— Как часто встаете на беговые коньки?
— Снимали авторское шоу на «Матч ТВ» с Максимом Траньковым год назад. Специально для него отыскал свои старые коньки, которые были сделаны по слепку моей ноги. Со временем форма стопы изменилась. Набрал килограмма три, все это отразилось на ноге. Плюс каждый день теперь приходится выходить на лед в хоккейных коньках с неиграющим составом, отвыкаешь от конькобежного лезвия. Помню, сначала ощущения были непривычными, но 2-3 минуты, и уже находишь баланс, даже можешь прокатиться несколько кругов. Хотя на тренировку с конькобежцами уже вряд ли смогу выйти.
— Вы уже больше хоккеист, чем конькобежец?
— Вы меня еще фигуристом назовите, ведь я участвовал в ледовом шоу. Я тренер по общефизической подготовке хоккейного клуба «Динамо» (Москва). Не больше, не меньше. Сейчас, конечно, могу парням подсказать какие-то нюансы хоккея, связанные с техникой катания или физикой, все-таки уже 3,5 года в этом виде спорта. Общаюсь часто с такими грандами хоккея, как Давыдов, Мальцев, Юрзинов, Крикунов. Разговоры теперь только о хоккее. С другой стороны, знания структуры тела, работы с велосипедом, штангой я получил от наставников, с которыми работал, когда был конькобежцем.
— Вы до сих пор следите за коньками?
— В меньшей степени, если только узнаю результаты крупных соревнований. У меня отец живет коньками, сам ездит на турниры ветеранов, вот он, как и прежде, не пропускает ни одного этапа Кубка мира, не говоря уже о чемпионатах мира, Европы и Олимпийских Играх. Постоянно пишет, кто какой рекорд установил, кто был лучшим, кто худшим. Так что папа — мой источник новостей из мира конькобежного спорта.
— 3,5 года достаточно, чтобы убить в себе конькобежца?
— Конечно. Сейчас каждый день открываю сайт КХЛ, смотрю результаты игр. Вечером идет разбор какого-то матча «Динамо». Плюс мои дети играют в хоккей, надо за ними следить, обсудить их игровые действия. Хоккей — большая часть моей жизни. Но когда наши конькобежцы здорово бегут, выигрывают медали, стараюсь найти возможность их поздравить. Хотя до личного общения дело не доходит, все в разъездах.
— Почему вы не стали тренером по конькобежному спорту?
— Не обсуждали эту тему ни с союзом конькобежцев России, ни с министерством спорта. К сожалению, последняя Олимпиада в Сочи сложилась для меня не так, как я задумал. Был настолько расстроен, что по окончании карьеры даже не хотел смотреть на коньки. Это был не самый легкий период в жизни. Потом появилось предложение поучаствовать в ледовом шоу. Круто, что удалось в нем победить. Затем стал больше времени уделять детям, которые уже занимались хоккеем в «Динамо». Погрузился с головой в детский хоккей, помогал мальчикам на тренировках, читал много полезных книг. Начал работать в СДЮШОР, а через некоторое время мне поступило предложение от первой команды.
«Скобрев — тренер сборной России по хоккею? Можно помечтать»
— Составили план развития карьеры?
— Я достаточно быстро поднялся по карьерной лестнице. Сейчас стараюсь каждый день учиться чему-то новому. На данный момент хотелось бы остаться в хоккее, продолжить работу в таком серьезном клубе, как «Динамо». Тем более сейчас в клуб пришли неравнодушные люди, которые вкладывают и средства и силы, стараются возродить традиции чемпионских годов. Мечта? Если руководство посчитает нужным, готов пойти на повышение тренерской квалификации. Есть такая идея. А как будет на самом деле, посмотрим. Главное, что сейчас я уже имею какой-то вес в хоккейном мире. Работаю с такими серьезными профессионалами, как Воробьев, Крикунов, Бабенко. Пока все складывается отлично.
