Алия Мустафина: «Родить проще, чем сделать «закладку»

Алия Мустафина / Фото: © Getty Images
Двукратная олимпийская чемпионка о подготовке к первому после родов ЧМ.

Уже через три недели, 25 октября, в столице Катара Дохе стартует чемпионат мира по спортивной гимнастике. В состав сборной России заявлена наша главная гимнастка последних восьми лет – Алия Мустафина. Для двукратной олимпийской чемпионки этот чемпионат будет первым крупным международным турниром после возвращения из декрета. Изначально им должен был стать ЧЕ в Глазго, но помешала травма колена. Мы поговорили с Алией  и о травмах, и о возвращении, и об особенностях материнства в таком, казалось бы, нерасполагающем к этому виде спорта, как гимнастика.

«Уход в декрет – это не так уж и страшно»

– Вы не поехали на чемпионат Европы из-за колена. Это левое колено, на котором в 2011-м была та жуткая травма в Берлине?

– Нет, это правое колено, но оно тоже было прооперировано, только в 2015-м. У меня тогда случился отрыв заднего рога медиального мениска, а в этом году на чемпионате России я снова немного его травмировала.

– По ходу карьеры вы повреждали оба колена, наверняка были еще проблемы. Хронические травмы беспокоят?

– Скорее нет, потому что из своих трех операций о двух я не помню вообще, последствия их меня никак не тревожат. Одно колено в силу обстоятельств травмы будет периодически отвлекать, но это устраняется за две недели.

– У многих гимнасток проблемы со спиной. Как она у вас перенесла третий триместр беременности?

– Это очень интересно. С 2012 года у меня постоянно болит поясница. И единственный период, когда она не болела, это как раз беременность. Я в эти месяцы вообще о ней не вспоминала.

– Беременность изменила тело?

– Гимнастика такой вид спорта, где функциональные показатели, выносливость, сила не играют большой роли. Важна техника, точность исполнения. В этом плане я не чувствую каких-то больших изменений.

– То есть молодым гимнасткам, которые прочитают это интервью, не нужно бояться рожать?

– Все, конечно, индивидуально. Но по себе могу сказать, что уход в декрет – это не так уж и страшно. Безусловно, это ступень в карьере, но если в голове выстроить цепочку, ведущую обратно в зал, то возвращаться будет легче. Например, я закончила тренироваться сразу после Олимпиады в Рио и лишь через месяц узнала, что беременна. Вернулась к тренировкам я в сентябре 2017-го, то есть через три месяца после родов, тогда же и прекратила кормить грудью. К лету 2018 года уже была в неплохой форме.

«Было ощущение, что ты даже не знаешь, что это такое – поднять руку и сделать упражнение»

– Говорили, что не любите бегать и сидеть на диетах. Как сгоняли вес?

– Очень много ушло сразу после родов, в первую неделю. Тренироваться я начала без каких-либо диет, просто следила за питанием, но цели похудеть за счет ограничения в еде не было. Вес продолжил снижаться за счет нагрузок, организм сам приводил себя в порядок.

– Ольга Зайцева рассказывала, что возвращалась только на условиях того, что ребенок всегда будет с ней на сборах. Как возвращались вы?

– Для меня, наоборот, главным условием было то, что я смогу оставить дочку с ее бабушкой, моей мамой. Если бы это оказалось невозможно, о возвращении даже бы и не думала. Но мама сразу решила, что поддержит меня. Первое время, когда я уезжала, было тяжело. Я волновалась, что мама что-то не увидит, не поймет в поведении дочки так, как пойму это я. Но постепенно страх ушел, скоро Алисе будет год и четыре, и сейчас уже все нормально. Но я часто вижу дочь – по средам, субботам и воскресеньям, когда езжу домой в Москву.

– На первом старте после возвращения волновались?

– Да, было очень страшно, особенно на самом первом снаряде. Возникло ощущение, что ты даже не знаешь, что это такое – поднять руку и сделать упражнение. Но по ходу соревнований стало полегче. Плюс на тренировках мы делали контрольные подходы, полностью имитирующие соревновательные упражнения, это тоже облегчает восприятие старта.

– Три недели до ЧМ, в каком режиме тренируетесь?

– Сейчас нагрузка максимальная, снижать ее начнем где-то за неделю, чтобы подойти к турниру достаточно свежими, при этом не растеряв форму.

– Если сравнивать готовность перед ЧР и сейчас, она выше?

– По словам тренеров, я готова намного лучше. После чемпионата страны у меня была некоторая пауза в тренировках, и когда я вернулась в зал, начала набирать форму, то вышла на уровень ближе к тому, что был до перерыва на рождение дочки. И я сама чувствую себя по-другому.

«Текущие правила для меня очень удачны»

– Программы, которые были до декрета, восстановить удалось?

– Брусья – не совсем. На них у меня не выходит самый сложный элемент в гимнастике – «закладка ноги вместе». Получается ее сделать отдельно, но в комбинацию вставить пока не удается. Даже шутим с девочками, что родить легче, чем сделать закладку. Не считая этого, я полностью восстановила свою программу. На бревне вообще немного ее усилила за счет новых связок. Текущие правила для меня очень удачны – на не самых сложных элементах получается зарабатывать много надбавок. То есть базовая оценка на бревне у меня достаточно неплохая.

– Какие цели на ЧМ?

– Главная – попасть в тройку в командном турнире, чтобы получить лицензию на Олимпиаду. Я готовила два снаряда – брусья и бревно. Опорный прыжок вообще не работала, а вольные упражнения прыгаю, но делать на ЧМ их, скорее всего, не буду. Готовлю больше для себя, чтобы набор был поближе к многоборью.

– Не боитесь жары в Дохе и того, что постоянно придется находиться в кондиционируемых помещениях, где можно простыть?

– Пока что об этом не думала, когда начнем паковать чемоданы, озачадусь. Мы приезжаем туда сильно заранее, потому что перед турниром будут опробования сначала у мужчин, затем у женщин, то есть в Катаре мне предстоят еще девять тренировочных дней.

– У вас очень активный Instagram*, это замена общению с прессой?

– Я бы не сказала, что сейчас он у меня активный, мне не хватает открытости и времени на хорошие фото. Я стала редко выкладывать новые посты, хотя знаю, что подписчикам этого не хватает. Но из-за тренировок не могу найти силы, чтобы рассказывать им что-то новое.

– Рекламу часто предлагают размещать?

– Раньше, да, часто. Но я не очень люблю заниматься подобного рода деятельностью, поэтому количество желающих уменьшилось.

Читать также:

Белявский и Мустафина вошли в состав сборной России на ЧМ в Дохе