
Ожидалось, что на общем собрании клубов РПЛ будут обсуждены несколько важных вопросов:
- Расширение лиги до 18 команд со следующего сезона
- Мораторий на вылет из РПЛ в текущем сезоне
- Потолок зарплат для игроков
- Возможное открытие еще одного трансферного окна до 18 апреля
- Возможное возвращение на схему «весна-осень»
- Новый формат Кубка России
По регламенту, решения клубов еще должен будет утвердить исполком РФС, который состоится в среду. По окончании собрания клубов на вопросы журналистов ответил президент РПЛ Ашот Хачатурянц.
О повестке дня:
— Потолок заработных плат и дополнительное трансферное окно были сняты с повестки. По вопросам вне нашей компетенции, то есть того, что относится к ФИФА и УЕФА, не общались.
О возможном расширении РПЛ до 18 команд:
— Голоса разделились: 10 «за» и 5 «против». Принятие вопроса — компетенция РФС. Мое личное мнение: любое изменение регламента и стыков — это нарушение спортивного принципа. Завтра этот вопрос будет рассмотрен, как мне кажется, решение не будет принято.
О моратории на вылет:
— Это не мораторий: клубы обратили внимание на нарушение спортивного принципа, потому что отменялись бы стыки. Мы передали в исполком мнение клубов. Дальше исполком будет принимать решение.
Сегодня было принято решение о том, что у меня есть 17-й голос среди клубов. Я бы свой голос отдал «за» мораторий, потому что ряд клубов сыпется и может просто не доиграть [сезон]: исходя из финансовой ситуации, отъезда легионеров. Но, очевидно, что права клубов ФНЛ не должны нарушаться.
Сейчас речь в лиге главным образом идет о выживании и сохранении футбола в той ситуации, в которой мы оказались.
Я 10 раз буду уговаривать акционера любого клуба РПЛ, чтобы никто не снялся с чемпионата. Я надеюсь, что моего авторитета хватит на то, чтобы не допустить этого.
О своем отсутствии в России:
— Было много спекуляций относительно того, где я, где нахожусь. Решение о лишении нас права участвовать в еврокубках и решение по сборной — это новая реальность. Вопросы нужно было оперативно решать — обращаться в ЦБ, как прощаться с легионерами.
Выступать, когда есть недостаток информации — некорректно. Сейчас у меня совершенно другое мнение, нежели было 2 недели назад. Я уехал после 18 числа, у меня было обострение связанное с сердечной мышцей после ковида. Ездил в Германию, лечился, сейчас уже все хорошо.
Писали, что я был в Великобритании, но это запоздалая информация. Я действительно был там на переговорах одного российского клуба и западных инвесторов. Считал, что я должен был быть там, потому что это возможность уникальной инвестиции в российский футбол.
О новом ТВ-контракте:
— Есть надежда, что он сохранится. На этой неделе будем объявлять голосование о титульном спонсоре.
Об уменьшении госфинансирования клубов:
— Давайте мы дождёмся возобновления после паузы, окончания договоров игроков и их возобновления. Поверьте, нас всех ждёт другая реальность.
Об исключении России из ассоциации футбольных лиг:
— Надеюсь, что нас восстановят, это решение принималось под давлением. Будем надеяться на то, что когда все закончится, нас восстановят. Двери перед нами никто не закрывает.
О мотивации продолжать работать:
— Я не могу бросить клубы в текущей ситуации. Если только не будет форс-мажора. Вопрос о моем голосе был в самом начале, но именно сегодня клубы по результатам работы и смотря на реакцию в тяжёлой ситуации, дали мне равный голос. Клубы на меня надеются, я планирую работать и пройти с ними этот сложный период. Что будет завтра — я не знаю. Мотивации стало меньше, 80% моей концепции стало неактуально. Это связано и с легионерами, и с тем, чтобы стать частью большого футбола.
Об общении с УЕФА:
— Диалог есть. Пока они отменили наше приглашение в Доху. Мы должны были быть на конференции ФИФА. Надеюсь, что у Александра Дюкова долгие и деловые отношения с ФИФА и УЕФА. Думаю, личностный фактор играет в плюс, чтобы восстановить наше полноценное участие в мировом футболе.
О возможном приглашении клубов из Белоруссии и Казахстана:
— Я хотел бы видеть наш сильный чемпионат. Казахстан и Белоруссия к нам по этим вопросам не обращались.
О новом главе судейского комитета РФС:
— Считаю назначение Павла Каманцева — вопрос времени. Нам полностью придётся перестраивать систему после отъезда Витора Перейры. Надеюсь, Николай Иванов сделает рестарт многих процессов внутри судейского корпуса. Главным по-прежнему считаю себя. Не хочу устраниться от этой реформы.
Сегодня получил поддержку клубов по увеличению количества членов ЭСК за счёт привлечения иностранцев. Хотел бы пригласить Валентина Иванова — это великий арбитр.
О системе «весна-осень»:
— Обсуждение было. Я предложил всем проанализировать, что из плюсов существующей схемы сработало, а что нет. Вернемся к вопросу ближе к маю. В приоритетах у нас другие вопросы. Любое решение должно быть взвешенным.

Добавим, что «Спартак» отправил руководству РФС и министерству спорта РФ открытое письмо, в котором в частности говорится о несогласии с идеей моратория на вылет:
«ФК «Спартак-Москва» возражает против фактического расширения РПЛ до 18 команд путем установления моратория на ротацию участников чемпионата по итогам сезона-2021/22 в части выбытия в ФНЛ, но с сохранением права команд, занявших первое или второе место по итогам первенства ФНЛ, на включение в состав участников РПЛ на сезон-2022/23.
Полагаем, что введение такого правила посреди сезона повлечет грубое нарушение спортивного принципа».
Ашот Хачатурянц обещал изучить это обращение: «Мне вручили этот документ за несколько минут до заседания, еще не успел ознакомиться. Как получится, направим «Спартаку» официальный ответ.
Читайте также:
- Хоть кто-то может выиграть от кризиса нашего футбола. 14 пацанов, которые начали играть в РПЛ
- «Зенит» в топ-20 клубов Европы по доходам в прошлом сезоне. Что еще мы узнали из нового отчета Deloitte
- Отъезд легионеров не приговор: «Ростов» и «Краснодар» держатся и без иностранцев, «Рубин» попал в кризис по другой причине