Хоккей

«Если бы я стал президентом КХЛ, то сделал бы равенство между богатыми и бедными клубами». Мы поговорили с Артемием Панариным

Корреспондент «Матч ТВ» в Коламбусе взял интервью у форварда «Рейнджерс» Артемия Панарина, который уже установил личный рекорд и рвется с ньюйоркцами в плей-офф.

Панарин — в одном ряду с Гретцки и Ягром

Артемий Панарин снова не дает нам скучать. Вчера форвард «Нью-Йорк Рейнджерс» вписал свое имя в историю клуба. Это произошло после важнейшей победы Парней с Бродвея в «Битве за Нью-Йорк», когда в овертайме дерби удалось обыграть «Айлендерс» (4:3).

В этой игре Хлебушек забил гол, когда открыл счет в матче. Затем ассистировал Мике Зибанежаду в дополнительное время. Тем самым Панарин продлил результативную серию до 10 матчей.

И в этом как раз фишка. Артемий стал седьмым хоккеистом в истории «Рейнджерс», кому удалось выдать две 10-матчевые результативные серии в одном сезоне. Таким образом Панарин присоединился к Уэйну Гретцки, Яромиру Ягру, Марку Мессье, Роду Жильберу, Майку Роджерсу и Брайану Личу. Вот какие славные имена были в истории клуба!

Кроме того, Панарин вышел на четвертое место в списке бомбардиров НХЛ. На его счету — 32 шайбы и 53 голевые передачи. Между прочим, 32 гола — это личный рекорд форварда.

Очень важный матч в Монреале

Этой ночью состоится очень важный матч «Рейнджерс» в Мекке хоккея. Поединок команд с разной мотивацией. «Монреаль» имеет призрачные шансы на выход в плей-офф (67 в 65), отставая на девять очков от идущего восьмым «Коламбуса» (76 в 65). Гораздо серьезнее показатель: «Канадиенс» были продавцами в дедлайн, отпустив того же Илью Ковальчука. Это белый флаг в борьбе за место в восьмерку.

С другой стороны, «Монреаль» играет дома, перед своими болельщиками. И даже если победа ничего не решит, перед своей публикой никто уступать не хочет. Однако есть простая статистика: «Канадиенс» проиграли три последних матча в Centre Bell. Что тут обсуждать?

«Рейнджерс», наоборот, находятся в горячей кубковой гонке (72 в 62). По потерянным очкам они уже опережают «Коламбус», и важно не терять этот потенциал. В феврале ньюйоркцы одержали 10 побед при 3 поражениях и набрали отличный ход.

Самое интересное, если «Рейнджерс» совершат чудо и в такой безнадежной ситуации попадут в плей-офф, шансы Артемия Панарина завоевать «Харт Трофи», став самым ценным игроком НХЛ, резко возрастут. Этого мы Хлебушку и пожелаем.

Артемий Панарин: «Какие-то колхозники на меня свистят»

— Вы впервые приехали в Коламбус как игрок «Рейнджерс», и зрители вас встретили недружелюбно. Теперь заглянули сюда во второй раз. Уже другие ощущения? — на днях я беседовал с Панариным, заглянув в раздевалку «Рейнджерс».

— Сейчас вообще нет ощущений никаких. Обычная игра.

— Болельщики опять букали в ваш адрес.

— Какие-то колхозники свистят. Зачем обращать внимание? Мне все равно.

— На днях президентом КХЛ стал Алексей Морозов. Ваша реакция, что такой пост получил бывший хоккеист?

— Я не сразу об этом узнал. Но думаю, это хороший шаг. Могу только поздравить Алексея.

— Вы в будущем видите себя в такой роли? Может, когда будет за 40, тоже станете хоккейным чиновником?

— Если я стану президентом КХЛ — значит, все совсем плохо в нашем хоккее, — смеется Панарин. — Если уж меня решили взять.

— Но давайте представим, что вы им стали. Какие первые три решения примите?

— Очень сложно сказать. Глубокий вопрос… Я сейчас только играл в хоккей, за шайбой бегал. А теперь должен с ходу сказать важное решение по целой лиге. Поэтому затрудняюсь с ответом.

