«Видели моего Ширера?» Как Жамалетдинов чуть не бросил футбол, и что у него общего с легендой «Ньюкасла»

Тимур Жамалетдинов первый в верхнем ряду слева / Фото: © личный архив Равиля Салехова
Интервью Равиля Салехова — первого тренера 21-летнего форварда ЦСКА, уехавшего покорять Польшу.

Он одним из первых пришел тренировать в школу «Локо» и проработал там 12 лет. С воспитанниками поколесил по Европе, бомбил «Баварию», «Ювентус» и «Эвертон». Нашел Игоря Смольникова на турнире дворовых команд, а Тимура Жамалетдинова убедил не бросать футбол.

— Дедушка привел ко мне Тимку шестилетним, — вспоминает Салехов. — Я разделил тогда всех на группки, дал мячи и отошел в сторонку. Смотрю, один от мяча отвернулся и пошел в каких-то камешках ковыряться, второй — к мамке, третий вообще заплакал. Многие же не сами идут в футбол, часто этого больше хотят родители, бабушки или дедушки. А пацанам неинтересно, мяч не воспринимают совершенно. С желанием и какими-то навыками чаще приходят дети спортсменов. Они с рождения мячи видят. Например, Саня — сын Смольникова. Парнишке шесть лет, играет за семилетних и какие голы забивает. Игорек мне видео присылал.

— Жамалединова привели подготовленным?

— У меня тогда было две группы: первая посильнее, там более-менее подготовленные, и вторая — совсем сырая. Жама сначала оказался во второй. Он мне сразу понравился, шустрый, но видно, что мяч только дома гонял. Сразу как-то разделил народ в своей команде, начал показывать, кому куда бежать, всех организовал. Смотрю, с мячом-то он что-то может! После первого просмотра я обратил на него внимание, но на второй тренировке он меня просто поразил. Представьте: играют семь на семь, одна группа мяч получает, атакует, все рядом бегут, вторая — встречает. Тима отнимает мяч, уходит в сторону и смотрит, кому бы отдать. Его команда зазевалась, и вот уже соперники  на него как пчелиный рой несутся. Манеж узкий, длинный, до чужих ворот метров тридцать. Я наблюдаю, что он сделает. Остается до роя метра три, Тимка подсекает мяч, всех обегает и в пустые ворота закатывает мяч. Я обалдел! Забил и обратно бежит как Ширер, с рукой вверх. Он так потом много голов праздновал. Причем тогда и не видел-то Ширера, не знал, кто он вообще. Я в тот день другим тренерам говорил: «Ну что, моего Ширера видели?»

— Как долго вы с ним работали в «Локо»?

— Шесть лет. Потом он три года пробыл в ЦСКА.

— В одном интервью он рассказывал, что чуть не бросил футбол, но вы его отговорили.

— Я заболел и ушел из «Локомотива». Тогда Тимке было чуть больше 10, но по росту и габаритам он был меньше остальных. Пришел новый тренер со своими идеями, и Жама перестал играть. Мама его мне тогда говорила, что их перевели во второе отделение. «Столько он объездил, выигрывал, забивал, а с ним так поступают. Все — больше не хотим». Я ответил, чтоб не торопились. Он уже не сможет не играть. Только кажется, что легко все бросить, но не получится. Будет тоска. Долго я его уговаривал. Первушин в ЦСКА удивился, когда узнал, что Жамалетдинова отцепили, но пообещал, что не бросит его, что будет играть. В итоге парень вымахал за метр восемьдесят и заиграл.

— Как он отреагировал на идею уйти в ЦСКА?

— Спокойно. Он ЦСКА хорошо знал, на турнирах мы все время обыгрывали и их, и «Спартак». Правда в «Спартак» Тима не хотел. Там все время менялись тренеры, привозили и привозили народ. У Гинера же была другая политика. В ЦСКА все держится на своих, доводят их до хорошего уровня и не теряют. Но еще могло быть «Динамо». Там уже играл наш Ташаев, тоже оказался не нужен «Локо». Еще Андрюха Панюков.

— Еще он рассказывал, как на протяжении шести лет вы повторяли, что у него большое будущее.

