• После этого: «Томь», «Долгопрудный», «Окжетпес», снова «Долгопрудный»
  • Сейчас Никите 36 лет, но он по-прежнему играет за «Долгопрудный-2» в ФНЛ-2
  • На неделе Баженов запустил Ютуб-проект «Давай посмотрим» вместе с комиком Константином Широковым

— Ты теперь блогер?

— Какой блогер, издеваешься? Просто хочу попробовать что-то новое. Ребята предложили, я с удовольствием согласился. Это и для моих детей. Пусть посмотрят на меня и в Ютубе. Понятно, что они гордятся папой, но я закладывал еще и этот посыл — порадовать детей. Почему нет, если им это близко?

— Комфортно себя чувствовал в кадре?

— Не, не, это правда тяжеловато. Если на постоянной основе, то это, безусловно, работа, ремесло. Нужно время, опыт, знания, быстрый ум, либо невероятный талант. В общем, за все это у нас отвечает Костя Широков (Смеется).

— Как бы ты сформулировал концепцию шоу?

— Очень-очень оригинальное шоу, такого в Ютубе еще никто не делал (Смеется). Комик Константин Широков и Никита Баженов обсуждают короткие смешные ролики. Весело сидим за компьютером, показываем смешной контент. Ничего такого, к этому не нужно относиться всерьез.

Смотреть на YouTube

— Часто смотришь комиков в Ютубе?

— Да, многие очень нравятся. ЧБД — это не прям мой формат, но ребята большие молодцы: умеют импровизировать и создавать юмор из ничего. Они на своем месте и заслуженно суперпопулярны.

— Удивлен росту этой индустрии?

— Да, причем комики считают, что до потолка еще далеко, аудитория может вырасти. Много стендап-клубов, можно приехать и выступить в формате «открытого микрофона». Комиков становится все больше, это прекрасно.

— 10 суток для Идрака Мирзализаде из-за вырванной из контекста шутки про русских арендодателей — это жесть?

— Полная. Перебор. Не понимаю, как можно обидеться на эту шутку. За шутку нельзя сажать, точно не за такую. Не знаю, это сигнал сверху или просто какой-то человек действительно обиделся, но в любом случае не понимаю и не принимаю этого.

— Готов стебаться над друзьями-футболистами?

— У нас же в спорте в целом принята такая форма общения, что все построено на подколках. Ты живешь в этом. Многие общаются на иронии и сарказме, это нормально. Тем более, футбол в нашей стране дает большой плацдарм для шуток. Несется со всех сторон, не только от партнеров.

Никита Баженов / Фото: © ФК «Олимп-Долгопрудный-2»

— Быть самоироничным сложно?

— Мне бы хотелось быть таким. Сложно оценить, достаточно ли самоироничен я, ведь у каждого человека есть свои комплексы и страхи. Если это качество можно развить, то нужно это делать. Чем больше людей, которые готовы смеяться над собой, тем проще общаться. Нужно быть серьезным в некоторых делах, но все-таки глобально на мир нужно смотреть попроще.

— Футболисты будут активнее идти в творчество?

— Сложно сказать, но все это развивается стремительно. Рынок развлечений ведь все активнее внедряется и в профессиональный спорт, что мы видим на примере SMM-активностей. Не уверен, что наш проект полетит, мы слишком серьезная страна, но в последние 2-3 года даже футбольные клубы стали проще относиться к аудитории, стали ближе к ней.

Это ведь не секрет, что футбол всегда был довольно закрыт, максимум — несмешные интервью. Слишком серьезные. Нас ведь с детства учили: «Нельзя улыбаться». Типа, если ты улыбаешься или слушаешь музыку, то недостаточно настроен, хуже играешь. Я не вижу связи. Странно все это, но это вбивали в голову годами, целому поколению. Этот стереотип развивался, он до сих пор живет. Так что, повторюсь, все только в начале пути, это непросто переломить.

— Ты явно за то, чтобы это поскорее изменилось, и Россия перестала быть страной для грустных [футболистов].

— Я надеюсь на это. Футболисты прекрасно понимают, что так быть не должно. Плюс влияние нового поколения. В команды пришли молодые, они по-другому воспитаны. Наше время — классное, но другое. Сейчас ребята более открыты, свободны. Интернет многое изменил в головах и вообще во всем. Это нельзя оценивать категориями «хорошо или плохо», но это так. И лично мне нравится больше.