— Венец карьеры — это тренер сборной России по хоккею?
— Хоккейный мир — специфическая субстанция. Это в футболе, имея определенный набор знаний, харизму, ты можешь возглавить топ-клуб, не имея игрового опыта на высоком уровне. С хоккеем сложнее. Хотел бы я этого? Наверное, можно помечтать. Всему свое время. Пока очень рад, что работаю тренером по физподготовке бело-голубых.
— Фигурное катание, коньки, хоккей — три разных вида спорта. Если брать силовые нагрузки, координацию, какой вид наиболее сложный?
— Нельзя сравнивать. Коньки делают упор на аэробные качества, силовую нагрузку. Тяжелейший вид спорта. Фигурное катание — координация, артистизм, помимо всего прочего, ты обязан еще быть музыкальным человеком. Помню, когда вместе с Оксаной Домниной подбирали музыку для нашего номера, я на эти 3-4 часа засыпал, пока она думала, что мы будем делать. Было скучно. Зато Авербух с Домниной могли часами дискутировать по этому поводу. Иногда нервы мои не выдерживали, умолял, чтобы они выбрали хоть что-то, чтобы начать репетировать. Невозможно сидеть и ничего не делать. После постоянных тренировок в коньках выбирать музыку по четыре часа — адовое занятие. В хоккее же задействованы все элементы спорта. Сила, выносливость, координация, интеллект, единоборства, боль, характер. Нельзя списывать со счетов и артистизм, ведь на тебя приходят смотреть тысячи болельщиков. Хоккей — война, шоу. С точки зрения эмоций для меня хоккей стоит на первом месте, потому что это игровой вид спорта.
— Вы правильно говорите, хоккей — очень узкий мир, в который извне попасть сложно. Были разговоры из серии «что нам может дать конькобежец»?
— Конечно! Но я тоже не с луны свалился. Получил специализированные знания, еще будучи спортсменом, лично следил за всеми своими показателями. Понимаю и 3,5 года назад понимал, что есть игроки, которые проводят на льду по 25 минут, а есть парни из четвертого звена, которые отработают 3-4 минуты за всю встречу. Всегда нужен индивидуальный подход, каким бы командным видом спорта не был хоккей. Каждый день стараюсь черпать что-то новое. Новые тенденции, упражнения, открытия науки, тестирования спортсменов. Прогресс не стоит на месте. На мой взгляд, пока в тренерском штабе в этом смысле все друг друга дополняют.
— Часто вас матерят?
— Постоянно.
— Кто больше всех?
— Вадим Шипачев. Понятно, что это делается не со зла, а даже с долей уважения. Но ворчит он постоянно. У нас даже есть традиция в команде. Когда Вадик исполняет результативную передачу или забрасывает шайбу, он подъезжает к лавке со словами в мой адрес: «Тащи, Скобрев!». В том смысле, что «как бы ты нас не мучил, мы все равно будем играть и добиваться результата».
— Что отвечаете?
— А что мне остается: «Тащу!». На самом деле, сейчас в «Динамо» сложилась отличная вертикаль. Звенья совпали не только на льду, но и в целом в клубе. Пазл в лице руководителя Евгения Кровопускова, главного тренера Владимира Крикунова, капитана Вадима Шипачева сложился.
«Яшкин — машина, робот»
— За кем последнее слово в плане физической работы?
— И первое, и последнее должно быть за главным тренером. Какую нагрузку давать ребятам и в каком режиме, решает именно он. Мне импонирует, что Крикунов позволяет заниматься творчеством при работе с ребятами. Какие давать упражнения, выбираю я. Вначале Владимир Васильевич ко мне присматривался. Проговаривали с ним каждую тренировку. Что-то мне советовал. Сейчас он уже консультируется и прислушивается ко мне. Плюс я могу читать все медицинские показатели, будь то анализ крови или тесты. Будучи спортсменом, сам вел свой спортивный дневник. Всегда знал, какие цифры должны показывать спортсмены топ-уровня.
