Почему экс-тренер Игнатьева, Шапи и Грулева переехал в Англию

Сергей Матвеев / Фото: © Российский Футбольный Союз
Интервью Сергея Матвеева. В его юношеской сборной играли новые звезды нашего футбола.
  • Сергей Матвеев позвал в школу «Динамо» Вячеслава Грулева, забившего два гола в трех последних матчах РПЛ
  • В его сборной Грулев играл с зенитовцем Мусаевым и краснодарцами Сулеймановым, Игнатьевым и Сафоновым
  • Больше двух лет назад Матвеев переехал в Лондон

— Я вырос в подмосковном Сергиевом Посаде, играл на турнире «Кожаный мяч» и попал в наш местный «Машиностроитель», который тренировал Андрей Лексаков (теперь он технический директор РФС). Позже эта команда стала московским «Спортакадемклубом». Там я и провел всю карьеру, отлучившись только в аренду в «Нефтехимик» и «Сатурн».

— Тренером стали в начале нулевых?

— Да, работал в «Академике» с 1990 годом. Там были вратарь Николай Заболотный и полузащитник Юрий Кириллов, забивший решающий гол чехам на молодежном Евро. Потом я помогал Сарсании в «Спортакадемклубе» и Чугайнову в молодежке «Химок», а позже устроился в академию «Динамо».

После «Химок» подавал резюме на должность главного тренера сборной 1996 года, но меня не взяли — наверно, на тот момент мой статус не соответствовал сборной. Тот год взял Дмитрий Хомуха и выиграл с ним юношеский Евро.

Игроки юношеской сборной России празднуют победу в финале чемпионата Европы / Фото: © РИА Новости/Михаил Шапаев

— В «Динамо» пришли вслед за Сарсанией?

— Нет. На интервью в «Динамо» попал через друга, знакомого с главой академии. Взял самый младший возраст — 1999 год рождения. Поставил себе цель хорошо отработать три года и на этой почве перейти в сборную. Так и получилось. В итоге с игроками 1999 года я отработал шесть лет.

— С чего начали?

— В «Динамо» принял двадцать семь человек и оставил из них только троих. Остальных поменял. Занимались селекцией по Москве и собирали новую команду — с учетом ставки на комбинационный футбол. Потом «Динамо» с тренером Кириллом Новиковым три года подряд выигрывало первенство Москвы — без шансов для соперников. Люди стали стучаться в «Динамо» — один парень пришел из «Зенита», другой из «Чертаново».

Вячеслав Грулев / Фото: © ФК «Динамо»

— Как нашли для «Динамо» Вячеслава Грулева?

— На ежегодном турнире Бескова U-13 в составе академии Коноплева выделялось три человека. Полузащитник Никита Мацхарашвили (на мой взгляд, один из самых талантливых в своей возрасте) перешел в ЦСКА. Защитник Даниил Петрунин — в «Спартак». Левый атакующий полузащитник Грулев — к нам. Его родителей я уговаривал месяца четыре. Их переживания я четко понимал. Боялись отпускать парня в Москву. К тому же Славку звали ЦСКА, еще кто-то — родители выбирали.

На просмотре в «Динамо» Грулев оставил приятное впечатление: при его росте и мощи он очень техничен. В академии «Динамо» работал испанец, который как раз задал такое направление: техника, контроль мяча. После просмотра я еще месяца три убеждал родителей Грулева отпустить сына в «Динамо». Они приехали в Москву и после личного знакомства и общения со мной одобрили переход.

К тому моменту я уже прошел комиссию РФС и был утвержден тренером юношеской сборной.

Сергей Матвеев / Фото: © Страница Сергея Матвеева/Facebook*

— Ее основу составили игроки «Краснодара»?

— «Динамо» и «Краснодара». Плюс «Спартак». Три базовые команды. Все они были ориентированы на контроль мяча и умный, техничный футбол. Мы выиграли несколько международных турниров, могли пошуметь в финальной части Евро, но не попали туда по разнице мячей.

В игре с Италией произошел несчастный случай. На второй минуте нашего вратаря Сафонова удалили за фол последней надежды (с психологической уверенностью у Матвея было не очень, но это нормально для юноши). Мы уступили 0:4, потом обыграли Грузию с Боснией, но не хватило забитых мячей.

Команда была интересная. После меня ее возил на турнир во Францию Мурад Мусаев — поделил там с хозяевами первое место. Михаил Галактионов выиграл с ней турнир в Словакии и Кубок Гранаткина. В 2017-м сборную получил Александр Гришин — считаю, это была большая ошибка.

— Почему?

— У него не было времени на раскачку — два сбора и первый отборочный турнир. Там они и слетели. Но главное — игроки той сборной востребованы. Леон Мусаев под основой «Зенита». Грулев, Евгеньев и Лацевич — «Динамо». Яковлев — в Казани. Сулейманов, Игнатьев, Сафонов, Уткин, Голубев — в «Краснодаре».

