
- В первом раунде Кубка Гагарина «Салават» играет с «Авангардом»
- Первая игра осталась за «ястребами» — 5:2
- Вторая встреча команд пройдет 3 марта
После достаточно болезненного поражения на страте плей-офф уфимцы отнюдь не выглядели выбитыми из колеи.
«С Метсолой точно проблем не будет»
— Всем добрый вечер, — бодро поприветствовал журналистов защитник «Салавата» Артем Сергеев.
— Не такой уж он для вас и добрый, — не удержался я. — Что скажете о неудачном старте?
— Да, мог бы быть добрее, — согласился Артем. — А начали матч мы как раз неплохо. Это уже потом, во втором периоде, мы два гола на своем пятаке пропустили. Потом вроде бы получили шанс отыграться — сократили счет до 2:3. Но получили четвертую шайбу. И там уж все пошло-поехало вообще не в то русло, какое нам было надо.
— Не в то русло для вас матч пошел, когда вы два гола после первого перерыва пропустили.
— Нет, потом счет стал 2:3, и мы игру выровнять еще могли, — не согласился Сергеев. — А вот четвертый гол нас подкосил. Соперники же сразу после него еще и большинство из-за нашего просмотра получили и тоже его реализовали. Так что перелом был все же в конце второго периода, а не в начале.
Открыть видео— Может, вам Никиты Сошникова в атаке сегодня не хватало?
— Слушайте, ну, понятное дело, человек 27 голов забил в регулярке, и его травма, конечно, потеря. Но у нас же в этом матче даже ни одного большинства не было! Может, Никиты и не хватало в плане созидания и атаки. Однако мы все равно боролись, постоянно играли в тело. Пусть что-то не получалось, но претензий ни к кому быть не должно. И уж тем более не надо сваливать неудачу на то, что у нас кто-то не играл.
— Резануло, что вы после своих голов слишком быстро позволяли сопернику забивать в ответ.
— Просто так сложилось. Возьмем первый гол «Авангарда». Мы удалились, отскок от конька, и шайба попадает прямо Сереге Шумакову на клюшку. А против него — пустые ворота. Вот то, что надо контролировать себя и не удаляться — это другое дело.
— Так зачем Пашнин тогда Семенова ударил? Из-за этого вы в меньшинстве и оказались.
— Тут я готов с вами согласиться. Лучше Мишке было это стерпеть. Тогда бы не было удаления и непонятно, как игра сложилась бы.
— Метсолу пять пропущенных шайб и замена после второго периода выбьет из равновесия?
— Нет. Юха психологически очень сильный. Здесь точно никаких проблем не будет.
— Что будете менять в своей игре, чтобы результат в следующем матче оказался другим?
— А вот это мы пока не знаем, сейчас будем работать с видео — разбирать свои ошибки. Тренеры покажут, что надо изменить.
— То есть вы считаете, что надо менять тактику?
— Не знаю. Что тренеры скажут, то и будем делать.
«Омичи — не неудобный соперник. Нас свои ошибки подвели»
С учетом регулярного чемпионата уфимцы уступили «ястребам» уже в пятом матче кряду.
— Не скажу, что «Авангард» для нас прямо уж неудобный соперник, — рассуждает еще один защитник «Салавата Юлаева» Павел Коледов. — Так можно тогда про всех говорить. Как проиграли, сразу — неудобный соперник.
— Ну, по пять матчей за сезон вы проигрываете далеко не всем.
— Согласен, но думаю, что это не от соперника зависит, а больше от нас самих идет — от головы, от настроя. Первый-то период мы хорошо играли. Когда Шумаков счет сравнял — это просто везение. А вот второй период нам испортил весь матч. Но там были наши собственные ошибки — вовремя не выводили шайбу из зоны, получили два гола с пятака…
— Значит, «Авангард» вас тактически переиграл?
— Нет, мы сами себе голы привезли. Я же говорю: выбрось шайбу за синюю линию, и у соперника не будет таких моментов. На пятаке сыграй плотнее, и никто шайбу не добьет, гола не будет. А четвертый гол? У нас же там было больше на одного игрока, а мы все равно пропускаем! Это чисто свои ляпы. Их надо исправлять, и все будет по-другому.
