live
09:00 Хоккей. Молодежные сборные. Суперсерия. 5-й матч. Трансляция из Канады. Россия - Канада [0+]
09:00
Хоккей. Молодежные сборные. Суперсерия. 5-й матч. Трансляция из Канады. Россия - Канада [0+]
11:30
"Тает лёд" с Алексеем Ягудиным. [12+]
12:00
Новости.
12:05
Все на Матч!.
12:35
Профессиональный бокс. Всемирная Суперсерия. 1/4 финала. Трансляция из США. Ю. Дортикос - М. Мастернак. Э. Родригес - Дж. Молони [16+]
14:35
Команда мечты. [12+]
15:05
Новости.
15:10
Все на Матч!.
16:00
Профессиональный бокс и смешанные единоборства. Афиша. [16+]
16:30
ФутБОЛЬНО. [12+]
17:05
Новости.
17:10
Все на Матч!.
17:55
Лига наций: главное. [12+]
18:45
Новости.
18:50
Континентальный вечер.
19:20
Хоккей. КХЛ. Прямая трансляция. "Авангард" (Омская область) - "Динамо" (Москва)
21:55
Новости.
22:00
Кибератлетика. [16+]
22:30
Все на Матч!.
23:30
Футбол. Товарищеский матч. "Швейцария" - "Катар" [0+]
01:30
Двойной дракон. [16+]
03:15
Смешанные единоборства. ACB 90. Трансляция из Москвы. С. Билостенный - М. Вахаев. Т. Нагибин - Г. Караханян [16+]
05:00
Спортивный детектив. [16+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Жестокий спорт. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Смертельная игра. [16+]

«Смотрел видео с Ронадиньо и Кака и повторял за ними». На шоу «Кто хочет стать легионером?» уже есть легионер

29 марта 2017 15:26
«Смотрел видео с Ронадиньо и Кака и повторял за ними». На шоу «Кто хочет стать легионером?» уже есть легионер

Футбол на дороге в Гвинее, учеба в МИИТе, проблемы с расизмом и работой в России и любовь к «Барселоне» — участник проекта «Кто хочет стать легионером?» Даниэль Улар рассказывает о своей удивительной судьбе.

Открыть видео

— Я из Гвинеи, и футбол там как религия, - говорит Даниэль. - Играют где угодно, даже на маленьком клочке земли. Мы вот иногда бегали прямо на дороге — ночью, когда машины не ездили. Ставим камни вместо штанг, и нормально. В Гвинее почти все футболисты — полевые игроки, а вратарей мало. Никто не хочет в воротах стоять.

При мне в Конакри не было хороших стадионов, инфраструктуры — я даже в футбольную школу не ходил, таких не было вообще. Ребята из моего района собрались и сделали команду. Сейчас в Гвинее создают академии футбола, а мне не повезло. Смотрел какие-то видео — мне нравились Роналдиньо, бразилец Роналдо, Кака. Потом выходил во двор и пытался повторить их трюки. Поэтому техника у меня сейчас неплохая. Над тактикой надо работать больше, тогда будет все вообще будет супер.

Меня в детстве называла Мансаро — его тоже звали Даниеле. Я и во ВКонтакте с фамилией Мансаро. Сейчас меня все друзья зовут «Рокалео». Я обожаю Рональдо, Кака и Месси — вот если сложить начало их имен, получится «Рокалео». Мечтаю когда-то попасть в «Барселону». Все друзья знают, как я обожаю игру в пас — как у «Барсы» или «Арсенала».

Одна фирма, «Русал», отправляла сто студентов для учебы в Москве. Я по оценкам проходил. Учусь в Московском институте инженеров транспорта имени Николая II, сейчас — на четвертом курсе. Переехал, когда непоздняя зима была, плюс семь — но мне так холодно было! А когда было –26, даже из дома выйти не готов — только если в магазин. В Гвинее холоднее, чем семь-девять тепла, не бывает. Зато летом в России жарче: это у нас там рядом атлантический океан.