Когда мы проезжали мимо строящихся к ЧМ стадионов, я говорил им: «Вы понимаете, что их для вас строят?» Ребята с сомнением кивали. Но я убеждал, что они обязаны попасть в большой футбол. У меня был такой подход: техника, быстрота мышления и скорость. В «Краснодаре», «Спартаке» и «Динамо» игроки развивались как раз в этом русле. Перестать прогрессировать они могли только в случае травмы или попадания на тренера-идиота.

Иван Игнатьев / Фото: © РИА Новости/Виталий Тимкив

— Чем запомнился Игнатьев?

— Всегда был в порядке. Выделялся еще на турнире U13 в Казани, где соперничал с «Барселоной». В моей сборной он был одним из главных нападающих. Конкурировал с динамовцем Лацевичем. Тот сильнее в штрафной, а Ванька — игрок пространства. Если мы играли с оборонительной командой типа Кипра, то вскрывали ее с помощью Лацевича — за счет коротких и средних передач. Против сильных команд, где можно было уходить в быстрые контратаки, выходил Ванька.

— Мусаев сказал, что футбол сейчас для Игнатьева не на первом месте.

— Мы дружески общались с Мурадом перед игрой «Краснодара» с «Байером», но я не выяснял, что там с Игнатьевым и Шапи. Мне это не особо интересно. Да и не мое это дело, что происходит у молодых ребят.

У них всегда что-то происходит. Медные трубы… Кто-то быстро переболеет, у кого-то затянется. Это нормальные процессы.

— У вас были подозрения насчет возраста Шапи?

— Я перевидел много мальчиков с Кавказа, приезжавших с щетинкой. А у Шапи было реально детское лицо. Мелкий, без бороды. Насчет него у меня вообще не возникало сомнений. Мне пытались там что-то рассказывать, но я отмахивался: «Заканчивайте. Мне это неинтересно». Больше доверял своим ощущениям. Стопроцентную гарантию не даю — делюсь только личными впечатлениями.

Магомед-Шапи Сулейманов / Фото: © РИА Новости/Виталий Тимкив

— Другой игрок «Краснодара», Даниил Уткин, два года назад вошел в число лучших юниоров Европы по версии издания Tuttosport. Чем заслужил?

— Высокий, умный центральный полузащитник с хорошим отбором, передачами, большим объемом работы. Неплохо взаимодействовал в середине с зенитовцем Мусаевым и капитаном динамовского дубля Денисовым. Все трое по формату напоминают Неманью Матича.

— Кто из игроков того возраста не оправдал надежды?

— На мой вкус, потенциально самый сильный игрок — спартаковец Максим Калачевский. Центральный полузащитник, я называл его вторым Юрием Гавриловым. Умный, уверенный в себе, двуногий, отдавал короткие и длинные передачи, бил — разбирался в любых ситуациях.

Максиму мешал характер, я много с ним беседовал из-за его отношения к работе. Он метался между «Спартаком» и «Локомотивом». Потом порвал кресты, восстанавливался. Думаю, сейчас согласится, что, когда я брал его в сборную, он вел себя вызывающе и неправильно.

— Сборную вы покинули в 2016-м?

— Да, в августе. Количество игроков 1999 года, которые сейчас подбираются к РПЛ, говорит о том, что я работал неплохо.

— Почему переехали в Англию?

— Из-за детей — хотим, чтобы у них был выбор. Мы с женой разносторонние люди и стремимся дать детям больше возможностей. Старший учится на программиста — может, потом отправим его учиться за океан.

— Когда уехали?

— Дети раньше, а я — в конце 2016-го или начале 2017-го. Сделал здесь операцию на крестообразных связках. Из-за этой травмы в свое время закончил с карьерой игрока. Тогда не оперировал, а здесь играл в теннис и почувствовал, что нога нестабильна. Доктор предупредил: «Еще пять-семь лет — и труба. Придется сустав менять». Я согласился на операцию, восстанавливался полтора года (использовал это время для изучения английского), и сейчас все хорошо. Готов к бою — получаю тренерскую лицензию PRO и активно ищу работу. Много езжу по Европе, смотрю матчи английских лиг.

— Стать тренером в Англии непросто?

— Очень непросто. Пытаюсь найти агента и попасть на собеседования. Наши-то агенты работают в основном на российском рынке, варятся внутри — потому что там финансово-успешная ситуация. Выходов на Запад ни у кого из них нет.

— Где учили язык?

— Сначала каждый день ходил в школу рядом с домом. А сейчас съездил в школу Риверсдаун, где был Леонид Слуцкий. Он мне ее и порекомендовал. Я проверил свой уровень — все вроде довольны.

— Часто общались со Слуцким?

— Да, он очень интересный собеседник. Когда Слуцкий работал в «Халле», я посетил много его матчей. Ему немножко не повезло. Владелец «Халла» — нестандартный человек. К тому же пошли неприятные травмы. Жалко, конечно.

— Вы планируете работать именно в Европе?

— Посмотрим, как сложится ситуация. Я люблю Россию и не утверждаю, что никогда не вернусь.