live
22:35 Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Португалия - Польша
22:35
Футбол. Лига Наций. Прямая трансляция. Португалия - Польша
00:40
Все на Матч!.
01:30
Следж-хоккей. Международный турнир "Кубок Югры". Финал. СХК "Югра". Трансляция из Ханты-Мансийска. (Ханты-Мансийск) - СХК "Феникс" (Московская область) [0+]
03:10
Следж-хоккей. Международный турнир "Кубок Югры". Матч за 3-е место. Трансляция из Ханты-Мансийска. СХК "Удмуртия" (Ижевск) - Сборная Японии [0+]
04:50
Этот день в футболе. [12+]
05:00
Команда мечты. [12+]
05:30
Безумные чемпионаты. [16+]
06:00
Заклятые соперники. [12+]
06:30
Жестокий спорт. [16+]
07:00
Новости.
07:05
Все на Матч!.
08:55
Новости.
09:00
Волейбол. Лига чемпионов. Женщины. "Динамо-Казань" (Россия) - "Хяменлинна" (Финляндия) [0+]
11:00
Новости.
11:10
Все на Матч!.
11:55
Футбол. Товарищеский матч. Франция - Уругвай [0+]
13:55
Новости.
14:00
Футбол. Лига Наций. Швеция - Россия [0+]
16:00
Новости.
16:05
Все на Матч!.
16:55
Баскетбол. Чемпионат Европы-2019. Женщины. Отборочный турнир. Прямая трансляция. Россия - Венгрия
18:55
Волейбол. Лига чемпионов. Мужчины. Прямая трансляция. "Зенит-Казань" (Россия) - "Франкфурт" (Германия)
20:55
Баскетбол. Евролига. Мужчины. Прямая трансляция. ЦСКА (Россия) - "Жальгирис" (Литва)
22:40
Швеция - Россия. Live. [12+]
Футбол

Эмери будет тренировать «Арсенал». Объясняем, почему это очень круто

23 мая 11:00
Эмери будет тренировать «Арсенал». Объясняем, почему это очень круто
Унаи Эмери / Фото: © globallookpress.com

«Матч ТВ» раскладывает по полочкам переезд испанского специалиста из Франции в Англию.

Удивительно

Лондонский «Арсенал» не менял главного тренера 22 года, и все настолько отвыкли от глобальных перемен в клубе, что попытка экспертов с ходу назвать преемника Арсена Венгера оказалась неудачной. Последние дни основным претендентом на вакантный пост считался Микель Артета. В недавнем прошлом игрок, а сейчас 36-летний помощник Хосепа Гвардиолы в «Сити», никогда и нигде, естественно, не работавший главным.

Плюс Артеты был в успешной адаптации к лиге, где он отыграл больше десяти лет, в том числе за «Арсенал», а также хорошем менторе, установившем кучу рекордов в завершившемся сезоне и имеющим репутацию лучшего в своем деле. Однако все плюсы вроде как перевесил один минус. Артета якобы хотел полностью контролировать трансферную историю в Лондоне, как это делал до него Венгер. Как минимум активно участвовать в процессе принятия решений касательно переходов. Боссы «Арсенала» ему такой возможности дать не рискнули и взяли не тренера-менеджера, а тренера-тренера. К тому же более опытного.

В Испании команды Эмери периодически становились «третьей силой» страны после «Барсы» и «Реала». Нынешнему «Арсеналу» до статуса третьей команды Англии еще работать и работать.

Экономно

Очень долгое время «канониры» считались самым прижимистым клубом среди всех топов премьер-лиги. Когда Арсен понял, что суперзвезд надо все-таки не только растить, но и покупать, было уже поздновато – конкуренты убежали далеко вперед, а команда потеряла репутацию места, где непременно хотелось бы продолжать карьеру. Прошлый сезон в «Арсенале» отыграли два новых форварда, обошедшиеся клубу более чем в 100 миллионов фунтов (Лаказетт и Обамеянг), но дивидендов на поле это не принесло.

Можно предполагать, что «Арсенал» вновь ужмется финансово, и кандидатура Эмери в этом плане очень кстати. За первые два сезона в «Валенсии» тот потратил на игроков меньше 5 миллионов фунтов, и за все время работы на «Месталье» в клубе не было новичка дороже 9 миллионов. При этом, команду периодически покидали лидеры вроде Альбиоля, Силвы и Вильи, но она продолжала давать результат. Аналогичная картина была и в «Севилье», где на пару со спортивным директором Мончи тренер старался делать акцент на том, чтобы выжимать лучшее от уже имеющихся ресурсов. Самым дорогим новичком «Севильи» при Унаи стал Чиро Иммобиле (10 миллионов фунтов), и он, что характерно, провалился.

Официально о сделке будет объявлено в конце недели. Зарплата Эмери в «Арсенале» составит около 5 миллионов фунтов в год, а контракт подпишут на три года. Для сравнения, Гвардиола и Моуринью в своих клубах получают 15 миллионов.

Перспективно

Последний раз «пушкари» выигрывали премьер-лигу 14 лет назад, а все их успехи можно было локализовать в Кубке Англии. В таких условиях магическое слово «перспектива» многие болельщики команды с большим удовольствием променяли бы на будничное «реальность». Однако «Арсенал» зарыл себя в настолько глубокую яму, что до ее края не дотягивается даже Петр Чех. В обороне команда не выглядела так печально с 1980-х, отсутствие концентрации и настроя среди игроков еще никогда не было столь определяющим фактором, а пустых мест на «Эмирейтс» было столько лишь во время строительства стадиона.