— По каком поводу вы обычно спорите с Владимиром Крикуновым?
— Понятно, что в тактику и работу на льду не лезу. Владимир Васильевич — человек старой школы. Он привык, что если люди приседают, то они должны все приседать до конца. Хотя это не совсем безопасно. Иногда может прийти в зал покритиковать, чтобы замотивировать ребят еще больше.
— Результат Шипачева и Яшкина — ваша работа?
— Вадика знаю давно. Слежу за ним, когда он еще выступал за «Северсталь». Всегда удивлялся, как человек с не самой хоккейной комплекцией превратился в топ-центра России. После успешного выступления за СКА и сборную России он немного расслабился. Было поначалу непросто. Искали компромиссы в плане тренировочного процесса. Но хоккеиста с лучшим коэффициентом полезных действий на льду я не встречал. Сумасшедший талант. Трудно постоянно что-то требовать от топового хоккеиста. Все хоккеисты имеют свое мнение, своеобразный характер. Может быть, потому что ребята и так получают огромный объем работы во время матча, много ударов, повреждений во время игр, поэтому на тренировках хотят поработать без боли. Приходится идти на компромиссы. С Вадимом мы находим общий язык, стараюсь давать ему те упражнения, которые сделают его сильнее. Яшкин — человек-машина, с которым необходимо проводить точечную работу. Где-то поработать индивидуально, где-то помочь восстановиться. Человек прошел школу НХЛ. Он знает, что делать, как делать. Одно удовольствие наблюдать за его подготовкой.
— Яшкин — лучший по физическим качествам.
— Просто робот. Он может скорректировать индивидуальную подготовку за 3-4 дня до игры, где-то себя разгрузить. Но в день матча более мотивированного человека не встречал, на каждую игру выходит как на последний бой. Это его отличает от многих ребят. Иногда он вспоминает, что уже не в НХЛ и можно чуть-чуть расслабиться, но Владимир Васильевич острым словом быстро возвращает его в боевой тонус.
— Кто в «Динамо» скрытый лидер?
— Есть несколько показателей, на которые опираюсь по итогам каждого матча. По количеству выигранных единоборств снова на первых ролях Дмитрий Яшкин. В начале сезона у него не все получалось. Он, как всегда, часто вступал в борьбу, но, к сожалению, нередко ее проигрывал. Сейчас же, видимо, ребята нашли между собой взаимопонимание в звене, поэтому процент успешных столкновений у Димы вырос до сумасшедших показателей, у Шипачева просто вырос. По силовым приемам также впереди всей КХЛ Дима Яшкин. Юусо Хиетанен — человек, который не играет в чересчур контактный хоккей, но по количеству полезных действий на льду также один из лучших. Его показатели в защите зашкаливают. К слову о скрытом лидере.
— Кто еще?
— Скоростная подготовка на хорошем уровне у Вовы Брюквина, он часто лезет в борьбу и в последних матчах стал выходить из нее победителем. Наконец-то набирает максимальные кондиции, потому что начало сезона было провальным. Кстати, вспомнил еще одного ворчуна помимо Шипачева. Егор Зайцев. Человек постоянно чем-то недоволен. В принципе все хоккеисты ворчат. Они считают, что и так круче всех. Но когда ты им объясняешь на цифрах, что да как, перестают бурчать и начинают работать.
— Самый скоростной игрок «Динамо»?
— Андрей Алексеев имеет хорошую стартовую скорость. Хорошая скорость и голевое чутье у Даниила Тарасова. Хотел бы отметить рвение молодых ребят — Муранова, Михайлова, Круглова. Не сомневаюсь, что голы и профессионализм придут. Опять же, когда Яшкин готов на 100%, он может показать хорошую скорость. Важно еще, может ли хоккеист держать среднюю скорость на протяжении всего матча. Если он в первом периоде лучший, а в остальных двух худший, это говорит о его плохой функциональной готовности. Игра все-таки длится 60 минут, и ты должен выполнять объем работы на 100%. Средняя скорость на протяжении всего матча должна быть не меньше 14 км в час. Исключение — работа в меньшинстве.