Но, знаете, сделал бы справедливость между командами. Есть богатые клубы, где много денег. Они собирают самых лучших игроков. Но надо, чтобы и в регионах, в городах поменьше были свои звезды. И на них тоже ходили бы люди, любили бы своих игроков.

А то у нас получается, как только хоккеист чуть-чуть начинает расти, его сразу забирают в богатые команды. И бедные клубы даже сопротивляться не могут. Потому что у них нет денег. Это самое ужасное, что у нас есть.

— Эх, спровоцировали вы меня на ответ, — улыбается Артемий. — Не хотел ведь снова в острые темы лезть, а тут сказанул. Но, в принципе, сказал то, что думаю.

— Сейчас в России хотят создать еще одну молодежную лигу. Это новая попытка уменьшить отток игроков в Северную Америку. С другой стороны, интерес к НХЛ в стране растет. Как сделать, чтобы было хорошо всем?

— Повторю, важно, чтобы у каждого города и региона были свои игроки, на которых каждый мог прийти посмотреть и порадоваться. А не когда у тебя постоянно меняют игроков, никаких звезд не остается, и тебе неинтересно ходить на матчи.

Просто надо уравновесить все команды. Проблему не решит, если везде в России закрыть доступ к НХЛ и не показывать людям хоккей. Нужно вести работу в позитивном направлении.

«Не считаю, что у Бобровского какие-то проблемы»

— Ваш близкий друг Сергей Бобровский проводит не очень стабильный сезон. И у «Флориды» перепады, и у него лично. Вы как-то поддерживаете Боба?

— Мы на связи, конечно. Но я не считаю, что у Сергея какие-то проблемы. У него все нормально. Просто когда у тебя в обороне играют не впятером, а вдвоем, каким бы ты ни был голкипером, ты не можешь ловить все.

Есть статистика, в которой отражаются броски по твоим воротам. Но бывают разные броски. Например, пятеро твоих игроков стоят в обороне, и тебе бросили от синей линии, ты все видишь. Пятак тебе расчистили, и ты просто поймал легкую шайбу в ловушку.

Или когда тебя оставили «2 в 1», порвали с защитником на пустые ворота, и ты ничего сделать не можешь. Ну, а что? Сега, корешок мой, играет на опыте. То не первые трудности в его жизни. Поэтому все будет пучком.

Сергей Бобровский / Фото: © Joel Auerbach / Stringer / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

— Но есть ли разница, как привыкать к новой команде, когда ты полевой игрок или вратарь? Кажется, что голкиперу это сделать тяжелее.

— Безусловно, на него ложится вся ответственность.

Мне еще повезло. А может, и нет. Я особо не разговариваю по-английски. Никакие новости не читаю. Дополнительное давление на себя не создаю. Не слышу, что говорят или нет обо мне по телевизору.

Так что на мне большого давления не было. Может, Серега что-то испытал. Но, повторю, все нормально. Боб не может ловить все шайбы, если соперник отдает пас другому на пустой угол или постоянно закрывают вратаря. Ты тут не можешь порваться. Тем более столько матчей в чемпионате НХЛ. Ты не можешь всегда выручать команду.

«Съездил в Мексику — и заболел»

— Пара слов об отпуске в январе. Сейчас, в рутине февраля, об этом особенно приятно вспоминать?

— Логично, что Боб поехал в Колорадо на горнолыжный курорт. Он во Флориде по снегу соскучился. А мы летали в Мексику. Хотелось немного поваляться на солнце.

Я потренировался там в первые дни. Думал, первые три-четыре дня буду работать над формой, потом отдохну. И, как назло, здорово потренировался и… заболел. В тот момент, когда планировал кайфануть как следует без тренировок. Даже в воду особо не залезал. Вот такая история.

— Недавно лигу шокировало, что защитник «Сент-Луиса» Джей Боумистер прямо во время матча получил сердечный удар. Вроде бы игроков проверяют. Но как от этого застраховаться?

— От этого никак не застрахуешься. Тут обычные люди по улице идут, и у них тромб отрывается. Очень сложно это комментировать. Тяжелый случай. Но надеюсь, в дальнейшем с Джеем все будет хорошо, и все будут счастливы.