Эрнани: «У «Зенита» есть все шансы, чтобы отыграться в Петербурге»

Полузащитник сине-бело-голубых в интервью «Матч ТВ» оценил первую игру с «Фенербахче» в Лиге Европы и рассказал, как ему работается с Сергеем Семаком.

— Что скажете о матче с «Фенербахче»?

— Игра хорошей получилась. Если бы нам чуть больше повезло во втором тайме, думаю, достигли бы нужного результата. Тогда и перед домашним матчем оказалось бы намного легче.

— Еще больше «Зениту» не повезло в первом тайме, когда при счете 1:0 в пользу хозяев Мак не реализовал пенальти. Обидно было?

— Неприятно, конечно. Но как бы там ни было, Роберт классный игрок. И сейчас мы должны его поддержать, потому что все вместе выходим на поле. Тем более у «Зенита» есть ответная встреча в Санкт-Петербурге, в ней — все шансы отыграться.

Открыть видео

— Тяжело было играть при сумасшедшей поддержке «Фенербахче» с трибун?

— Мне очень нравится находиться в такой атмосфере, на таких стадионах. Но наши болельщики на «Газпром Арене» ничуть не хуже. Думаю, когда турецкая команда приедет к нам, ее ждет такой же прием, а нас — поддержка.

— В Стамбуле вы вышли на фланг. Как вам эта позиция?

— Я играл на ней и в Бразилии, и в «Сент-Этьене». В «Зените» главный тренер в некоторых упражнениях на тренировках тоже ставит на фланг. И, если честно, мне это по душе. Но если мистер отправит на другую позицию — готов помогать команде где угодно.

— Чего не хватило «Зениту», чтобы самому забить с игры?

— Полагаю, нам надо было быть чуть более расчетливыми, особенно в атаках. Больше контролировать мяч, ждать своего момента. Еще немного недоставало последней передачи. Считаю, если бы мы больше сконцентрировались на всем этом — получилось бы лучше.

— Как оцените 0:1 в гостях с точки зрения двухраундовой дуэли в целом?

— Ничего страшного не произошло. Теперь надо забивать дома, что в любом случае необходимо делать. В принципе, есть возможность достаточно спокойно пройти дальше.

— То есть соперник не показал ничего сверхъестественного?

— «Фенербахче» — исторически сильная команда. Просто сейчас очутилась в не очень хорошей ситуации. Но, судя по последним матчам, она выходит из неприятной полосы и начинает решать свои проблемы. Однако и нам было достаточно сложно — «Зенит» играл первый официальный матч после паузы. Но, думаю, мы решим проблему во второй встрече.

— Что было тяжелее всего в первом матче после зимней паузы?

— Свою игру мы еще явно не до конца нашли, хотя на поле очень старались. Но теперь надо больше работать, а не переживать понапрасну. И тогда все должно получиться.

— Не хватило игровой практики?

— Да. Но и оптимальную форму еще тоже предстоит набрать.

— Как вы чувствуете себя в «Зените» после того, как вернулись из «Сент-Этьена», где были в аренде?

— Хорошо, и даже намного лучше, чем раньше. Ведь доверия со стороны главного тренера стало гораздо больше. Так что с удовольствием работаю, никаких сомнений не испытываю. Думаю, надо продолжать в том же духе и стараться пользоваться шансами, которые дает Сергей Семак.

— Когда летом прошлого года вы вернулись из «Сент-Этьена», хотели доказать свою состоятельность новому наставнику «Зенита» или готовы были снова уехать?

— Когда я вернулся, сразу поговорил с мистером. Семак сказал, что рассчитывает на меня. После этого разговора сконцентрировался на своей работе в «Зените».

— Многие отмечают, что вы в последнее время прибавили. Ваше мнение — за счет чего?

— Очень многое зависит от тренера, как вы с ним друг друга чувствуете. И, конечно, вырастают крылья, когда он тебе доверяет. Для меня во всяком случае это очень важно.

— Начиная с нового года в тренерском штабе «Зенита» работает ваш соотечественник Вилл Оливейра. Вам стало веселее?

— Конечно. Он мне очень помогает. Да и требования главного тренера теперь понимаю еще лучше. Работать стало проще.

— Каково вам возвращаться в заснеженный Петербург?

— Для меня это не проблема. Я уже не первый год в Питере и адаптировался к этому городу. Мне он очень нравится. Так что никаких проблем.

Лига Европы. 1/16 финала. Первый матч

«Фенербахче» (Стамбул) — «Зенит» (Санкт-Петербург) — 1:0 (1:0)