Мир Российская Премьер-Лига

«Думаю, что смогу внести вклад в развитие футбола в Чеченской Республике». Яя Туре — о переходе в «Ахмат» и совете Салаха

Яя Туре / Фото: © ФК «Ахмат»
Бывший футболист «Барселоны» и «Манчестер Сити» рассказал о включении в тренерский штаб «Ахмата».

— Все идет отлично, сразу начал работу. С нетерпением жду продолжения, получаю удовольствие от процесса, — начал Туре.

— Что знали о Талалаеве до того, как пришли в клуб?

— Когда я был еще в Украине, у меня были определенные контакты с Андреем. Это очень интересная фигура в спорте и российском тренерском мире. Были с ним на связи, общались. Мне очень понравилась его страсть, его желание развития футбола. Тренеры не всегда предпочитают брать в свой штаб людей с большим именем. То, что он сделал этот шаг, — замечательно для меня, превосходно. Получаю удовольствие от работы с ним. Думаю, открою для себя много интересного и буду развиваться как тренер.

— Когда вы пришли в клуб, на сайте «Ахмата» была новость, что ваши обязанности определятся позже Талалаевым. Почему такая формулировка?

— Андрей — уважаемая фигура, человек, который имеет за спиной большой опыт. Смотрю на свой приход в клуб как на процесс адаптации, как на процесс изучения для себя чего-то нового. Не собираюсь занимать чью-то должность или еще что-то. Тренерский штаб делает отличную работу. Для меня важен процесс обучения, чтобы понемногу становиться хорошим тренером, хорошим руководителем. Я развиваюсь — для меня это самое важное.

Яя Туре / Фото: © ФК «Ахмат»

— Уже знаете зону вашей ответственности в тренерском штабе?

— Конечно. Под руководством главного тренера находятся 25 игроков, бывают ситуации, когда из-за травмы футболист выбывает или из-за травмы он отстает в наборе физической формы. У меня будут определенные, конкретные обязанности, буду работать с конкретными игроками, буду подводить их к форме в техническом плане. Или адаптировать под определенную специфическую игру. Этот процесс не будет зацикливаться на одном, функции и обязанности будут варьироваться.

— Ранее были разговоры, что вы можете оказаться в «Тамбове» и «Сочи». Что-то было конкретное?

— Мне было очень важно, в первую очередь, самому завершить карьеру, закончить играть в футбол. Потому что я хотел сам принято это решение, не хотел, чтобы его принимали за меня другие люди. Честно говоря, Андрей Викторович (Талалаев) в ходе разговора убедил меня присоединиться к его тренерскому штабу. Также я говорил со своей семьей, потому что это исламский регион. Он когда-то был проблемным, но это в прошлом, а сейчас я могу помочь в восстановлении футбола. Могу помочь ребятам, которые сейчас развиваются. Я не приехал сюда зарабатывать деньги. Я приехал сюда с целью развития футбола и помощи людям. Я думаю, что смогу сделать вклад в развитие футбола в Чеченской Республике. Также мне важно, как на меня будет смотреть глава республики.

— Была ли уже встреча с руководством клуба и республики и участвовали ли они в процессе переговоров?

— Пару дней назад я встречался с гендиректором клуба. С нетерпением жду встречи с президентом и главой Чеченской Республики. Я очень жду этого дня.

— Вы сказали, что деньги — это не главное. Правда, что вы будете переводить всю зарплату в благотворительный фонд детям Чечни?

— Да, это правда. Я жду своего приезда в республику, хочу посмотреть город. Хочу помогать ребятишкам, хочу показать, что страсть к футболу может привести в очень далекие места. Мне как мусульманину это очень важно, на этот раз пятничную молитву я пропускать не буду.

— Правда ли, что советовались с Мохамедом Салахом перед тем, как принять предложение «Ахмата»? Его позитивный отклик по Грозному повлиял на ваше решение?

Мохамед Салах / Фото: © РИА Новости / Алексей Филиппов

— Да, был такой разговор. Я также общался с родственниками, перевес шел в сторону положительных рекомендаций. Для меня это не просто футбол, это что-то выше. Я надеюсь, что все пойдет по плану, и я буду делиться позитивом. С нетерпением жду приезда в Грозный.

— Семья поедет с вами?

— Посмотрим, сейчас они находятся в Лондоне. У нас идет предсезонная подготовка. Не знаю, как выразить благодарность Андрею Викторовичу, который принял меня в тренерский штаб. За эти несколько дней я научился многому. Непросто справляться с 25 ребятами. Это очень интересный процесс, на меня возлагают различные обязанности, что тоже занимательно.

— Следите за Евро-2020?

— Да, я смотрю практически все матчи. Невероятный чемпионат, большое разнообразие в игре. Вчерашние матчи сильно впечатлили — Испания показала свое мастерство. Теперь с нетерпением жду игры Англии.

Открыть видео