«Ак Барс» ждет война в первом раунде, а у «Магнитки» есть мощный стимул побеждать». 5 вопросов эксперту перед стартом плей-офф

Известный хоккейный функционер и эксперт «Матч ТВ» Леонид Вайсфельд – о раскладе сил и главных интригах в первом раунде Кубка Гагарина.

1. Самым жестким противостоянием на Востоке выглядит серия «Авангарда» с «Салаватом Юлаевым». Смогут ли уфимцы вновь дойти до финала конференции, стартовав с невысокого места?

А почему нет? «Салават», как и год назад, начинает плей-офф с шестой позиции. И прошлой весной это не помешало ему одолеть «Магнитку», а затем и «Автомобилист». Так что уфимцам сейчас не позволит совершить подобный подвиг?

«Юлаевцы» — это вообще такая команда, которая меньше всех поддается прогнозам. Они так играют, что никаких объективных предпосылок ни к победе, ни к поражению нет. Все зависит от нюансов. Например, в каком настроении будут лидеры во главе с Линусом Умарком. Они же либо играют очень хорошо, либо их вообще не видно!

Меня настораживает еще и то, что «Авангард» завершил регулярку четырьмя поражениями и упустил второе место на Востоке. Это тревожный звоночек. Никто за пределами команды не знает, почему так вышло.

Не тесновато ли на лавке двум топ-вратарям — Игорю Бобкову и Эмилю Гарипову? Не думаю, что это может быть серьезной проблемой. А еще «Авангарду» лучше вообще забыть про четыре победы в регулярке над «Салаватом». Это вообще ни о чем не говорит.

2. Голкипер «Автомобилиста» Якуб Коварж пропустил из-за болезни целый месяц и вернулся в состав лишь 27 февраля. Сможет ли уральский клуб справиться с «Сибирью», пока его вратарь восстанавливает силы?

Коварж в матче с «Ак Барсом» сыграл только два первых периода, но я не думаю, что ему прямо уж сил не хватило на третий. Говорить, что Якуб устал, что его физическая форма не в лучшем состоянии, повода не было. Скорее, тренеры заранее так запланировали — дать Коваржу после долгого перерыва провести в воротах два периода. И он выглядел в них очень хорошо.

Меня, правда, еще больше впечатлил 19-летний Владимир Галкин, который выдал фантастический третий период и отразил в нем 13 бросков. Он в последних матчах очень надежно за «Автомобилист» играет. Но тут все как раз закономерно. Галкин ведь и год назад «Авто» до финала МХЛ дотащил. Я вообще считаю, что таким молодым вратарям надо почаще давать шансы, чтобы они себя могли проявить на элитном уровне. Вот Коновалов в свое время получил такой и зацепился за КХЛ. Теперь подобная возможность есть и у Галкина.

Так что уральцы сейчас всех запутали. Потому что и Коварж показал, что он в порядке. И Галкин очень неплох. Пока он все авансы оправдывает.

Мне кажется, что это наоборот «Сибири» может не хватить в плей-офф вратарей для больших дел. Новосибирцы — рабочая команда, без ярких звезд. Если не считать звездами добротных легионеров.

Еще мне видится у них проблема в том, что они три года не попадали в восьмерку. Летом перед ними поставили именно эту задачу — вернуться в Кубок Гагарина. Они ее выполнили. И чисто психологически могут сбавить обороты. Потому что для них весь сезон был, как плей-офф. А тут еще что-то дополнительное надо из себя доставать. Это трудно.

3. В регулярном чемпионате «Магнитка» так и не сумела вернуться в квартет лидеров Востока. Какие шансы у нее шансы сделать это в плей-офф, одолев «Барыс»?

Успех «Магнитки» в первом раунде будет напрямую зависеть от игры Кошечкина. Потому что Василий — системообразующий игрок в уральской команде. Это первое.

Второе — в составе «Металлурга» очень много хоккеистов, которым перед началом сезона выдавали большие авансы. Еще и контракты подписали очень серьезные. Но пока они их, прямо скажем, не оправдывают. Кубок Гагарина для них — последний шанс поднять свою репутацию на прежний уровень. В противном случае найти работу в КХЛ будет уже трудно.

И вот это — очень серьезный стимул для игроков прыгнуть выше головы. И вернуть в плей-офф то, что они растеряли в регулярке. Так-то «Магнитку» весь сезон лихорадило. Среди восьми команд, пробившихся на Востоке в первый раунд, у уральцев худшая результативность.

4. Московское «Динамо» могло выбирать соперника в первом раунде. И вольно или невольно предпочло ярославцам «Спартак». Не прогадали ли бело-голубые, устроив дерби на старте плей-офф?

Матч между командами «Динамо» и «Спартак» / Фото: © Олег Бухарев / Матч ТВ

Я уверен, что москвичи в матче с минчанами соперника не выбирали. Обе команды играли на победу и боролись за нее до конца. Просто у белорусов был последний матч, да еще и домашний. Им надо было как-то реабилитироваться за проваленный сезон. Вот они и постарались напоследок. Надо было кровь из носа хоть что-то показать.

У бело-голубых такого стимула не было. Попробуй выбери, что лучше — «Спартак» или «Локомотив»? У меня, например, нет четкого ответа. Они просто вышли играть в хоккей. Но во втором периоде матч для них сложился неудачно — вратарь Иван Бочаров повреждение получил.

Я не скажу, что нынешнее «Динамо» — команда одного звена. С приходом Теему Пулккинена у них появилась как минимум еще одна очень приличная тройка. А что касается Шипачева, Яшкина и Петерссона, когда он в порядке, так это просто доминирующая связка. Меня вот только смущает, что в последних матчах лидеры бело-голубых играют не ахти. Хотя возможно, что они еще просто не отошли от нагрузок, которые Владимир Крикунов любит давать своим командам в перерыве.

При этом я считаю, что в паре «Динамо» со «Спартаком» ярко выраженного фаворита нет. Там все матчи будут очень упорные. Красно-белые сейчас — очень духовитая команда. Видно, что штабу Олега Знарка удалось сколотить очень хороший коллектив. С моей точки зрения, уровень игры «Спартака» выше, чем уровень собранных там хоккеистов. А это говорит в первую очередь о хорошей тренерской работе.

5. Смогут ли «Витязь» и «Торпедо» зацепить хоть один матч с матерыми армейскими клубами?

Чудеса в хоккее случаются, но, честно говоря, это маловероятно. «Витязь» обыгрывал СКА в регулярке, но когда? В сентябре, когда там был совсем другой состав. А теперь еще капитан и лучший бомбардир «витязей» Александр Семин в недавнем матче со «Спартаком» травму получил. С кем в плей-офф воевать-то? Не зря же главный тренер подольской команды Михаил Кравец в сердцах заявил: «Знаете, у нас тоже было бы много воспитанников, если бы их не забирали в другие клубы. Я давал бы им возможность играть, но, к сожалению, они уехали».

Скорее я жду войны между «Ак Барсом» и «Нефтехимиком». Малой кровью лидер Востока первый раунд точно не пройдет. Есть расхожее мнение, что в Татарстане есть первая команда и вторая. А на самом деле там между клубами совсем другие отношения. Посмотрите на состав нижнекамцев — там сейчас собрались люди, которым есть что доказывать. Поэтому они и пробились в плей-офф, хотя изначально это выглядело безнадежно.

Открыть инфографику

Все трансляции плей-офф КХЛ — здесь.