«Самый неудобный соперник — «Спартак»
— Перед плей-офф физическая подготовка изменяется?
— Не особо. Баллоны остаются, если вы об этом. На самом деле — уникальный метод, который позволяет вырабатывать колоссальную энергию на льду и развивать почти все физические качества. Только если раньше все бегали с баллонами одинаково, из-за чего у некоторых были травмы, возникали сердечные проблемы, появлялось суперпереутомление, чего нельзя допускать ни в коем случае, то теперь мы даем нагрузку парням исходя из работы их сердечно-сосудистой системы.
— В плей-офф на первый план выходят физические качества?
— Важна и физика, и характер, и мастерство. Команда, у которой все показатели совпадают, выигрывает Кубок Гагарина. Сложно ранжировать эти способности. Если нет физики, то какой бы характер ни был, не добежишь. С другой стороны, кто-то играет весь плей-офф с переломанным пальцем, а кто-то подвернул лодыжку и уже боится выйти на лед. Понятно, что в матчах на вылет очень важна и командная химия, если один человек из нее выпадает, команда проигрывает.
— Самый неудобный соперник?
— Пока проигрываем СКА, и никак не получается переломить тенденцию. Изучаем питерцев, настрой хороший, но всегда что-то не складывается. Назову также «Спартак»…
— На который вы попали в первом раунде плей-офф…
— Хорошо, что начинать будем на своей арене. Несмотря на то, что мы обыгрывали красно-белых, это очень боевая, мастеровитая команда, в которой играет много бывших динамовцев, а тренирует Олег Знарок.
— Команда-машина в КХЛ?
— ЦСКА! У нас получилось их обыграть, но в плане работы там люди вообще не останавливаются. Отмечу еще «Ак Барс», потому что у них также все смены очень четкие. Все в движении. Мы стремимся к этому, но в «Ак Барсе» происходит что-то уникальное. Нахожусь между двумя лавками, контролирую смены «Динамо» и соперника. В ЦСКА и «Ак Барсе», конечно, сумасшедшая наработка смены по 30-40 секунд. У нас же бывают небольшие провалы из-за того, что ребята увлекаются атакой. Нужно смениться, а парней запирают в своей зоне. Иногда смена доходит до двух-трех минут. В этот момент очень жалко ребят. Вы не представляете, какая это нагрузка.
— А если говорить не про качество работы, а именно физику?
— Это и есть физика. Только со свежей головой ты можешь выполнять игровое задание. Отработал на высоком уровне положенные 30-45 секунд, сменился.
— Почему вы не можете поставить такую же работу смен в «Динамо»?
— В какой-то мере мы зависим от нашей первой пятерки. Она все-таки набирает больше половины очков всей команды. Можно сказать: «Шипа, хорош, иди на смену». Иногда же понимаешь, что ребятам удалось зажать соперника в чужой зоне, и из этого может что-то получиться. Нельзя списывать со счетов авторитет первого звена. Не хочу преуменьшать вклад других ребят, они также приносят большую пользу «Динамо», но все-таки результат во многом делают Шипачев и Яшкин, и в этом смысле мы немного от них зависимы, поэтому позволяем чуть больше. Пока творчество приносит пользу, оно должно поощряться. У «Ак Барса» и особенно ЦСКА примерно 30 плюс-минус равных человек. Если ты не выполнишь задание тренера, переработаешь смену, тебя тут же посадят на лавку. Хотя на данный момент, на мой взгляд, Яшкину и Шипачеву даже в этих командах равных нет, они лучшие. Мы не можем позволить себе вести себя с ребятами также, как Квартальнов или Никитин ведут себя со своими. По крайней мере, я не могу.