— Что за клуб «Долгопрудный»?

— Интересный проект, мы давно в нем. Его развивают мои знакомые, которые около 8-9 лет назад придумали проект, потому что просто хотели, чтобы в Долгопрудном был футбол. Все на частные деньги, своя школа. Долгопрудный близок к Москве, ему непросто конкурировать в плане футбола, но команда уже самодостаточна, ее узнают. Люди, которые вкладывают в нее деньги, — суперпорядочные и беспокоятся за репутацию. Мы — скромные, в начале пути, но с амбициями.

— Звучит слишком хорошо.

— Но это реально так. Люди просто хотят, чтобы в городе был футбол и работают вдолгую. Все на энтузиазме. Президент сам играл раньше в футбол, мы одного года. Слава богу, что в нашей стране есть такие люди.

— Это твое решение — играть за «Долгопрудный-2» в ФНЛ-2, а не за «Долгопрудный» в ФНЛ?

— Мое решение, поверь, там не глобальная разница в уровне между лигами (смеется), он упал. У меня уже нет амбиций поиграть в ФНЛ, я уже все это проходил. Мне, наоборот, интереснее тренироваться и играть с молодыми во второй команде. Передавать свой какой-то опыт. Не знаю насчет положительного опыта, прислушиваются ли они, но я знаю, как не надо играть, у меня накоплен багаж отрицательного опыта. Вот его я точно передаю (Смеется).

— «Потерянное поколение», «они не те», «сидят в гаджетах» и вот это вот все.

— Я всегда был против того, чтобы давать общие характеристики людям. Все — разные. Мы с отцом разговаривали на эту тему, мне всегда не нравилось, когда он говорил, что вот «Молодые, вы все там…». А кто нас воспитал такими, простите, дебилами, как вы говорите? Не надо ответственность снимать. Тоже самое могу сказать и сейчас.

Если молодые вырастут уродцами (утрирую), то большая часть ответственности на родителях и обществе. Все просто. Каждый уникален, время сейчас интересное, необычное, быстрое, поэтому нужно давать шанс каждому, учить ответственности. Чем быстрее человек поймет, что время в футболе пролетает очень быстро, тем быстрее он заиграет. По крайней мере, у него будет больше шансов.

— Падение уровня в элите нашего футбола очевидно. Внизу все так же?

— То же самое, поверь. Как и во всем нашем спорте. Еще когда я играл в Томске, то ФНЛ была конкурентоспособным турниром, 6-7 команд держали высокий уровень. Сейчас есть 3-4 команды, которые на что-то претендуют. Хотя по поводу первого и второго места уже все понятно. Все остальные — не в обиду будет сказано — плюс-минус одинаковы.

— Люди стали хуже обрабатывать мяч? Как это чувствуется?

— Скорее сужу по плотности конкуренции. Ее все меньше и меньше. Стало меньше денег, клубы разоряются, юные футболисты идут в другие сферы, тот же лимит «играет на руку». Страна просела в деньгах, а футбол — социальная вещь на данном этапе, к сожалению. Все взаимосвязано.

— Позитивно относишься к реформам, которые сейчас анонсируются?

— Я сто процентов за отмену лимита. Хуже не станет. Я играл в дубле «Сатурна», к нам из основы спускали 6-7 человек основных, оставалось всего 4-5 мест на 25 игроков молодежки. Было очень трудно и весьма конкурентно.

У нас ведь такие же люди, как и везде: 16-17 летний футболист в России — такой же, как и в любой другой стране, но мы не встроены в европейских рынок, у нас ведь свой путь. Люди в Сербии и Дании до 20 лет прекрасно понимают, что им нужно уходить в топ-5, стремятся туда изо всех сил и согласны на любой вариант, а у нас этого нет. Ребята хотят играть в нашем локальном чемпионате, а потом постепенно сдуваются, потому что перейти на высокий уровень в нашем чемпионате очень сложно, сам чемпионат неконкурентоспособен.