— Команде стыдно перед Юхой? Или больше ему перед вами — за пять пропущенных шайб?
— Да все бывает. И тут не надо никого винить. Ведь были матчи, когда вратарь нас реально тащил. А случается и наоборот — мы опасные броски на себя ловим. Сегодня не было ни того, ни другого. Да, кто-то ложился под шайбу, но пока это были единичные моменты. А в плей-офф надо всем так работать.
— Что еще нужно изменить «Салавату» перед следующим матчем?
— Надо получше соперника разобрать, учесть все нюансы. Во втором матче все будет по-другому.
— Сошников для «Салавата» — большая потеря?
— Да, Никита — наш лучший снайпер и наряду с Умарком лидер команды. И если он травмирован, конечно, его не хватает.
— Удручает, что у вашей команды не было ни одного большинства?
— Значит, надо больше лезть на пятак и там удаления в составе соперников зарабатывать, а не отбрасывать шайбу. Вот «Авангард» на наши ворота лез. И пусть его игроки где-то падают, но они большинство так или иначе получают. Два раза его реализовали.
— Год назад вы уступили «Авангарду» в финале конференции. Сейчас встретились с ним уже в первом раунде. Какие чувства?
— Мы просто играли и не думали, на кого попадем. «Авангард», «Барыс», «Ак Барс» — для нас вообще непринципиально. Ну, не в первом раунде встретились бы с «ястребами», так во втором. Какая разница?
«Миша не был готов к провокациям. Ему не хватило практики прошлогоднего финала»
— Такая команда, как «Авангард», наказывает за любую мелочь, — считает уфимский нападающий Александр Кадейкин. — И эти моменты меняют ход игры. На самом-то деле все просто — нужно исключить эти ошибки. Большинство? Конечно, это дополнительный шанс забить. Но надо добиваться успеха и при раскладе «пять на пять», за счет своего рисунка игры.
— Почему «Салавату» не удаются матчи именно против «Авангарда»?
— Психологически на нас это не давит. Скажу банальную вещь, но ведь это действительно так: в плей-офф все начинается заново. Имеет смысл только вот это конкретное поражение. Из него надо сделать правильные выводы, и от них уже оттолкнуться.
— У вас был хороший шанс перевернуть игру при счете 3:2. Нужно было только дотянуть до перерыва. Почему вы не смогли этого сделать?
— Все правильно. Когда мы сократили разницу в счете до одной шайбы, был эмоциональный подъем. Надо было этот счет удерживать, а потом добавлять в давлении, остроте. А нам опять не хватило концентрации, как порой ее не хватало и по ходу всего сезона. Наверное, в следующем матче именно на этом и надо сделать упор — лучше концентрироваться на игре в такие ответственные моменты.
— Команда может поговорить с Мишей Пашниным, чтобы он не хватал удаления, орудуя кулаками прямо на глазах у судей?
— Для таких разговоров у нас есть тренеры. Миша бы так не сделал, если бы представлял себе последствия и гол, к которому все в итоге привело. Это просто эмоции.
— Так об этом и речь — уж в плей-офф-то эмоции необходимо контролировать.
— Наверное, тут сыграло роль, что год назад он не играл с нами в финале против «Авангарда». Мы-то уже знали, что подобные моменты со стороны соперника обязательно будут. А Мише такой практики не хватило.
— Быть готовым к провокациям?
— Конечно. Ведь на деле это тоже элемент игры, который сами видите, к чему приводит.
Кубок Гагарина. 1/8 финала. Первый матч
«Авангард» (Омская область) — «Салават Юлаев» (Уфа) — 5:2 (1:1, 4:1, 0:0)
Голы: Шумаков, 16:34 (бол.). Семенов, 23:56, 38:07. Стась, 29:01. Пьянов, 39:28 (бол.) — Умарк, 14:31. Хартикайнен, 37:30
Читайте также:
- Уфа в нокауте. «Авангард» начал плей-офф с уверенной победы над непредсказуемым соперником
- «Как заставить соперника нервничать? Не отвечать на провокации». План «ястребов» по нейтрализации «Салавата»
- «Ак Барс» ждет война в первом раунде, а у «Магнитки» есть мощный стимул побеждать». 5 вопросов эксперту перед стартом плей-офф