Родители не хотели меня отпускать в Россию. Иностранцам здесь трудно — например, работать. Везде просят российский паспорт — а откуда я его возьму? Искал по интернету работу, самую простую — и везде паспорт нужен. Иногда работал курьером, вместо подруги.

На вещи вроде расизма стараюсь вообще внимания не обращать. В натуре, есть такие люди, которые никогда не видели африканцев и показывают: «Смотри, смотри!» На улице бывает, в метро. Когда только оказался в России, языка вообще не понимал, общаться было не с кем. Только со своими земляками. Это сейчас я пишу по-русски вообще без ошибок, грамотно, а разговариваю плохо. Русские друзья у меня появились на футболе: я же, еще готовясь к поступлению, вошел в сборную института по мини-футболу, а с первого курса ездил на соревнования.

Первую команду в России я нашел уже через полгода — это «Ньюкасл» из Amateur League. Мы уже пять лет вместе. Мой друг по «Ньюкаслу» Сергей Астахов водил меня на все турниры и даже привел на «Кто хочет стать легионером?» В этом году мы собрали новую команду — уже не «Ньюкасл», а «Севилья», теперь мы в «испанской» лиге. Знаю, теперь мы способны забрать кубок.

Очень люблю футбол — из-за него даже в учебе проблемы. Начинал я учиться хорошо, но потом стал иногда прогуливать пары ради тренировок, все такое. Преподаватели говорили: «Ты сюда учиться приехал, а не играть в футбол». В этом году бросил сборную института, чтоб закончить год без долгов. Но несколько хвостов осталось, по четырем-пяти предметам, трудным — очень переживаю из-за этого. Надо все срочно закрывать. Играю сейчас, тренируюсь, а у меня мысли: «Если не закрою долги, не продлят визу».

Когда сказал маме, что буду участвовать в реалити, она попросила: «Только чтобы это не мешало учебе». Надеюсь, организаторы поговорят с институтом, чтобы с учебой вопрос решился. Не могу здесь играть на своем уровне, потому что голова совсем не футболом занята. Здорово, если я дойду до финала и меня подпишут — родители будут рады. Тогда смогу заочно закончить обучение: папа хочет, чтобы я получил диплом. 

У меня сейчас несколько мелких травм, это печально. Сначала бегали, нога подвернулась, у меня галик (голеностоп — «Матч ТВ») заболел. Сегодня тренировались, а на поле снег — поскользнулся, заднюю [поверхность бедра] потянул. Юран иногда прикалывается надо мной: «Нога болит?» А когда нагрузка больше пошла, уточнял: «Теперь сильнее болит?»

Текст: Александр Муйжнек

Фото: Андрей Голованов и Сергей Киврин

«Кто хочет стать легионером?»: второй выпуск – 2 апреля на «Матч ТВ»

Открыть видео

Наша цель – найти по-настоящему талантливого футболиста и дать ему возможность проявить себя на профессиональном уровне. Ведущий шоу – Евгений Савин, генеральный менеджер проекта – Валерий Карпин, тренер команды – Сергей Юран.

Еще больше видео о реалити-шоу «Кто хочет стать легионером»

«Мы следим за вами». Рыжиков, Жонатас и Грасия – о шоу «Кто хочет стать легионером?»

Один день проекта «Кто хочет стать легионером?» в 20 фотографиях

«За участие в проекте предлагали машину и угрожали убить». Как устроено шоу «Кто хочет стать легионером»

«Я знаю, что такое быть легионером». Фарфан — участникам реалити

«Руку поднимите, у кого лишний вес». Дневник «Кто хочет стать легионером?»

7 вопросов Евгению Савину о шоу «Кто хочет стать легионером»

«В Грозном парни летели в ноги, вставали и бежали дальше». Главный скаут шоу «Кто хочет стать легионером?»

«Взял бы на проект Макгиди и Квинси». 7 вопросов Карпину о шоу «Кто хочет стать легионером?»

Переходи на новый уровень! Выиграй поездку на матч «Барселоны»