— Это обязательно надо говорить. Мотивация и психология — огромное дело. Неважно, шесть лет твоему футболисту или 36. Посмотрите, как Моуринью зациклил «МЮ». Команда получила отрицательную энергетику, а он себя исчерпал. Или Игуаин — ему перестали доверять, он перестал забивать. Надеюсь, Жама в «Лехе» заиграет. Я всегда в него верил.

— Бывали личные беседы?

— Конечно. Мы же сборы проводили то там, то тут. Особенно перед сном мальчишки любили поговорить, повспоминать, кто куда ушел из наших.

— Вы со своими футболистами поездили по Европе, побеждали «Ювентус» своего года рождения и другие крутые команды. Наверняка, наших ребят видело много футбольных агентов. Неужели ни у кого из них не было шанса заиграть там раньше?

— Понимаете, дело и в менталитете. Поколение Тимы — раскрепощенное, а вот ребята постарше были очень скованы, хотя таланта не меньше, но не хватало коммуникации. Сейчас все вроде бы лучше. Некоторые наши даже проходят практику.

— Пиняев?

— Говорят, он тоже был в «Локомотиве», но не разглядели.

— Вы рассказывали, что Жамалетдинов умел организовать команду. А драк не случалось?

— Всякое бывало. На тренировке кто угодно мог пихнуть друг друга. Но за рамки не заходили. Вот Мамаев любил подраться в ФШМ. У Володи Волчека была очень сильная команда 1988 года рождения.

— Кроме «Леха» у Тимура были варианты?

— Были в РПЛ, но он решил попробовать другой чемпионат. А «Лех» еще и сам на него вышел. Вообще, Гончаренко предупредил Тиму, что в ЦСКА есть серьезная конкуренция и игрового времени, скорее всего, будет мало. «Лех» на третьем месте, можно попадать в Еврокубки, а Польша — хороший чемпионат для игроков атаки.

Мы там были на сборах. Саню Кокорина несколько раз признавали лучшим. Вообще, его год — 1991-й — очень сильный. Кокорин, Полоз, Беляев. Конечно, с Сашкой было тяжело конкурировать, очень способный парень. Помню его матч в составе «Динамо» против «Локомотива». Первые в случае победы впервые за тыщу лет попадали на еврокубки, а вторым туда просто очень хотелось. Честно признаюсь, тогда впервые болели за «Динамо», потому что там наш Саня. Он вышел и забил победный гол.

Александр Кокорин / Фото: © РИА Новости/Владимир Федоренко

Саня-то хороший парень. Никогда не был агрессивным. Выпендриться — да, мог: бутсы у него модные, машинки. Но ничего больше. Драк с ним я никогда не видел. В Польше нас как только не оскорбляли, курвами называли. Комбол, Полоз могли сорваться, а Кокорин — никогда. Конечно, как и многих, его сразила звездная болезнь. Но что с них взять? Дайте любому подростку мешок денег, что с ним станет, как он себя будет вести? Ведь детьми по сути еще были, когда начали такие зарплаты получать. Понимаете, они сосредоточены только на одном — футбол. Ничего, кроме него, не знают, многие не развиваются. Я как-то повел Смольникова, Берхамова и других своих ребят 88-го года в «Табакерку». Зал был маленький совсем, сцена рядом, как будто сам участвуешь. Сначала мои сидели «хи-хи-ха-ха», а потом притихли и смотрели спектакль с круглыми глазами. «Ну что, Саитыч, когда опять пойдем?» Старались раз в месяц. Билеты были недорогие, а иногда нам мой знакомый контрамарки доставал.

— Кто из ваших воспитанников самый одаренный?

— Виталик Мораховский — просто прекрасный был защитник, должен был заиграть, но не получилось. Берхамов очень талантливый, два раза связки рвал, многие заканчивают после такого, а он играет в РПЛ. Из 97-года — Савелий Козлов, сейчас в «Оренбурге», Садов, Серченков, Ищенко и Жамалетдинов.

— А кто самый трудолюбивый?

— Смольников. Я верил в каждого из своих ребят. На руках все выросли.

Читай также: