«Траоре пора вызывать в кабинет к Гинеру». Генич — о проблемах ЦСКА

Комментатор «Матч ТВ» Константин Генич объясняет, что происходит с действующими чемпионами страны.

Травма Дзагоева, дисквалификация Еременко, неудачная игра Василия Березуцкого за сборную, повреждение Акинфеева – ЦСКА действительно окружают большие проблемы. Еще и появились новости, что Евгений Гинер готов продать клуб из-за финансовых проблем. Такие разговоры ходили и раньше, так что верить в это сейчас не стоит. Официально ЦСКА выступил с заявлением, озвученным Сергеем Аксеновым (директор по связям с общественностью и информационной политике – «Матч ТВ»). Он сказал: «Кто слухи распускает, тот пусть их и комментирует». Я их не распускал, поэтому и комментировать не буду.

Поговорим об игровых проблемах. Акинфеев вернулся – его повреждение оказалось не таким серьезным. Ошибки Василия Березуцкого – это частности. В конце концов, это была просто одна неудачная игра за сборную. Алан Дзагоев, судя по всему, скоро вернется и будет в порядке. А вот дисквалификация Романа Еременко – это очень серьезно. Особенно учитывая, что ЦСКА и так играет в меньшинстве, когда на поле выходит Ласина Траоре.

В прошлом сезоне, когда Еременко из-за травмы долго раскачивался, не мог забить или отдать голевую передачу, складывалось впечатление, что Романа вот-вот прорвет. В итоге прорвало в самой концовке сезона, когда ЦСКА это было очень нужно. Осенью Еременко участвовал практически в каждой голевой атаке, много забивал сам – было видно, что последствия травмы позади, и полузащитник получал настоящий кайф от футбола. Он играл и справа, и слева, разгонял атаки и сам же их завершал. То есть потеря нынешнего Еременко для ЦСКА если не фатальна, то создает огромные проблемы.

Леонид Слуцкий сказал, что он знает, как заменить Романа. Были ситуации, когда после травм Дзагоева или того же Еременко игра перестраивалась. Сейчас тоже есть несколько вариантов. Например, если возвращается Дзагоев, то именно он занимает место Романа – в таком случае на флангах сыграют Тошич с Ионовым, Милановым или Головиным, а в опорной зоне – Вернблум с Натхо. Есть опция с переводом в центр Головина. На флангах тогда, если не восстановится Дзагоев, выйдут те же Миланов с Тошичем. Впереди Ласина Траоре, которому обязательно надо прибавлять.

Бежать от рутины. Почему за Леонида Слуцкого тревожно

Недавно в программе «Культ тура» на «Матч ТВ» Салугин сказал, что провинившихся игроков ЦСКА обязательно вызывали в кабинет к Евгению Ленноровичу Гинеру, и там был нормальный правильный разговор, после которого игрок выходил на поле совершенно с другими чувствами и ощущением, что надо прибавлять. Думаю, наступил момент, когда Траоре пора вызывать в кабинет к Евгению Ленноровичу. Потому что так нельзя играть. Траоре не борется, не прыгает, он действительно пока не помогает ЦСКА. Три мяча Траоре - это не так плохо, но я думаю, что ЦСКА рассчитывал совершенно на иной выхлоп от этого форварда. Хотя в матчах Лиги чемпионов — например, в игре с «Тоттенхэмом» — он выглядел старательно. Но этого мало для ЦСКА. Тем более после ухода Мусы хочется большей работоспособности и продуктивности от игроков атаки.

На что дальше может рассчитывать ЦСКА? ЦСКА уже неоднократно попадал в критические ситуации, когда была нехватка игроков. Но мы знаем, что ЦСКА использует определенную обойму футболистов. Это не 18, 20, 25 человек. Это 13-15 игроков, которые ротируются по ходу сезона в зависимости от травм и дисквалификаций. И как-то с этим Слуцкий справляется.

Многие считают, что Слуцкий уже выработал свой ресурс в ЦСКА, что вроде как он уже команду не тренирует, а просто старается ее поддержать в правильном балансе. Но, как говорят в футбольной среде: «Что тренировать тренированного? Только растренировывать». И вот Слуцкий, мне кажется, очень правильно себя ведет в ЦСКА. Мне кажется, у него еще есть идеи, как держать команду на плаву.

Перспективы ЦСКА в Европе очень туманны. Две ближайшие игры с «Монако» без Еременко — большая проблема, большое испытание. Плюс «Монако» находится в хорошей форме, команда очень приличная.

Рассчитывать на выход из группы даже с Еременко в составе армейцам будет тяжело. А уж тем более без Еременко. Даже побороться за третье место будет непросто. Здесь, конечно, многое будет решать домашний матч с «Байером». Если удастся что-то зацепить с «Монако», будет совсем хорошо.

Что касается чемпионата, то здесь позиции ЦСКА никак особенно не пошатнулись. ЦСКА даже с этим подбором игроков, даже с этим составом — без ведущих и креативных игроков: Дзагоева и Еременко — может добиваться результата. Просто все остальные футболисты (Ионов, Миланов, Тошич, Головин), понимая, что какой-то винтик из механизма выпал, должны пересмотреть свой функционал, больше брать игру на себя.

Тошич должен вернуться к тому Тошичу, который забивал победный гол в ворота «Локомотива». Миланов должен смелее брать игру на себя, как это было в матче его сборной против Франции, когда он заставил сфолить Санья.

Нынешнему ЦСКА будет тяжеловато бороться за чемпионство, а вот за тройку армейцы точно будут цепляться. Если повезет, то, может, и за Лигу чемпионов.

Но ближайший отрезок, учитывая непонятный срок дисквалификации Еременко, будет для ЦСКА настоящим испытанием. Такие испытания ЦСКА уже проходил и выходил из таких непростых ситуаций с честью.

Верю в ЦСКА. Верю, что даже в отсутствии своих ведущих игроков армейцы будут готовы добиваться положительного стабильного результата в матчах чемпионата страны.

Текст: Константин Генич

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Поделиться в соцсетях: