Футбол

Месси и Бэйл могли не выходить. Главными героями класико стали Малком и Винисиус

Месси и Бэйл могли не выходить. Главными героями класико стали Малком и Винисиус
Винисиус Жуниор и Малком / Фото: © Quality Sport Images / Contributor / Getty Images Sport / Gettyimages.ru
У звездных войн «Реала» и «Барсы» новые герои.

В XXI веке противостояние мадридского «Реала» и «Барселоны» не обходится без бразильских мотивов. Роберто Карлос соревновался в пробитии штрафных ударов с Ривалдо, Роналдо обнимался с Роналдинью, Марсело и Дани Алвес спорили, кто из них хуже играет в защите, а Каземиро пытался не дать соперникам доставить мяч Неймару.

Минувшей ночью первый полуфинал Кубка Короля анонсировал новую заочную дуэль: Винисиус против Малкома. Два молодых парня, которых в начале этого сезона тренеры не видели в составе. Вчера им удалось показать, кто актуален, а кто — просто историческая справка в Википедии.

Три с плюсом за грамотность, пять за старание

Покупая Винисиуса, президент «Реала» Флорентино Перес как будто заново переигрывал проигранную партию по переходу Неймара. Форвард «Фламенго» действует на той же позиции, имеет те же физические данные, но ключевое отличие — в возрасте. Винисиус — это Неймар, оформивший переезд в Европу на четыре года раньше.

Возраст фигурирует во всех рекордах новичка «Реала»: самый дорогой футболист младше 19 лет, первый игрок взрослой команды «Реала», родившийся в новом тысячелетии, а теперь и самый юный участник класико за последние 12 лет.

Никто не получил столько дивидендов от увольнения Лопетеги, сколько Винисиус. Как показывала практика, он совершенно не вписывался в проект испанской молодежной сборной, укомплектованной сверхтитулованными ветеранами. У Лопетеги была какая-то концепция, он ее придерживался, а бразилец «сырой», неотесанный и слабо себе представляющий, что такое система.

https://twitter.com/realmadriden/status/1092860411869712384

Солари в этом отношении специалист, не стесненный предрассудками. Для него система — то, что образовывают выходящие на поле футболисты. Президент хочет видеть дорогую покупку в играх, дорогая покупка эффектно смотрится на тренировках — двух данных составляющих достаточно для того, чтобы Винисиус закончил с выступлениями в дубле и прочно обосновался в основной обойме.

Пяти минут в полуфинале Кубка Короля бразильцу хватило для того, чтобы совершить рывок по флангу и сделать передачу на Карима Бензема — в хоккее ее бы засчитали за голевую. Весь остальной первый тайм Винисиус продолжал терроризировать весьма условную оборону «Барселоны», особенно подружившись с тенью Нельсона Семеду. До перерыва он нанес четыре удара по воротам — столько же, сколько все игроки соперника вместе взятые.

https://www.instagram.com/p/BtjqnpxFsNl/

Конечно, футболист Винисиус — процесс, далекий от завершения. Он слишком суетится, принимает неверные решения перед защитниками и часто теряет мяч. Но он живой. Это стало так очевидно, когда Солари убрал его с поля, не выпустив никого на замену. Ходят слухи, что Винисиуса заменил Гарет Бэйл, но никаких фактических подтверждений этому найти не удалось.

Визуально хаотичный, спонтанный, адаптивный и замешанный на индивидуальном мастерстве футбол «Реала» при Солари — то, что нужно Винисиусу. Ему пока сложно быть частью организации, тем более со строгим игровым дресс-кодом, но сейчас он идеальное орудие для команды, готовой доминировать в прессинге и владеть мячом в первой половине матча, а затем полностью сдать позиции после перерыва.

Трансфер по залету

Бывают трансферы по любви — когда футболист давно знает тренера, вписывается в его тактическую схему, а их чувства взаимны. Бывают по расчету, как, например, переход Пулишича в «Челси», открывающий перед лондонцами дверь на американский рынок. А бывают, чего греха таить, и по залету. «Барса» хотела забыть про Неймара, встретила Малкома в аэропорту, он в порыве эмоций порвал билет до Италии и улетел в Каталонию. На следующее утро оказалось, что у «Барсы» есть Вальверде, и ему такие сюрпризы вообще не нужны.

https://www.instagram.com/p/BsLUJDvHvCU/

Конечно, не помог и тот факт, что место Малкома на поле занимает один из двух лучших футболистов мира. Что еще хуже, этот один из двух хочет играть постоянно и в 26 матчах сезона забил 30 мячей. Но судьба явно не хочет, чтобы Месси играл в класико без Роналду, и вот уже второй раз подряд игру против «Реала» «Барселона» проводит без Месси. Зато с Малкомом.

План Вальверде заключался в том, чтобы в первом тайме через двух активных игроков на бровке — Семеду и Малкома — постоянно напрягать Марсело, слабое звено в защите «Мадрида» в нынешнем сезоне. После перерыва происходила смена режима температуры — включалась левая конфорка, где Жорди Альба начинал работать против Карвахаля.

https://twitter.com/brfootball/status/1093278984886874112

Если Винисиус хорошо начал, но потом стал ошибаться, то у вингера «Барселоны» была обратная динамика: он сначала не смог реализовать выход (при мнимом офсайде), а в итоге стал героем встречи, забив единственный гол хозяев поля. Первый тайм Малком отпахал на совесть и был бы еще более эффективен, если бы Коутинью как-то вознаграждал его передачами за постоянные открывания.

Выход Месси преподносился как потенциально главное событие матча, но «Барса» по факту больше потеряла от него, чем выиграла. Малком утратил привычную позицию, а все остальные игроки как будто выдохнули и сбавили в концентрации. Часто в нынешнем сезоне аргентинский чудотворец действительно позволял одноклубникам играть на расслабоне, но сейчас он сам оказался не готов к класико — эффективность не поспевала за желанием, и Месси отметился только потерями мяча.

Барселона - Реал - 1:1. Голы и лучшие моменты

Первый полуфинал Кубка Короля очень напомнил седьмой фильм «Звездных войн». Столь полюбившиеся зрителям легенды саги появились в эпизодических ролях, просто чтобы напомнить о себе и обозначить наследственность. На первый план вышел чернокожий молодой штурмовик, дьявольски харизматичный, но как все штурмовики «Звездных войн», не всегда попадающий в цель. Как у «Барсы», так и у «Реала» он был свой.

Читай также: