live
12:50 "Здесь был футбол". Специальный репортаж [12+]
12:50
"Здесь был футбол". Специальный репортаж [12+]
13:20
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
13:55
Футбол. Российская Премьер-лига. Прямая трансляция
15:55
Формула-1. Гран-при Монако. Прямая трансляция
18:10
Новости
18:15
"Братислава. Live". Специальный репортаж [12+]
18:35
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
18:55
Футбол. Чемпионат Италии. "Сампдория" - "Ювентус". Прямая трансляция
20:55
Все на хоккей!
21:10
Хоккей. Чемпионат мира. Финал. Канада - Финляндия. Прямая трансляция из Словакии
23:55
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
00:45
"Анатолий Тарасов. Век хоккея". Документальный фильм [12+]
01:50
"РПЛ 2018/2019. Как это было" [12+]
02:45
"Лобановский навсегда". Документальный фильм [16+]
04:30
"Золотой сезон. "Манчестер Сити". Специальный репортаж [12+]
05:00
"Тает лёд" с Алексеем Ягудиным [12+]
05:30
"Команда мечты" [12+]
06:00
"Вся правда про ...". Документальный цикл [12+]
06:30
"Неизведанная хоккейная Россия" [12+]
07:00
Новости
07:05
Все на Матч! Прямой эфир. Аналитика. Интервью. Эксперты
08:25
Новости
08:30
Формула-1. Гран-при Монако [0+]
11:00
Новости
11:05
Хоккей. Чемпионат мира. 1/2 финала. Трансляция из Словакии [0+]
Футбол

Китайский новый ход. 7 главных зимних трансферов в Суперлиге

Китайский новый ход. 7 главных зимних трансферов в Суперлиге
Маруан Феллайни / Фото: © Reuters
Клубы китайского чемпионата этой зимой вновь пополнились заметными персонажами европейского футбола.

Мусса Дембеле

«Тоттенхэм» → «Гуанчжоу Фули»

Фото: © globallookpress.com

Не секрет, что в Китай европейские звезды едут в первую очередь за большими деньгами. Вот и в этом случае речь идет о контракте, далеком от реальной рыночной стоимости. Игроку ротации «Тоттенхэма» китайцы будут платить 10 млн евро в год. Одного из самых недооцененных футболистов Европы звали в бедовый «Монако», но борьбе за выживание в лиге 1 Дембеле предпочел безбедную старость. «Тоттенхэм» китайцы тоже не обидели деньгами: за игрока, у которого через полгода истекал контракт, они заплатили 5,5 млн евро. Неплохие деньги в такой ситуации.

Сандро Вагнер

«Бавария» → «Тяньцзинь Тэда»

Фото: © globallookpress.com

Всего год назад «Бавария» заплатила «Хоффенхайму» за опытного нападающего 13 млн евро. Поначалу в Мюнхене у высоченного форварда (194 см) все складывалось неплохо. За 14 матчей второго круга он забил 8 голов и не стеснялся называть себя лучшим нападающим страны. Спустя 10 лет воспитанник «Баварии» вновь завоевал чемпионство вместе с родной командой. Приход Нико Ковача фактически завершил карьеру Вагнера в немецком суперклубе. В текущем сезоне он лишь раз появился в стартовом составе в матче чемпионата. Предложение из Китая подоспело как раз вовремя: игрок получил хороший контракт и возможность выходить на поле, а клуб отбил большую часть трансфера за футболиста, не приносящего пользу при новом тренере.  

Лео Баптистао

«Эспаньол» → «Ухань Чжоэр»

Фото: © globallookpress.com

Несколько лет назад бразилец с испанским паспортом считался одним из самых перспективных игроков Ла Лиги. В 2013-м его, 21-летнего, купил «Атлетико» у «Райо Вальекано», но за команду Диего Симеоне он в общей сложности провел всего 11 матчей, а по большей части скитался по арендам. Свою команду Лео обрел в лице «Эспаньола», где стал игроком основы и был на хорошем счету. На прощанье в конце января Баптистао отметился голом в ворота мадридского «Реала». 

Маруан Феллайни

«Манчестер Юнайтед» → «Шаньдун Лунэн» 

Фото: © globallookpress.com

За шесть лет, проведенных в «МЮ», бельгиец подешевел примерно втрое. У «Эвертона» он был куплен за 32,4 млн, а китайцы заплатили за него только 12 млн. Это еще «Юнайтед» повезло, что прошлым летом Феллайни продлил контракт с клубом, иначе он ушел бы совсем за бесценок. В текущем сезоне АПЛ полузащитник лишь 6 раз появлялся в «старте». С учетом наличия Матича и Погба в центре поля на большее 31-летнему легионеру рассчитывать было сложно. В «Шаньдун Лунэн» с конкуренцией дела обстоят куда проще, а на зарплате переезд в Поднебесную отразится только в лучшую сторону. 

Паулинью

«Барселона» → «Гуанчжоу Эвергранд»

Фото: © globallookpress.com

Бразилец вернулся в Китай еще прошлым летом, но на правах аренды за 5,5 млн евро. Теперь же «Гуанчжоу Эвергранд» полностью выкупил трансфер Паулинью за 40 млн. За эти же деньги китайцы продавали его в «Барсу» летом 2017-го. За полгода в Суперлиге полузащитник бразильской сборной забил 13 голов и отдал 7 передач, а по итогам сезона был включен в символическую сборную чемпионата. 

Талиска

«Бенфика» → «Гуанчжоу Эвергранд»

Фото: © globallookpress.com

Как в случае с Паулинью, здесь сначала была оформлена полугодовая аренда с правом выкупа. Им «Гуанжоу Эвергранд» воспользовался по окончанию сезона. В общей сумме Талиска обошелся китайцам в 25 млн евро. В Суперлиге бразилец проявляет себя еще ярче своего опытного партнера: в 18 матчах на его счету 16 голов и 8 передач. 

Марек Гамшик

«Наполи» → «Далянь Ифан» (15 млн €)

Фото: © globallookpress.com

Самый громкий трансфер этой зимы в Китае. Правда, пока он не еще оформлен официально. «Наполи» в среду заморозил процедуру перехода. Итальянцев смутил выбранный китайцами способ оплаты. И все-таки переход наверняка состоится. Отец игрока рассчитывает, что это произойдет в ближайшие сутки.

Словак почти 12 лет выступал за неаполитанцев, стал лучшим бомбардиром в истории клуба (121 гол), обойдя местного бога Диего Марадону (115).

Мотивация Гамшика очевидна: как и во всех остальных случаях, это деньги. Трехлетний контракт на 27 млн евро в Европе ему никто бы не предложил. К тому же в «Наполи» он потерял твердое место в основе: 7 матчей серии А в этом сезоне провел на скамейке, еще в одном вышел на замену. Всего на его счету 13 игр в чемпионате, в которых результативными действиями хавбек не отмечался. Рекордсмен по количеству матчей за «Наполи» (520) будет выступать за середняка китайской Суперлиги «Далянь Ифан», где его партнерами в числе прочих станут бельгиец Карраско и аргентинец Гайтан.

Для «Наполи» предложение из Китая пришлось кстати, 15 млн евро за полтора года до истечения контракта потускневшего лидера — неплохая сделка с точки зрения менеджмента.   

Читай также:

Фото: globallookpress.com