Мир Российская Премьер-Лига

Луиш Нету: «Почему «Краснодар» проводит дома пять игр подряд?»

Луиш Нету / Фото: © ФК «Зенит»
Защитник «Зенита» в интервью «Матч ТВ» поделился ожиданиями от предстоящей игры с «Рубином», а также рассказал, как менял спортивную профессию и какое у него любимое русское слово.

— Ваши ожидания от предстоящего матча с «Рубином»?

— «Рубин» в текущем сезоне потерпел всего два поражения, хотя при этом очень часто играет вничью и не забивает много голов. Для нас это будет последняя домашняя игра перед зимней паузой. Так что ждем горячую битву, но надеемся взять три очка, чтобы сохранить лидерство в чемпионате. В курсе, что будет непросто — все команды, которые тренирует Курбан Бердыев, хорошо организованы и знают, как им действовать на поле. Так что, вполне возможно, нас ждет вязкая, равная игра. Но я верю, что мы сможем победить.

— Последняя игра в чемпионате в календарном году — самая трудная?

— Играть дома для нас — преимущество. На своем стадионе с качественным полем мы чувствуем себя комфортно. При этом, «Зениту» не было легко ни в одной из прошедших встреч этого чемпионата, не будет легко и с «Рубином». С наступлением холодной погоды стало еще тяжелее, но, думаю, мы сможем воспользоваться преимуществом своего стадиона.

— Отрыв «Краснодара», идущего вторым, сократился в прошлом туре до двух очков. Это дополнительно стимулирует или заставляет нервничать?

— Когда мы дома обыграли «Краснодар», я сказал после матча, что эта команда будет бороться за высокие места до самого конца чемпионата. Она не слишком поменялась по сравнению с прошлым годом, когда «быки» показывали очень хорошую игру. Правда, не знаю, почему так получилось, что сейчас «Краснодар» проводит дома пять игр чемпионата подряд. Для любой команды такой календарь дает серьезное преимущество.

Что касается вашего вопроса, пусть между нами сейчас осталось всего два очка разрыва, но если мы хотим сохранить лидерство, то должны выдерживать любое давление. «Зенит» всегда борется за чемпионство, и сейчас у нас впереди еще четырнадцать игр, в которых мы должны показать наши лучшие качества. Для начала сейчас нужно хорошо закончить год, удачно сыграв с «Рубином» и сохранив отрыв, по крайней мере, в два очка.

— Видите ли вы себя на поле при схеме с тремя центральными защитниками, по которой в последнее время играет «Зенит»?

— Я уже играл по такой системе, когда выступал в Италии, да и в «Зените» тоже при Виллаш-Боаше. Комфортно чувствую себя и центральным, и левым центральным, и правым центральным защитником. Главное, чтобы команда в целом ощущала себя способной победить при любой расстановке.

— Вы пропустили несколько последних игр, как чувствуете себя физически?

— Два матча я пропускал из-за дисквалификации, несколько дней в это время посвятил семейным делам. «Зенит» добился в матчах с «Копенгагеном» и «Ростовом» хорошего результата в мое отсутствие, но каждый в команде знает — я всегда делаю все, что в моих силах, несмотря на то, выхожу в основе или нет. Сейчас чувствую себя полностью готовым и хочу играть.

— Недавно в рамках благотворительной акции вы на время стали фигуристом и поучаствовали в тренировке Елизаветы Туктамышевой. Как впечатления?

— До этого внимательно следил, как другие игроки наши игроки участвовали в подобных акциях. Рад, что мне тоже представилась такая возможность, и я смог помочь еще одному ребенку. Ну и, конечно, приятно было познакомиться с Елизаветой и ее тренером. До этого только два или три раза стоял на коньках вместе со своей сестрой. Но это происходило, когда я был совсем маленький — на катке, который заливали перед Рождеством.

— Когда теперь ждать от вас исполнения хотя бы тройного акселя на футбольном поле?

— Нет-нет-нет. Это слишком сложно.

— Сейчас сезон в фигурном катании в самом разгаре. Будете ли вы теперь следить за этим видом спорта?

— До этого я был очень далек от фигурного катания, но теперь кое-что прочитал и посмотрел видео про этот вид спорта и буду внимательно следить за ним.

— Что вас больше всего удивило в фигурном катании?

— Я и раньше слышал, что фигуристы многое приносят в жертву, чтобы стать профессионалами, и начинают изнурительные тренировки в самом юном возрасте. Они действительно очень много работают, чтобы добиться результатов.

— Та же Елизавета Туктамышева после просмотра недавнего матча «ПСЖ» — «Ливерпуль» написала в твиттере, что за один этот матч Неймар упал на газон больше раз, чем она оказывалась на льду за всю свою карьеру. Как вы относитесь к симуляциям в футболе?

— В современном футболе защитники часто страдают от симуляций. Некоторые судьи ведут себя странно — показывают желтую карточку за любое легкое прикосновение и назначают непонятные штрафные, которые превращаются в удары и голевые моменты. Атакующие игроки пользуются этим, а мы получаем карточки, из-за которых вынуждены пропускать игры.

— Шесть лет назад вы знали не больше десятка русских слов, а сейчас даже пробуете давать интервью по-русски. Как сами оцените свои успехи в изучении языка?

— Сейчас я понимаю уже почти все, что мне говорят, и могу сам говорить по-русски с российскими одноклубниками. Надеюсь, они меня тоже понимают.

— Есть ли у вас самое любимое русское слово?

— Победа — хорошее слово.

Смотрите прямую трансляцию встречи «Зенит» — «Рубин» в воскресенье на канале МАТЧ ПРЕМЬЕР, каналах matchtv.ru и sportbox, ru, а также в приложении «Матч! Клуб», начиная с 18:25 по Москве.

Футбол. Зенит — Рубин. Российская Премьер-лига. 17 тур