Эмери доведет до ума в Лондоне то, что всегда являлось фирменным знаком Венгера, но в свете последних неудач отошло на периферию задач. Испанский тренер отлично умеет развивать в игроках их лучшие стороны. При нем Адриен Рабьо превратился из нестабильного хлюпика в уверенного и мощного полузащитника бокс-ту-бокс. При нем лучшим защитником «ПСЖ» внезапно стал 22-летний Преснел Кимпембе. А аргентинец Джовани Ло Сельсо доигрался до поездки на чемпионат мира. В свой последний сезон в «Арсенале» Венгер перевел из молодежной команды несколько интересных персонажей вроде Джо Уиллока и Эдди Нкетиа, а зимой подписал 20-летнего защитника Константиноса Мавропаноса, успевшего дебютировать в премьер-лиге под занавес сезона. У «канониров» достаточно футболистов, от которых ждут большего. Начиная от Эктора Бельерина и заканчивая Робом Холдингом. Им особо внимательно надо отнестись к переменам в тренерском штабе команды.

Эмери приходит из «ПСЖ», где у него были сотни миллионов для достижения сотен целей. Но это была по большому счету чуждая его принципам история. В Лондоне он не будет испытывать столь колоссального давления, как в Париже. Перед ним не будет стоять задача как можно раньше выиграть Лигу чемпионов. Мы же помним, что именно этой мечтой был одержим всю карьеру Венгер, и именно она вдруг стала навязчивой идеей в столице Франции. Здесь Унаи «дадут поработать», как в свое время давали его предшественнику и преемнику в Москве.

Организованно

Основной причиной того, почему у баска не задалось в «ПСЖ», является столкновение его довольно пролетарской философии и принципов с раздутым до невозможных размеров эго звездных игроков. Неймар охотно примерил на себя наряд главной примы, и хотя он идет ему не так, как Ибрагимовичу, исход получился очевидным. Исход тренера из команды.

В мае уже уволенный Эмери прямым текстом говорил, что то была команда Неймара. Не его. Он понимал это давно, но особо не пытался с этим бороться, потому что судили бы эти раунды все равно те самые люди, что брали бразильца за рекордные 222 миллиона.

Будет ли в Лондоне свой Неймар? С большой натяжкой на эту роль мог бы претендовать Озил, но, во-первых, в феврале он на выгодных условиях продлил контракт и качать права не должен, а во-вторых, немецкий плеймейкер тоже относится к списку тех, кому еще есть куда прибавлять. С Эмери у него это обязательно получится. Если будет встречный интерес, конечно.

В целом всем игрокам «Арсенал» стоит ждать большего количества разнообразных упражнений на тренировках и большей интенсивности их исполнения. «Работаем так, чтобы мячи лопнули», - фраза Унаи, больше подходящая по своей сути олдскульным временам Джорджа Грэма (это тренер, руководивший «канонирами» до Венгера, если что). Но сейчас команде надо выходить из зон комфорта и дискомфорта, сжимать зубы и другие органы и работать.

Работать испанец любит и умеет. Каждую игру он разбирает по 12 часов, являясь настоящим фанатом видео. «Эмери показал столько видеозаписей, что у меня кончился попкорн. Он болен футболом, считайте это диагнозом», - то ли шутил, то ли предостерегал Хоакин, трудившийся с Унаи в «Валенсии». Новый тренер «Арсенала» будет очень внимателен к мелочам, требователен и дотошен. А еще он будет… проверять домашнее задание. Показателен такой момент из валенсийской практики. Эмери подозревал, что один футболист не смотрит дома видео, оставленное тренером на флэшке. Тогда баск дал пустую флэшку этому игроку, а на следующий день спросил, усвоил ли тот увиденное. «Да, все в порядке, отличное видео, босс», - ответил игрок и некоторое время в первом составе не появлялся.

Стильно

Схемы, которых придерживался Венгер в «Арсенале», менялась с конца 1990-х не так уж и часто, чтобы от их перечисления в следующем предложении начало темнеть в глазах. От 4-4-2 с целью покрывать как можно большее пространство на поле каждым игроком до 4-5-1 в середине 2000-х с более компактной полузащитой. От 4-3-3 и построением игры от возможностей Сеска Фабрегаса до 4-2-3-1 и даже 3-4-3, что можно было видеть временами по ходу позапрошлого сезона. Базовые принципы при этом были известны: атакующий футбол с приличным процентом контроля мяча.

Разумеется, здесь есть переклички со схемами Эмери. Тот тоже задействовал двух опорников (4-2-3-1) в «Валенсии» и «Севилье», а в «ПСЖ» отталкивался от того, что у него была великолепная тройка Неймар – Кавани – Мбаппе (4-3-3). В Лондоне на такое рассчитывать не придется и есть шанс вновь увидеть то, что в исполнении «Арсенала» получалось исторически неплохо. Гибкое построение 4-2-3-1 с качественными контратаками.

Отличительным почерком Унаи всегда было желание высоко прессинговать соперника, вплоть до голкипера, когда тот с мячом в ногах. Пара разрушителей в центре поля чаще помогают при этом обороне, чем атаке, и также моментально оказывают давление, как только чужой появляется на их половине поля. Есть мнение, что с приходом Эмери в «Арсенал» эль-Ненни и Джака сильно вырастут в цене, Озил научится работать без мяча, а защита даже в таком составе будет пропускать меньше. Самое главное – у команды вновь появится узнаваемое лицо, свой стиль, чье отражение в зеркале станет пугать больше противника, чем самого себя.

Фото: globallookpress.com, Clive Mason / Staff / Getty Images Sport / Gettyimages.ru

Читайте также:

«Я боюсь жизни после футбола». Арсен Венгер – о будущем, Моуринью и «Тоттенхэме»

«ПСЖ» закончит сезон с тремя трофеями. Но в клубе все очень сложно

Минус Неймар. В Париже новый король, без огромного «Я»