Тут дело в голове, в ментальности: «Нужно уезжать». Этого нет, потому что всем кажется, что и здесь хорошо. Но если брать уровень, особенно нынешний, то очевидно, что здесь все плохо. В голове нужно менять ориентиры, а это сложная история. В Сербии и Дании молодой не допускает мысли, что ехать в Европу не нужно, там понимают, что это необходимый шаг, там суперигра.

Это парадокс, но чтобы футбол развивался, чтобы чемпионат становился сильнее, нужно, чтобы футболисты отсюда уезжали.

— Какое у тебя отношение к последним результатам «Спартака»?

— Поначалу мне все нравилось при Витории, но я искренне не понимаю, почему все вдруг решили, что «Спартак» должен был проходить «Бенфику». По первому матчу все было понятно. Португальцы просто сильнее, без шансов. И не нужно из-за этого расстраиваться, нужно стремиться к другому уровню футбола. Конечно, можно и у «Барселоны» выиграть, но обновленному «Спартаку» пока тяжело мечтать о таких подвигах.

Мне бы хотелось, чтобы вся эта хрень с телеграм-войнами прекратилась и не начиналась вообще. Это сильно сказывается на команде. Тому, кто поумнее, нужно было сказать: «Давай сезон закончится, и мы поговорим. Хоть в публичном поле, хоть лично». Мне очевидно, что команде в том числе поэтому было очень тяжело на старте сезона.

— Фанаты «Спартака» в том числе из-за этого устроили акцию хейта руководству и игрокам после матча с «Уралом».

— Как человек, который был в «Спартаке» и переживал ситуации, когда все плохо и даже еще хуже, то прекрасно понимаю болельщиков. Футболистам же нужно понимать, что фанаты — это ребята, которые очень любят «Спартак». Блин, они не будут просто так выступать. Нужно относиться более философски и пахать.

Все логично: нет результата — тебя будут критиковать. Всем вместе нужно выбираться. Нет уникального рецепта, просто нужно работать, отсекать все лишнее и концентрироваться на каждом матче. Это непросто в современном мире, но задача тренера и опытных ребят — консолидировать коллектив и требовать максимум.

Александр Соболев / Фото: © premierliga.ru

— Интересно твое мнение о Соболеве.

— Поначалу после трансфера он мне не очень нравился по фактуре. Но затем я поменял свое мнение, буквально за несколько месяцев. Видел, как он старается, бьется за каждый мяч. Ему фартило именно поэтому, он много забивал, ему воздавалось за труд. Достаточно техничный, иногда выступал в роли лидера. Говорю, понравился: способный, хочет, что очень важно. Каким бы корявым человек ни был (говорю не конкретно про Соболева), я всегда выберу его первым между тем, кто может, но не хочет и не старается.

— Подписал новый хороший контракт. Не расслабится?

— Все индивидуально, но мне кажется, что это не первый хороший контракт для него. Просто такая сейчас ситуация в «Спартаке», что этот контракт приписывают ко всем проблемам и, в частности, к его небольшому спаду. В «Спартаке» сейчас все не как у всех, это нужно перетерпеть.

— Максименко вызывали в сборную. Он может выйти в основе на матч с Хорватией?

— Сложно сказать, сборная — это совсем другое. Нужно сначала сыграть, будет понятно. В принципе, гипотетически можно сказать, что он готов, потому что он достаточно хорошо делает свою работу на протяжении долгого времени в «Спартаке» под постоянным давлением. Если он ментально готов в «Спартаке», то это хороший признак, но нужно проверить — получится ли в сборной.

Валерий Карпин / Фото: © РФС

— Карпин — это хороший вариант для сборной из-за авторитета перед игроками и умения мотивировать?

— Да, хороший, хотя дело даже не в авторитете. Почему мне Георгич всегда нравился, он всегда говорит по делу. На тебя могут кричать, но ты понимаешь, что:

• А) Эмоции
  • Б) *****, все по делу. Тебе же говорили так не делать, а ты делаешь.

Он отходчив, потом находит нужные слова, умеет находить подход. Пихает? Да и пускай, мы не девочки. Ну, покричал кто-то на нас… Если это работает, то ори хоть каждый день. На кого-то ведь он не кричал, смысла не было. Нужен грамотный индивидуальный подход.

— Тонкий психолог?

— Это точно. Не знаю насчет тонкого, но психолог в нем проявляется.