
«Спартак» — «Крылья Советов»
Открыть видеоТравма Ильи Кутепова вынуждает Доменико Тедеско вернуться к варианту с четырьмя защитниками и, соответственно, двумя центральными.
Возвращение Зелимхана Бакаева — это серьезное подспорье, потому что мы видели по последнему матчу с «Арсеналом», что у «Спартака» не так много ресурсов среди игроков, которые могут разогнать атаку, взять игру на себя и за счёт дриблинга взломать оборонительные конструкции соперника.
Пока мы видим, что при Тедеско в РПЛ «Спартак» дома не забивает (0:0 с «Рубином», 0:1 с «Арсеналом»). При новом главном тренере фактор гола имеет первостепенное значение — если «Спартак» забивает первым, у него появляется пространство, а если первым пропускает — то у Тедеско начинается игра в «менеджера». Он начинает переставлять игроков по позициям, что-то пробует, меняет. Это не бездействие, но такая идейность может даже идти во вред, потому что футболисты (как показалось по матчу с «Арсеналом») не успевают перестраиваться и не успевают так быстро думать, как молодой лэптоп-тренер.
Но мне не верится, что «Спартак» не выиграет третий матч дома подряд при Тедеско. Видно, что «Спартак» на кураже, команда играет с эмоциями, и этих эмоций будет достаточно, чтобы обыграть «Крылья».
«Крылья» после очень хорошей серии из трёх побед подряд (в которых команда не пропускала) поднялись в верхнюю честь турнирной таблицы. Однако, в последних двух матчах «Крылья» не выигрывают (было 0:2 от «Зенита» и 0:0 с «Рубином»).
И это последний матч, когда отбывает дисквалификацию Миодраг Божович, что тоже, думаю, сказывается на настроении команды.
«Крылья» — команда очень неуступчивая, вязкая. Плюс — это команда, в которой играет один из лучших бомбардиров премьер-лиги. Правда, после вызова в сборную Александр Соболев как-то замолчал. Зато есть Зиньковский, Паул Антон, Гацкан. Словом, есть потенциал. И пока, как мне кажется, потенциал своего состава «Крылья» по-максимуму не используют. Думаю, им будет очень непросто против сверхмотивированного «Спартака».
Полагаю, Тедеско сделает ставку на агрессивное начало, а «Спартак» постарается забить уже в первом тайме (что получилось пока только в кубковой игре с «Ростовом»), а дальше красно-белые будут убегать и использовать пространство, как это было в матче с «Локомотивом».
«Спартак» непредсказуем и нелогичен. Но дома, когда надо, он постарается победить.
Прогноз: 2:0 в пользу «Спартака».
«Арсенал» — «Зенит»
«Арсеналу» при Черевченко (как это показалось по матчу со «Спартаком») понравилось играть в три центральных защитника. Понравилось сдерживать команду, которая не очень уютно чувствует себя в позиционном нападении. А мы видим, что в позиционном нападении «Зенит» себя чувствует не очень здорово. Например, так было в матче с ЦСКА, когда нужно было давить, но питерцы не добавили.
В Туле обычно Зенит играет очень результативно. В прошлом году проиграл 2:4, до этого было 3:3 со знаменитым голом Артема Дзюбы. До этого «Зенит» выиграл 5:0, а в первый год Тулы в премьер-лиге — 4:0. Словом, матчи «Арсенала» и «Зенита» всегда получаются результативными, но мне кажется, это не про сейчас.
«Арсенал» после семи безвыигрышных матчей в РПЛ обыграл «Спартак». Думаю, что если у тульской команды все идет и получилось обыграть красно-белых, то почему бы не попробовать такой же вариант с «Зенитом»?
Семак признавал, что «Зениту» неудобно и некомфортно играть против команд, которые действуют в три центральных защитника. Кстати, в первом круге в Петербурге «Арсенал» пробовал этот вариант — тогда «Зениту» помог быстрый гол и питерцы выиграли 3:1. Но в Туле (особенно сейчас, в ноябре, когда уже похолодало), «Зениту» будет не так просто, как в прошлые годы. И, наверное, такой результативный футбол команды уже не покажут.

У «Арсенала» возвращаются Ломовицкий и Альварес. Возможно, с Горбатенко все в порядке, и он будет играть.
Я думаю, что «Арсенал» будет играть на сдерживание, а «Зенит» после поражения от «Лейпцига» должен как-то переключиться. Хотя сразу после «Лейпцига» в ЛЧ переключиться на чемпионат России — задача не из простых.
У «Зенита» есть хорошие качества: игра на Дзюбу, включения Азмуна, Ерохина, включения из центра поля Оздоева, плюс стандарты. Поэтому «Зенит», конечно, фаворит. И он, учитывая турнирное положение, должен выигрывать.
Прогноз: победа «Зенита» в один мяч. Либо 1:0, либо 2:1.
«Локомотив» — «Краснодар»
Обе команды на неделе сыграли в еврокубках и обе сыграли хорошо. Но «Локомотив» по результату недобрал эмоций, выплеснув все что мог в среду с «Ювентусом», но там была печальная концовка с голом Дугласа Косты.
«Краснодар» в свою очередь одержал хорошую победу над «Трабзонспором» (3:1). Это вторая кряду победа «быков» в ЛЕ с двумя мячами Ману Фернандеша. И здесь есть дополнительная интрига — бывшие игроки «Краснодара» в «Локомотиве» (как, например, Смолов) и бывшие игроки «Локо» в «Краснодаре» (как, например, Фернандеш).
Открыть видеоБудет любопытно посмотреть за этой встречей, но она, как мне кажется, слишком важна с точки зрения стратегии и турнирного положения для обеих команд. Поэтому, учитывая поздний матч «Краснодара» в ЛЕ и эмоциональный матч «Локо» с «Ювентусом», я не жду, что команды полезут друг на друга и будут сразу обмениваться ударами.
«Локо» постарается сыграть на результат (как это было с «Зенитом»). И я полагаю, если «Локомотив» сыграет с душой, сердцем и плюс на результат, то может и обыграть «Краснодар». В первом круге, как мы помним, была ничья с чудовищной ошибкой Матвея Сафонова. А в прошлом сезоне «Локомотив» выиграл дома благодаря Михаилу Вилкову и спорному пенальти, назначенному за игру рукой Шарля Каборе.
Думаю, что и на это раз все может ограничиться одним-двумя мячами. На мой взгляд, у команды Семина есть небольшое преимущество — на такие матчи «Локомотив» умеет собираться.
Прогноз: предположу, что здесь будет победа «Локо» в один мяч — 1:0 или 2:1.
Читайте также:
- Тедеско готов к «Крыльям». Он подробно рассказал о проблемах Тиля и роли Джикии в атаке. А еще признался, что любит борщ и что еда в России — просто супер
- «Зенит» не ставит автобус, он на нем ездит. Общественный транспорт в Петербурге может окраситься в футбольные цвета
- Нога Акинфеева снова в деле. Получилось круче, чем на ЧМ-2018!
- «Побольше бы нам таких руководителей!» Какой след оставила в российском футболе Ольга Смородская?
Больше новостей спорта – в нашем телеграм-канале.