
- Правый защитник «Спартака» Николай Рассказов показал вторую точность передач в своей команде — 91%
- Самым бьющим футболистом матча стал партнер Рассказова по бровке Лоренсо Мельгарехо — 5 ударов. Связь есть
- Благодаря прессингу красно-белые минимизировали опасность Нобоа, но эквадорец все равно изобрел 2 голевых момента
- С Дзюбой «Зенит» всегда может рассчитывать на голевой момент. Артем стал зачинщиком результативной атаки
Рассказов — идеальный элемент для системы Кононова. Он придумал голевую атаку
Олег Кононов любит футбол с коротким розыгрышем мяча. Чтобы успешно внедрить такой стиль в команды, уметь комбинировать накоротке должны не только игроки атакующей группы, но и оборонительной. В игре с «Зенитом» правый защитник «Спартака» Николай Рассказов показал, что с комбинационной игрой у него полный порядок. Точность его передач составила 91%! Второй результат в команде после Ташаева — 94%.

Помимо непосредственно точности передач в матче Рассказова выделяли шесть вещей:
- Быстрая сообразительность. Видел поле еще до приема мяча.
- Приоритет — продвижение мяча вперед.
- Просчет каждого шага. Если было нужно, придерживал мяч.
- Ювелирность паса. В большинстве случаев отдавал так, что партнеру было удобно принимать.
- Концентрация и чтение игры: отдал пас — открылся сам.
- Отличал ложные открывания от истинных, играл в опасные зоны, а не тупиковые.
Именно Рассказов придумал голевую атаку «Спартака» потрясающим по скорости и безупречным по исполнению пасом — отдал мяч Мельгарехо, отрезав трех соперников. Уже третий раз в этом году «Зенит» пропустил после быстрой атаки — ранее в них забивали «Уфа» и «Вильярреал».
Покажем самые яркие атакующие фрагменты с участием Рассказова:
Открыть видео«Зениту» не повезло: справа у «Спартака» был еще и Мельгарехо
Парагваец силен индивидуально. При качественной поддержке Рассказова он регулярно создавал остроту у чужих ворот. В том числе развил голевую атаку. Но запомнился не только этим.

- 5 раз бил по воротам — больше всех в матче.
- Отдал 2 точные острые передачи, в чем его превзойти не смог никто.
- 5 раз шел в дриблинг, 3 раза преуспел.
Мельгарехо создавал моменты как в позиционных атаках, так и в быстрых ответных. В первом случае он в нескольких эпизодах предлагал Юрию Жиркову посоревноваться в скоростной работе и выигрывал состязания. Левый защитник «Зенита» часто не мог подобраться к быстроногому оппоненту. Зато если подбирался, то превосходил его: 7 выигранных единоборств против 3.
Покажем самые интересные моменты в атаке с участием Мельгарехо:
Открыть видеоРассказов помогал Мельгарехо не только атакующими действиями. Правый защитник «Спартака» совершил 3 отбора и выполнил 12 подборов. Его качественные действия сзади тоже развязывали руки парагвайцу.
В то же время идеально Рассказов не сыграл. Как и Жирков игру не провалил. Во втором тайме левый защитник «Зенита» забежал за спину Рассказову и вложил мяч в ногу Ригони! Аргентинец сам не объяснит, как попал в штангу, а не в ворота.
Открыть инфографикуСемак нашел еще одно применение скорости Азмуна. Очень неожиданное
Ранее мы видели, как «Зенит» использует скорость Сердара Азмуна в позиционных атаках и контратаках. Сергей Семак решил придать сюжету новый поворот — придумал стандарт под скорость иранца!
Со штрафного, назначенного в 30 метрах от ворот, Нобоа сделал продольную передачу на рывок Азмуна.
Открыть инфографикуПеред игрой мы приводили слова помощника Кононова Михаила Кожевникова о том, что 85% аналитики в «Спартаке» посвящено своей команде. Задумка Семака — эпизод из тех оставшихся 15%, которые красно-белые разобрали.
- С Азмуном на стандарте играл Роман Зобнин, сумевший заблокировать удар нападающего.
- Более взрывного игрока, чем Зобнин, на поле у хозяев не было.

С розыгрышем стандарта на Азмуна Семак не удивил — в его духе находить применение сильным качествам игроков.
- В прошлом сезоне РПЛ Иван Пауревич в играх за «Уфу» набрал 10 очков по системе «гол+пас», а Дмитрий Живоглядов — 6. На взрослом уровне ни одному из них до работы с Семаком не удавалось набирать столько в каком-либо национальном чемпионате.
- Сильвестр Игбун до Семака никогда в России за один чемпионат не забивал 7 мячей.
Нобоа — мастер: его прессинговали, но он создал супершанс Азмуну и с игры
В игре со «Спартаком» Семак доверился ростовской связке Нобоа — Азмун. Первый должен был находить передачами второго. Но эквадорец показал слабую точность — 63%! А до иранца довел мяч всего четыре раза. Но при этом один раз вывел Азмуна один на один с голкипером.

Объяснение слабой точности передач Нобоа простое — его прессинговали, как и партнеров эквадорца. Южноамериканец не мог оглядеться вокруг. А выход один на один Азмуну он организовал пасом в одно касание после смены владения мяча, не дав шанса прессингующим. Были и другие моменты, когда Нобоа классно продвигал мяч в линию атаки в одно касание.
«Спартак» использовал зональный вариант обороны. Рядом с Нобоа оказывался либо Ханни, либо один из центральных полузащитников.
Покажем, как «Спартак» лишал Нобоа времени на раздумья:
Открыть видеоНа Дзюбу играли все зенитовцы
Кроме вышедшего на замену Магомеда Оздоева, все игроки «Зенита» хотя бы раз находили передачей Артема Дзюбу! Играть на него — универсальная тактика питерцев в форс-мажорных ситуациях. Например, при невиданном прессинге соперника. Чаще других Дзюбе доставлял мяч Андрей Лунев — 14 раз. На втором месте Игорь Смольников — 9.

За игру у Дзюбы набралось в общей сложности 17 единоборств на втором этаже. Он преуспел в 76% случаев! А всего форвард поучаствовал в 42 единоборствах, преуспев в 55%.
Во многом благодаря Дзюбе «Зенит» сравнял счет: Артем принял мяч после вброса аута, не подпустил к себе Айртона и запустил в штрафную Ригони.
Открыть инфографикуЗабил Барриос. Денис Глушаков и Роман Зобнин не разобрались, кто должен с ним играть. Они даже не видели включение хавбека «Зенита» в штрафную площадку. Проблемы «Спартака» с взаимодействием при обороне у своих ворот никуда не делись.
Открыть видеоЧемпионат России. 2018-19. Тур 20
«Спартак» (Москва) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 1:1 (1:1)
Голы: Глушаков, 13 (ВИДЕО). — Барриос, 27 (ВИДЕО).
Читайте также:
- Каррера в секторе болельщиков, «Джикия — наш капитан», Глушакова не освистали и другие детали со стадиона
- Юран на чемодане, нетолерантный Погребняк, вопросы по пенальти, Дзюба номер два и восстание Спартака. Пять вопросов по итогам тура
- Дерби двух столиц, провал «Манчестер Юнайтед» и разгром от «Баварии». Видеообзоры
- Померились прессингами. «Спартак» и «Зенит» сыграли жарко, но не тонко
- У «Краснодара» все плохо: спорные удаление, пенальти и продолжение антирекордной серии. «Локо» вернулся в гонку!