— Вам озвучивали задачу?
— Так как в команду пришло новое руководство, задачу на этот сезон сформулировали так: «Сформировать костяк, который в следующем сезоне будет биться за Кубок Гагарина». Но никто выход в плей-офф не отменял, все хотят подняться как можно выше. У нас уже сейчас подобрался неплохой коллектив, многие ребята имеют опыт игры на высшем уровне в разных клубах. Шипачев, Миронов и Еременко и вовсе завоевывали Кубок Гагарина. Сами для себя мы ставим задачу минимум — попадание во второй раунд плей-офф.
— Как вы переживали смену руководства клуба? Ходили слухи, что из команды могли уйти Крикунов и Шипачев.
— До последнего было непонятно, останусь ли в тренерском штабе. Слухов было очень много, не знал чему верить. Конечно, мы должны были попадать в плей-офф при Воробьеве. Но нам не хватило здоровых ребят, чтобы решить задачу. После прихода Шанцева Крикунов сразу сказал, что хочет оставить тренерский штаб. Очень люблю свою работу, поэтому каждый раз переживаю о будущем. С другой стороны, жена начинает ревновать меня к хоккею. Дети занимаются хоккеем, муж работает в хоккейной команде. Жена говорит, когда же в доме появится еще одна девочка, с которой можно будет заняться женскими делами, а не только клюшками, коньками и разборами игр.
«Спорили с Воробьевым на 1000 рублей»
— Перед плей-офф КХЛ принято делать ставки на фаворита Кубка Гагарина. Ваше отношение к ставкам?
— Спорт — это азарт. Кто-то получает адреналин только от процесса, кто-то зарабатывает деньги и дополнительно себя заводит. Почему бы людям, которые пришли поболеть, не добавить себе адреналина или не поставить тысячу-другую на любимую команду. Поэтому я все-таки поддерживаю букмекерство. Тем более агентства не просто зарабатывают на спорте, но и поддерживают его финансово. Мы видим, сколько рекламы, сколько пользы от этого получается. Главное, чтобы люди оставались в плюсе.
— Вы азартный человек?
— Скорее, да. Мне важен результат, готов спорить и доказывать свою точку зрения. Но в букмекерских конторах ни разу не ставил.
— С кем спорили?
— Могу сыграть с определенным кругом людей в покер. Можем поспорить с тренерами. Например, с Владимиром Воробьевым спорили на 1000 рублей, кто забросит шайбу в следующей игре. Поставил на Яшкина, он на Тарасова. Яшкин забил, я выиграл.
— Насколько прогнозируемые виды спорта хоккей и конькобежный спорт?
— Сложно сказать. Помните Свена Крамера? В лучшей своей форме он не мог прийти вторым, и все об этом знали. Хоккей — игра. Лед скользкий, шайба маленькая. Сегодня одни прилетели с Дальнего Востока, другие добираются из Москвы в Китай. Очень много сопутствующих факторов, поэтому не всегда сильнейшие побеждают.
— Конькобежный спорт получается предсказуемый?
— Опять же: ты должен понимать, что происходит, следить за коньками, кто как готов. Примерно знал, с кем могу побороться и на что могу рассчитывать, если не происходит какого-то форс-мажора, падения.
Читайте также:
- Регулярный сезон КХЛ завершен. Все пары плей-офф здесь
- «Если бы я стал президентом КХЛ, то сделал бы равенство между богатыми и бедными клубами». Мы поговорили с Артемием Панариным
- История Майка Босси. Овечкин идет за рекордом Гретцки, а должен был бить рекорд другого канадца
- «Фанаты в Филадельфии звонили мне в номер и кричали: «Мы тебя убьем!» Разговор с Дарюсом Каспарайтисом
* Соцсеть, признанная в России экстремистской
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.