, придерживаешься режима, за что-то отвечаешь. Но есть маленькая ниша, которую ты занимаешь. И тратишь только физические силы. В какие-то моменты бывают нервы.

Но это не сравнится с работой тренера, где вообще все по-другому. Ты постоянно заряжен, что-то крутишь в голове. Тут другая, совершенно несоизмеримая нагрузка. Но это не делает ее неприятной. Наоборот, это вызов для тебя. Ты полностью отдаешься работе.

Сергей Зубов / Фото: © globallookpress.com

— Вы известны тем, что собирали новые гаджеты. У вас телефон какой модели?

— У меня простой телефон. Как-то нет времени следить за техническим прогрессом. Самый лучший гаджет — моя семья. Когда выпадает свободная минута, все время уделяю родным людям.

— На сколько лет вы себя сейчас ощущаете?

— Хотелось бы вернуться лет на 15 назад, — смеется Зубов. — По игровым меркам я уже старичок. Но силы еще есть, желание не пропало. Многое хочется сделать. Будем работать, идти дальше.

— Традиционные мероприятия, посвященные включению бывших хоккеистов и функционеров в Зал хоккейной славы, пройдут в Торонто с 15 по 18 ноября. Вы не полезли в календарь сразу посмотреть, не выпадает ли это на матчи «ХК Сочи», где вы работаете главным тренером?

— Это хороший вопрос. Но ведь пока нет календаря КХЛ. Не могу посмотреть! Попробую отпроситься у руководства «ХК Сочи». Может, отпустят? Такое событие бывает раз в жизни!